Ядозубы

Среди ящериц есть и ядовитые. Это так называемые ядозубы (их выделяют в особое семейство), населяющие каменистые, поросшие сухолюбивой растительностью предгорья и полупустыни на юго-западе США и Мексики. Самой интересной особенностью ядозубов является наличие у них настоящего ядовитого аппарата, которым среди других пресмыкающихся обладают только змеи. Ядовитые зубы у ящериц не в верхней челюсти, как у змей, а в нижней. При укусе мягкие десны смещаются назад и зубы почти на полсантиметра вонзаются в тело жертвы. Мелкие животные погибают от укуса довольно быстро, причем на теплокровных действие яда оказывается сильнее, чем на холоднокровных. Хотя для людей укусы ядозуба, как правило, не смертельны, однако известны достоверные случаи, когда нападение его оканчивалось смертью пострадавших. Последствия укуса зависят от глубины раны и количества проникших в нее зубов. Физиологическое действие яда выражается в поражении центральной нервной системы.


Существуют два вида ядозубов – гила-монстр. Это большая ящерица до 60 см с красивым оранжево-черным ковровым рисунком на коже. Другой вид эскорпион – еще крупнее – чуть меньше метра.


Ящерицы этих видов днем прячутся в россыпях камней, в норах. В сумерках вылезают из своих укрытий. Вначале, пока не стемнело, они медлительны, но в темноте уже резво бегают на коротких и сильных ногах. Пока в пустыне много грызунов, ящериц других видов, мелких птиц, ядозубы едят вволю, излишки жиров запасают в хвосте и потому могут долго голодать.