admin

Агамы

Агамы, в отличие от игуан, на которых они очень похожи, - жители Старого Света. В знойный полдень, когда ртутный столбик подскакивает к цифре 50°, а песок накаляется до 80°, жизнь в пустыне замирает.

Беда тому, кто не успел спрятаться в спасительную нору или укрыться в редкой тени под чахлым кустиком. И все же, несмотря на нестерпимый зной и отсутствие воды, летний пейзаж заросших песков невозможно представить без торчащей на вершине кустарника яркой ящерицы. Это самец степной агамы. При приближении человека животное не убегает и на расстоянии 10-15 метров начинает "приветствовать" путника, поднимая и опуская голову, как бы кланяясь. Подпустив человека совсем близко, агама неожиданно прыгает вниз и, приподняв высоко хвост, бежит без оглядки много метров. Но стоит оставить ящерицу в покое, как она снова поднимается на кустарник. Считается, что таким образом эти ящерицы спасаются от перегрева в раскаленном припочвенном слое воздуха. Кроме того, самцы агамы, занимая возвышенные места, показывают соседям, что участок занят. Заметив соперника, они устремляются навстречу и прогоняют нарушителя. Рассерженный самец на глазах меняет окраску. Горло и грудь синеют, синие пятна появляются на спине, а хвост становится оранжевым.


Другой представитель семейства агам – летучий дракон. Небольшая серовато-зеленая ящерица. Свое название эти небольшие ящерицы получили за необычную для рептилий способность к планирующему полету, который осуществляется благодаря кожным складкам по бокам тела, поддерживаемым шестью сильно удлиненными ложными ребрами. У спокойно сидящего дракона ложные ребра и поддерживаемые ими кожные складки отогнуты назад, плотно прижаты к телу и почти незаметны. Но вот выросли у нее вдруг… крылья. Оранжевые! Прыгнул с ветки дракон-лилипут, пролетел метров 10, управляя на лету хвостом и кончиками крыльев, и плавно опустился на ветку соседнего дерева.

Тут же «крылья» бесследно исчезли, словно их и не было. Летучие драконы ведут преимущественно древесный образ жизни и держатся в кронах на значительной высоте, поэтому увидеть их нелегко. Каждый самец обладает довольно обширным охотничьим участком, охватывающим группу из нескольких расположенных по соседству деревьев. Питаются летучие драконы преимущественно муравьями. Окрашены они довольно скромно - в серовато-зеленый цвет, однако кожные складки, горловой мешок и выросты по сторонам шеи окрашены чрезвычайно ярко - в красновато-желтый цвет.


Еще один представитель семейства агам – ушастая круглоголовка. Это крупная ящерица обитает в Средней Азии. Ушастая круглоголовка славится своей позой угрозы. В углах рта у нее имеется широкая кожная складка, не очень заметная, если от закрыт. Когда на ящерицу нападает какой-нибудь хищник, животное, широко расставив и распластав ноги, поднимает переднюю часть туловища и до предела раскрывает рот, слизистая оболочка которого наливается кровью и краснеет, равно как и расправившиеся в углах рта отточенные зубцами складки кожи. Она обращает в его сторону голову и открывает рот. Все это создает у хищника впечатление, что перед ним не безобидная ящерица, а ужасное чудовище с огромной оскаленной пастью, готовое проглотить врага, и хищник спешит удалиться. Ящерица при этом сильно раздувает легкие, шипит, фыркает, временами совершая грозные прыжки в направлении опасности. Если это не помогает и противник не оборачивается в бегство, круглоголовка закапывается в песок.