Измерение лошадей

Измеряют лошадей с целью определения их роста, развития и особенностей экстерьера. Эти данные используют для контроля за развитием молодняка, при бонитировке племенных лошадей, записи их в племенные книги, экспертизе лошадей на выставках, установлении закупочных цен на рабочих лошадей.

Измеряют лошадей измерительной лентой, палкой и циркулем. При этом ставят ее на ровное место и следят, чтобы она опиралась на все четыре конечности. Голова лошади должна быть в естественном положении. К лошади подходят с левой стороны. Это удобнее для человека, измеряющего правой рукой, и привычнее для лошади, которую обычно запрягают и седлают слева. Рекомендуется отмечать дату проведения промеров, возраст и упитанность лошади (хорошая, средняя или неудовлетворительная).

Основные промеры лошади  – высота в холке, длина туловища, обхват груди и пясти.

При измерении высоты в холке подкованных лошадей из полученного промера вычитают толщину подковы с шипами . Обхват пясти измеряют с точностью до 0,25 см, все остальные промеры – с точностью до 1 см.

Высота в холке характеризует рост животного. Берется промер палкой от высшей точки холки по вертикали до земли. Различают лошадей очень крупных – выше170 см, крупных – 160…170 см, средних – 150…159 см, мелких – 140…149 см, очень мелких – ниже 140 см, в том числе пони. По высоте в холке судят о крупности, или высокорослости, лошади.

Следует различать высокорослость и высоконогость. При одинаковой высоте в холке верховые лошади более высоконоги, тяжеловозные низконоги, но и те, и другие могут быть одинаковы по высоте в холке. Слишком высоконогие лошади часто узкотелы, слабосильны и неустойчивы. Лошади на коротких ногах с массивным широким туловищем хорошо используют корм и сохраняют упитанность, но отличаются замедленными движениями.

Косую длину туловища измеряют мерной палкой от переднего выступа плечелопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра. Этот промер очень трудно точно измерить вследствие подвижности лошадей, но с целью выявления пропорции следует учитывать очень тщательно.

Обхват груди определяют мерной лентой по вертикали через высшую точку холки касательно к заднему углу лопатки. По нему судят о массивности лошади и развитии грудной клетки. У крупных верховых лошадей обхват груди до 170 см считается малым, от 171 до 180 см – средним и выше 180 см – большим. У тяжеловозов обхват груди 190..200 см и больше.

Обхват пясти измеряют мерной лентой в нижней части верхней трети пясти (в самом тонком месте).
Он характеризует развитие костяка лошади и в известной мере крепость конституции. У верховых лошадей обхват пясти 18…20 см, у тяжеловозов – 23…25 см.