Из истории коневодства в России

Развитие промышленности, земледелия, животноводства, увеличение числа артиллерийских и кавалерийских полков, строительство новых городов, военных укреплений вызвали в XVIII веке бурное развитие коневодства и коннозаводства в стране. Лошадь в этот период была основной тягловой силой в русской армии, в сельском хозяйстве, главным средством передвижения.


В 1701—1704 годы по распоряжению Петра 1 некоторые дворцовые, бывшие «государевые конюшни» под Москвой были переведены в отдельные губернии страны в ведение губернаторов. Вместе с этими конными заводами была переселена часть крестьян из этих конюшенно-дворцовых сел. В 1707 году в районе реки Битюг в селе Бобровское (Воронежской губернии) «был основан государственный конный завод из 63 лошадей, преимущественно тяжелых пород, сырого склада, переведенных из Скопинского конного завода» под Москвой.


Скрещивание их с местными улучшенными лошадьми, наличие хороших кормовых трав и благоприятных климатических условий при селекции привели к созданию знаменитого в прошлом тяжеловоза Битюг (М. Е. Лобашев, 1954).


Развитие коневодства и коннозаводства в России привело к созданию и других отечественных пород лошадей (мезенской, обвинской, донской). В армию набирали лошадей трех видов: верховых, артиллерийских и обозных. Таким образом, нужды армии диктовали породную и типовую специализацию конского поголовья.


Семьи, которые не могли давать лошадей натурой в армию, по указу Петра 1 уплачивали за каждую лошадь деньгами 12—15 руб. 16 января 1712 года был издан указ Петра 1 об организации государственных конных заводов в Казанской, Киевской и Азовской губерниях, а 31 марта 1715 года—указ о подготовке отечественных ветеринаров (((Коновалов») и кузнецов, чтобы их учить доброй коновальной науке...


28 января 1724 года Петр 1 издал указ об основании Российской Академии наук в Петербурге, «чтобы народ от того пользу имел». Академия наук была открыта 1 августа 1725 года, а с 1728 года она стала издавать научные труды, в которых публиковались некоторые вопросы развития коневодства.


20 мая 1732 года генерал-майором А. П. Волынским, возглавлявшим Дворцовую конюшенную канцелярию, была составлена «Инструкция о приведении конских заводов в лучшее состояние и о размножении оных». В ней говорилось: «Осмотреть вам все наши конские заводы и оные разобрать по доброте и по шерстям (то есть по масти) как кобыл, так и жеребцов и приплодных от них жеребят, а именно: выбирая рослых статных лошадей и чтоб в них природных пороков не было, а именно: седлистых, острокостых, головастых, щекастых, слабоухих, лысых и прочих тому подобных...»


Конюшенно-заводскому ведомству вменялось в обязанности подбирать годных для заводов лошадей «вороных, карих, бурых, ворончалых, карочалых и буланых. А прочих шерстей в заводах не держать, разве которые кобылы чистые и годные к шпанским, английским, персидским жеребятам для заводу будут, и тех больше ста кобыл не держать; и которые кобылы выбраны годные к заводским будут, оных разобрать по шерстям, чтобы одна шерсть с другого на заводе не весьма мешалась... А прочих негодных жеребцов, кобыл и жеребят отобрать и определить в особливые места по своему рассмотрению, дабы оные более с отобранными и годными в заводах лошадьми не мешались» (Н. Зезюлинский, 1893).


В указанной инструкции были уже официально приняты в основу развития коневодства и коннозаводства принципы отбора и подбора и случки лошадей по экстерьеру, учитывая положительные качества получаемого молодняка. Предусматривались меры ухода, содержания и кормления лошадей зимой хорошим сеном и овсом, а летом на пастбищах с наличием разнообразных кормовых трав.


В целях подготовки кадров инструкцией предусматривалась организация при Дворцовой конюшенной канцелярии в с. Хорошове, под Москвой, специальной конюшенной школы «для детей подъячих, церковных и земских дьячков и пономарских, умеющих грамоте». Эта школа была открыта 12 июня 1735 года. В нее было набрано 80 учеников. Всем им были назначены казенное питание и обмундирование. В течение 6—7 лет они изучали общеобразовательные предметы, а потом их отдавали вольным мастерам государственных конных заводов для обучения в течение трех лет различным специальностям по коневодству, ветеринарии, кузнечному делу и др. (С. П. Волков, 1951).


По данным Н. Кукольника (1843), 16 марта 1733 года правительством был утвержден свод правил (регламент), устанавливающий порядок работы государственных конных заводов, а также права и обязанности должностных лиц (управляющего, его помощника, конюхов, коновалов и др.).


Начиная с 1733 года в России стали создавать при кавалерийских и артиллерийских полках русской армии первые ветеринарные лазареты («лековые конюшни»), «конские аптеки» и кузницы.


10 февраля 1737 года правительственным указом было «повелено выстроить во всех казенных конских заводах для хворых лошадей лековые конюшни или конские лазареты на каждые сто здоровых лошадей по 10 отделов или стойл для хворовых». Полы в них вместо деревянных предписано делать из глины с песком, а строение покрывать соломой (журн. «Записки для охотников до лошади», 1825). При строительстве новых государственных конных заводов главное внимание уделялось кормовой базе, наличию хороших лугов и пастбищ, заготовке на зиму сена и овса. В середине XVIII века в стране было 20 крупных государственных конных заводов. Д. Дубенский (1896) отмечает, что в 1740 году в 9 придворных конских заводах имелось 1364 кобылы и 217 жеребцов с приплодом жеребят 1112 голов. В этих заводах числилось 14 отечественных и иностранных пород.


Были и частные конные заводы. В 1756 году был издан специальный указ правительства, обязывающий дворян выращивать лошадей, пригодных для русской армии. По данным Д. Дубенского (1896), в России в 1700—1725 годы имелось 3 крупных частных конных завода (200 кобыл), а в 1776—1800 годы их было уже 35 (3189 кобыл), к началу XIX века — 250, в том числе ныне известный Хреновской — колыбель орловской рысистой породы.


Основанная в конце XVIII века «Экспедиция государственных конских заводов» разработала «Устав государственных конских заводов», который предусматривал породное улучшение лошадей государственных и частных заводов.


В первой половине XVIII века отечественные коневоды и коновалы в основном пользовались в своей практической работе руководствами по коневодству и ветеринарии. Начиная с 60-х годов этого столетия, в России стали публиковать отечественную и переводную литературу по различным вопросам животноводства, в. том числе коневодства и коннозаводства, а также по ветеринарии. Иппология—учение о лошади—получила широкое развитие.


В. КАЛУГИН, профессор