Возрастная изменчивость в экстерьере лошади

В утробном периоде у лошадей сильнее развиваются трубчатые кости, чем плоские. В связи с этим новорожденные жеребята характеризуются высоконогостью, большой головой с выпуклым лбом и округлым затылком («заячья голова»), короткой и узкой лицевой частью с невыраженными скуловыми гребнями и неразвитыми челюстями, короткой шеей, укороченным туловищем с малым обхватом груди и неразвитой холкой, длинными ногами с толстыми суставами. Защитный волос гривы и хвоста у жеребят мягкий и короткий, а покровный длинный, мягкий, темного цвета. Копыта узкие.

В послеутробный период интенсивнее развиваются плоские кости. Поэтому у растущей молодой лошади наблюдается постепенное увеличение ширины, глубины, обхвата и длины туловища. Корпус ее становится массивнее. Поэтому большеголовость, узкогрудость и высоконогость молодой лошади это не пороки, а признаки ее недоразвития и позднеспелости.

У полновозрастных лошадей под кожей и на внутренних органах при хорошем кормлении откладывается жир, и они быстрее молодых и старых лошадей приобретают хорошую упитанность.

Старые лошади обычно недостаточно упитаны и имеют угловатые формы. Нижняя челюсть у них делается более тонкой, губы морщинистыми отвисают, резцы смыкаются под более острым углом. Мышцы, сухожилия и связки у них теряют упругость, спина провисает, крестец и круп становятся крышеобразными. Вследствие усыхания и ослабления мускулатуры плечелопаточные сочленения выдаются вперед, лопатки принимают более наклонное положение. Конечности приобретают неправильную постановку и различные пороки в суставах, копытах и др. Грива и хвост редеют, покровный волос делается матовым и взъерошенным, в бровях, вокруг глаз и ноздрей у лошадей темных мастей появляются седые волосы. Копыта становятся шероховатыми и хрупкими.