Масть лошади

Масть - один из главных признаков лошади. Она является наследственным признаком лошади и определяется цветом покровных волос головы, шеи, корпуса и конечностей и защитных волос гривы, хвоста и щеток. Основные масти - вороная, гнедая, рыжая и серая, остальные все производные от них. Самая распространенная масть это рыжая, она чаще всего встречается во многих породах. Чуть меньше, по сравнению с рыжей, встречается гнедая разных оттенков.

Классификация основных мастей

Основная масть Предельное потемнение Потемнение Средний вариант Посветление Предельное осветление
Гнедая Караковая Тёмно-гнедая Гнедая Светло-гнедая Буланая
Рыжая Бурая Тёмно-рыжая Рыжая Светло-рыжая Соловая
Вороная - - Вороная Вороная в загаре


На основные масти могут накладываться генетически обусловленные особенности (отмастины), образуя новые самостоятельные масти. К числу отмастин относятся:

1) серость - поседение лошадей любых мастей с возрастом, образующее серую масть;
2) чалость - большая примесь седых волос по корпусу лошади, не меняющаяся с возрастом;
3) пегость - большие пегие пятна по корпусу лошади;
4) саврасость - зональное распределение окраски, свойственное диким предкам лошади, общая тусклость, поперечные тёмные полосы на конечностях (зеброидность).

На фото справа - лошадь Изабелловой масти.

Выраженность большинства отмастин может быть различной. Они могут присутствовать и одновременно. Например, серо-пегая масть, гнедо-чало-пегая и так далее.

При описании масти лошади следует учитывать возможные её особенности: более тёмные или более светлые гриву и хвост, золотистость, тёмный ремень на спине, крыловидный или сетчатый рисунок на лопатках, налёт сажи (тёмные концы светлого волоса), седина у корня хвоста, в паху или по корпусу.

Оттенки в мастях

Даже в одной и той же масти встречаются различные оттенки. Масть может быть светлая, темная, с подпалинами, зеброидностью, с темным ремнем на спине вдоль хребта, в яблоках или в гречку. Еще встречаются масти с особенными оттенками как, золотистая и серебристая. Различные отметины мастью не являются.

Отметины

Отметины на голове лошади или ногах, делают лошадь более нарядной. Считается, что не бывает у лошади 3 ноги с белой отметиной. Утверждают, что на четвертой ноге обязательно найдется хоть пятнышко, но этот вопрос остается спорным. Есть, кто доказывает иное. 

Каждая отметина разная и мало найдете похожих. Это одно из отличий лошадей.

Масть, оттенки и отметины играют важную роль в описание конкретной лошади. Такие данные обычно вносятся в паспорт животного. 

Масти могу быть разных оттенков - отмастков. Отмасток указывает на интенсивность цвета основной масти (темная, светлая), цветовой нюанс (золотистая, красная), равномерность окраски (мухортая, подласая) и т.д. В основном его название состоит из 2-х слов  - оттенок+масть (краснорыжая, светло-гнедая), хотя бывают и самостоятельные обозначения (половая, винная). В некоторых случаях для более точного описания окраса может употребляться два (и более) названия отмастка одновременно (темная золотисто-гнедая, светло-буланая в яблоках). Причем, в разговоре или тексте чаще употребляется слово “масть”, а не “отмасток”: “лошадь темно-гнедой (рыже-тигровой, серой в яблоках) масти”.

Подпалины

Подпалины - посветления различного цвета (коричневого, желтого, белого) вокруг глаз, рта, в пахах, а иногда в области локтей и на ягодицах. Коричневые подпалины видны только у вороных лошадей, таких лошадей называют караковыми. Желтые подпалины встречаются у большего количества мастей; таких лошадей называют мухортыми, однако это обозначение употребляется в основном по отношению к мышастой масти. Белые подпалины  - у подласых лошадей, но, как и в предыдущем случае, этот термин традиционно применяют только к одному варианту окраса - гнедому с белесыми подпалинами.

"Кони в яблоках"

Яблоки - пятна более светлого, чем окружающий фон, цвета на теле лошади. Проявляются при  хорошем кормлении и содержании у лошадей почти всех мастей, за исключением самых светлых отмастков и белых; для серых и буланых мастей выделяют соответствующий отмасток.