Правильная посадка на лошади

Слезание с лошади проводится в левую сторону в три приема.

1. Передать поводья в левую руку, взяться этой рукой за гриву лошади впереди холки, наложить правую руку на переднюю луку и вынуть ступню правой ноги из стремени.

2. Опереться на обе руки, привстать на левой ноге, правую прямую ногу с вытянутым носком перенести через круп лошади, не задевая его, приложить правую ногу к левой, правой рукой взяться за заднюю луку и плавно опуститься на землю на правую ногу, вынуть ступню левой ноги из стремени, приставить левую ногу к правой, правую руку опустить.

3. Выпустить гриву, сделать шаг влево и, не выпуская поводьев из левой руки, правой рукой снять их с шеи лошади и разобрать у ее под-бородка. Мундштучные поводья остаются на шее лошади.

Движение верховой лошади.
Перед началом движения следует "собрать" лошадь, т. с. уравновесить ее, придать корпусу такое положение, из которого удобнее всего начать движение в любую сторону. "Сбор" лошади достигается подведением ее задних ног под туловище и "сдачей" головы в затылке при слег-ка приподнятой шее. Всадник должен подать свой корпус от поясницы слегка вперед, усилить давление обоих шенкелей и слегка набрать поводья.



Чтобы начать движение, необходимо сначала слегка отдать поводья, не ослабляя шенкелей. Для некоторых видов движения необходимо пред-варительно дать "постав" голове лошади, т. е. повернуть слегка ее голову в затылке (не сваливая его) в правую или левую сторону так, чтобы всад-ник видел половину глаза лошади, но чтобы шея оставалась прямой. "Постав" головы лошади достигается действием поводьев и шенкелей.

При езде по прямой следует вести лошадь в сборе. Шенкелями и по-водьями всадник должен действовать равномерно, чтобы лошадь не укло-нялась в сторону и не откидывала заднюю часть корпуса. Если лошадь уклоняется в сторону или откидывает заднюю часть корпуса, надо поводь-ями и шенкелями заставить ее двигаться в нужном направлении.

Для облегчения всадника и лошади применяется езда облегченной рысью, при которой всадник подает свой корпус (от поясницы) слегка вперед и, усиливая упор на колени (и за счет укрепления шлюза), плавно поднимается вверх и вперед, а затем так же плавно опускается через шаг лошади в седло. Подъем корпуса всадника вверх должен быть как можно меньше. Облегчаться можно и под правую и под левую ногу. При езде в манеже налево или направо облегчаются под соответствующую (правую или левую) переднюю ногу. При езде в поле облегчаться следует периодически под правую и под левую ногу.