Повороты

Повороты бывают: полоборота направо и налево (на одну восьмую круга); направо и налево (на четверть круга) направо и налево кругом (на полкруга). Повороты выполняют па месте. Для поворота в движении всадник сначала останавливает лошадь, затем поворачивает ее в указанную сторону и продолжает движение в новом направлении.
Повороты проводятся на задних и передних ногах. При поворотах налево (направо) па задних ногах ось поворота должна проходить через левую (правую) заднюю ногу лошади, при поворотах направо (налево) на передних ногах - через левую (правую) переднюю. Поворот должен быть исполнен так, чтобы лошадь передними или задними ногами описала дугу.

Для поворота на задних ногах следует "собрать" лошадь и дать "постав" ее голове в сторону поворота, затем уклоном корпуса слегка вперед и в сторону поворота и действием наружного повода заставить лошадь додать передней частью корпуса в сторону поворота, не допуская ее оса-живания; при этом наружным шенкелем следует удерживать заднюю часть корпуса лошади на месте, а внутренним заставить лошадь согнуться в боку.

Совместными действиями корпуса, шенкелей и поводьев всадник принуждает лошадь двинуться передней частью корпуса в сторону пово-рота. При этом лошадь должна двигаться, переступая ногами: при пово-ротах налево правой ногой через левую; при поворотах направо - левой ногой через правую, в то же время не осаживая назад.
К концу поворота следует встретить движение лошади внутренним шенкелем, а наружным поводом остановить лошадь.

Для поворота на передних ногах следует "собрать" лошадь и дать "постав" ее голове в сторону откидывания задней части корпуса, затем уклонить слегка корпус от поясницы в сторону откидывания задней части корпуса и, удерживая переднюю часть ее корпуса на месте, усилить наружный шенкель, заставляя лошадь задними ногами двигаться в требуемую сторону. При повороте на передних ногах направо задняя часть корпуса лошади откидывается влево, при повороте налево - вправо.

К концу поворота движение задней части корпуса лошади надо прекратить внутренним шенкелем, а наружным поводом остановить лошадь.

Вольтом называется движение лошади по кругу диаметром 6-9 м. Для исполнения вольта надо дать "постав" голове лошади в сторону вольта; затем слегка уклонить корпус в сторону вольта и нажатием обоих шенкелей, усиливая наружный, принуждать лошадь согнуться в боку и пойти по кругу так, чтобы ее задние ноги шли по следу передних. По окончании вольта движение продолжается в прежнем направлении.

Для движения назад следует выполнить полувольт, а затем двигаться полоборотом к стенке манежа: дойдя до стенки, двигаться вдоль нее в обратном направлении.


Если движение "направо (налево) назад" производится на галопе, по окончании полувольта лошадь переводится на рысь и при подходе к стенке манежа поднимается в галоп с другой ноги.

Движение назад может быть исполнено и в обратную сторону, т. е. при езде направо - налево назад, а при езде налево - направо назад, но только на шагу и на рыси. В этих случаях следует отвести лошадь пол-оборотом внутрь манежа на 6-9 шагов и выполнить полувольт в сторону стенки манежа.



Автор: В. Н. Онисимов