Правила верховой езды


Соблюдение правил верховой езды дает всаднику возможность меньше утомляться при езде, сохранять силы лошади и четко управлять ею, пре-дупреждает нанесение лошади механических травм.

Управление лошадью осуществляется умелым сочетанием действий поводьев, шенкелей и уклонов корпуса всадника.
Поводья служат для управления передней частью корпуса лошади. Посредством поводьев всадник устанавливает положение головы и шеи лошади, указывает ей направление движения, а также замедляет или останавливает движение.
Поводья как на месте, так и в движении должны быть набраны настолько, чтобы всадник постоянно чувствовал легкую связь рук со ртом лошади, но они никогда не должны служить средством держаться в седле.

При езде в манеже поводья называются внутренним (обращенный внутрь манежа) и наружным (противоположный) поводом.

При движении по прямой поводьями нужно действовать ровно. При поворотах (заездах) внутренний повод набирается, что принуждает лошадь повернуть голову в сторону поворота; наружный повод прикладывается к шее и, регулируя поворот головы лошади, не дает ей сваливать затылок.

Небольшой набор поводьев осуществляется сгибанием только кистей рук. Если поводья необходимо набрать больше, руки сгибают одновремен-но в кистях и в локтях, без изменения положения корпуса. Дальнейшее укорачивание поводьев осуществляется путем передвижения кистей рук.

Отдача повода производится в обратном порядке. Чтобы набрать на себя правый (левый) повод и прижать к шее лошади левый (правый), надо при разборе поводьев в одну руку кисть левой руки повернуть пальца-ми вниз и согнуть в запястном суставе: при наборе правого повода-вправо, приближая к себе большой палец, при наборе левого повода-влево, приближая к себе мизинец; при разборе поводьев в обе руки надо взять на себя руку, соответствующую набираемому поводу (правому или левому), и од-новременно слегка подать другую руку вперед и ближе к шее лошади.

Садятся на лошадь, как правило, с левой стороны в следующем порядке.

Закинув левой рукой поводья на шею лошади, встать с левой стороны лицом к ней так, чтобы ноги всадника стояли в плоскости передних ног лошади; правой рукой выравнить поводья, набрав их до легкого упора в трензель, наложить на поводья впереди холки кисть левой руки ладонью вниз и зажать их в руке вместе с прядью гривы. Повернувшись в полоборота направо, взять правой рукой путлище у стремени.
Вставить ступню левой ноги возможно глубже в стремя (не задевая лошадь носком сапога) и взяться правой рукой за заднюю луку; упираясь левым коленом в седло, оттолкнуться правой ногой от земли и, подтягиваясь на руках, подняться на вставленной в стремя левой ноге, быстро и осторожно перенести правую ногу через круп лошади, вставить ее в стремя, плавно опуститься на сиденье и разобрать поводья.
Шенкелем называется внутренняя сторона ноги всадника от колена до ступни. Действия шенкелем заключаются в давлении ног всадника на бока лошади, чем достигается посыл ее вперед и управление задней частью корпуса.
Действия шенкелем могут быть равномерными, когда на бок лошади действуют одновременно оба шенкеля с одинаковой силой, неравномерными, когда действуют одновременно оба шенкеля, но один из них сильнее.

Равномерное действие шенкелей применяется для "сбора" лошади, посыла вперед при движении по прямому направлению, а также при переводе лошади с большего аллюра на меньший и наоборот.

Неравномерное действие шенкелей применяется для сгибания лошади в боку, выполнения поворотов, заездов и вольтов, а также для подъема в галоп.

Нажатием правого (левого) шенкеля задняя часть корпуса лошади откидывается в левую (правую) сторону; противоположный шенкель регулирует и останавливает это движение.

Нажимать шенкелями на бока лошади следует между подпругами, ближе к задней, или у заднего обреза одинарной подпруги, причем при действии шенкелями колени от седла не отделяются и сохраняется правильная посадка.
Если плавного нажатия шенкелей недостаточно, чтобы заставить лошадь выполнить требование всадника, шенкелями необходимо действовать более резко (толчками). Действие шенкелей может быть усилено шпорами, которые, кроме того, служат для наказания лошади при ее неповиновении.

Уклонами корпуса всадник перемещает свой центр тяжести и влияет на равновесие лошади; предупреждает все ее движения и способствует началу движения, ставя лошадь в наиболее удобное для этого положение; восстанавливает утраченное равновесие при ошибках лошади; регулирует и направляет ее движение вперед. Этим приемом всадник может способствовать движению лошади или затруднять его.