Породообразование

Породообразование в коневодстве определяется способами использования, методами отбора и подбора, технологией разведения, выращивания и содержания лошадей в конкретных условиях хозяйств.
При изучении пород особое внимание необходимо обращать на следующие вопросы:


1) история образования породы: где, в каких социально-экономических и природных условиях, с использованием каких пород и как выведена порода (содержание, кормление, разведение, выращивание и применение);
2) характеристика породы: направление, основной тип, промеры, масса, индексы, особенности экстерьера и масти, биологические свойства, скороспелость, плодовитость, темперамент, рабочие качества, внутрипородные типы, линии, семейства, рекордисты и чемпионы породы;
3) хозяйственное значение породы: численность, районы распространения, государственные племенные книги, ведущие племенные хозяйства, передовики, планы племенной работы и мероприятия по породе.


В настоящее время во всех странах мира насчитывается более 250 пород лошадей. Их разнообразие характеризуется диапазоном колебания у лошадей высоты в холке от 40 до 180 см, обхвата пясти от 6 до 32 см и живой массы от 100 до 1200 кг. Многообразие типов и пород лошадей вызывает необходимость их классификации для лучшего изучения и племенной работы с ними.
Отнесение породы к той или иной группе классификации по происхождению, морфологическим, пользовательным и племенным качествам связано с характеристикой породы. Нам представляется целесообразным пользоваться следующей зоотехнической классификацией наиболее известных конских пород.

Среди всего разнообразия конских пород, чистокровных насчитывается всего три: чистокровная верховая, ахалтекинская, арабская. Чистокровных лошадей хорошо используют для племенных работ. Благодаря их хорошим наследственным качествам улучшают лошадей других пород. Лошади чистокровных пород обладают правильным экстерьером и хорошей работоспособностью.