Хамелеоны

Одно время ученые выделяли хамелеонов в отдельный поотряд наряду с ящерицами и змеями. Но сейчас большинство биологов сходятся на том, что хамелеоны – особая группа ящериц, куда относится около 90 видов. Он не похож на других ящериц, и все части его тела кажутся искаженными: сильно сжатое с выраженным гребневидным остроугольным хребтом; шлемообразная голова, часто украшенная заостренными рогами; пальцы, расположенные на каждой ноге двумя противопоставленными друг другу группами, заключенными в общий кожаный чехол, так что стопа и кисть преобразованы в своеобразные клешни, удобные для обхватывания тонких ветвей; и, наконец, закручивающийся цепкий хвост.

Во всей организации хамелеонов сказывается значительная приспособленность к древесному образу жизни. Удивительны органы зрения хамелеона: его сферические глаза, окруженные коническими чешуйчатыми веками, двигаются независимо друг от друга, что позволяет животному, не меняя положения головы, осматривать практически все окружающее его пространство. Широкую известность получила свойственная хамелеонам способность быстро изменять окраску и рисунок тела.

Изменение окраски хамелеонов связано с особенностями строения их покровов. В результате окраска может быстро меняться от беловатой и оранжевой через желтую и зеленую до пурпуровой, темно-коричневой и черной, причем эти изменения могут захватывать как все тело, так и отдельные его части и сопровождаться появлением и исчезновением различного рода полос и пятен. Изменения окраски происходят под действием как внешних раздражителей - температуры, света и влажности, так и в результате голода, испуга, жажды, раздражения.

Как правило, окраска хамелеонов хорошо гармонирует с окружающим фоном, скрывая животное от глаз многочисленных врагов. Хамелеоны - удачливые и терпеливые охотники, обладающие грозным и надежным оружием - языком невероятной длины, в полтора раза больше его собственного тела! Заметив насекомое, ящерица начинает медленно, с величайшей осторожностью и терпением переставлять лапы, двигаясь к цели. Подобравшись к добыче, он крепче ухватывается за ветку лапами, цепляется для верности хвостом, подается вперед и пытается сфокусировать на живой "мишени" глаза, упрямо разбегающиеся в разные стороны. Когда это ему удается, он подается вперед, приоткрывает пасть и ... тут стремительно выстреливает язык. Зазевавшееся насекомое мгновенно препровождается в пасть. Вся операция занимает доли секунды.


В Южной Испании хамелеонов держат в доме, используя их способность поедать мух. Ящерице отводят определенное место, подвешивают там сосуд с медом и тем привлекают надоедливых мух к внимательному и неутомимому ловцу.