Внешняя среда для лошади

Влияние условий внешней среды на формирование конституции и экстерьера

Лошадь принадлежит к числу животных, имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустынях, в горных и таежных районах, в сырых и влажных местностях. Лишь в полярной тундре она уступает свое место оленю и ездовой собаке.

Различные условия внешней среды оказывают свое влияние на формирование типа конституции и экстерьера лошади. Интенсивность солнечного освещения на юге Средней Азии и связанные с этим высокая температура и сухость воздуха, специфика местных кормовых условий оказали большое влияние на формирование типа конституции и экстерьера среднеазиатских верховых пород. Климат жарких стран создавал тип лошади, у которой преобладали элементы сухости и нежности, развитие периферического скелета над осевым.

Поэтому южные верховые породы лошадей (ахалтекинская и др.) имеют узкотелый (лептосомный) тип сложения, относительно большую поверхность тонкой и нежной кожи с коротким, редким блестящим волосом, четко выраженную сетку кровеносных сосудов и хорошо очерченные «отбитые» сухожилия. В северных районах с холодным климатом сформировались породы, имеющие широкотелый (эйрисомный) габитус. Так, якутская лошадь, полученная в суровых условиях Якутии, имеет грубый тип конституции, большую широкотелость, глубокое туловище, относительную низконогость, толстую кожу, большую оброслость и грубый волос. Выведение западноевропейской тяжеловозной лошади, характеризующейся рыхлостью конституции и массивностью сложения, связано с влиянием умеренного климата, кормлением преимущественно сочными, богатыми протеином и углеводами кормами, а также использованием для перевозки тяжелых грузов.