Животные дома

Болезни млекопитающих

Млекопитающие, как и другие животные, подвержены заболеваниям, особенно в условиях неволи, когда сопротивляемость организма ослабевает под влиянием психологических факторов, условий кормления, которые, как правило, несколько отличаются от существующих в естественной среде обитания.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. Хороший уход, правильные условия содержания и кормления - залог здоровья ваших питомцев.

Следует помнить, что некоторые инфекционные болезни (а также паразиты животных) опасны и для человека. К ним прежде всего относятся бешенство, туберкулез, сальмонеллез, туляремия, чума, стригущий лишай, чесотка и др. Поэтому за состоянием здоровья своих питомцев надо тщательно следить и при появлении первых признаков заболевания принимать экстренные меры. Прежде всего надо оказать первую помощь, а затем обратиться к ветеринарному врачу. Только он может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

При содержании животных в домашних условиях необходимо строго соблюдать основные правила санитарного режима и личной гигиены. Это предохранит и ваших питомцев, и вас от так называемых антропозоонозов, т. е. заболеваний, общих для человека и животных.

Профилактика болезней

Чтобы ваши питомцы не болели, нужно организовать правильный уход за ними. Для этого необходимо выдержать вновь приобретенных животных в карантине в течение одного месяца и только тогда пересаживать в общую клетку.

Перемена обстановки, как правило, отражается на общем состоянии зверька. Он может тосковать, у него снижается аппетит и появляется вялость. Особого внимания и заботы требует животное в первый месяц пребывания в вашем доме. За это время оно отвыкает от прежних условий и привыкает к новой домашней обстановке и к людям . Постарайтесь больше общаться с ним, разговаривать спокойным, ласковым, ровным голосом, не делать резких движений.

При содержании в доме собак, кошек и обезьян надо обращать внимание на каловые массы, следить за тем, нет ли в них гельминтов, заметных невооруженным глазом. Некоторые гельминты (аскариды, эхинококк и др.) сильно ухудшают состояние животных, к тому же опасны и для человека. Самопроизвольный выход гельминтов свидетельствует о сильной инвазии животного, поэтому надо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Для более точного определения состояния здоровья питомца необходимо знать температуру его тела. У обезьян ее измеряют точно так же, как и у человека - медицинский термометр помещают либо под мышку, либо в паховую область на 10 минут. У других животных температуру тела желательно измерять с помощью ветеринарного термометра. Если его в доме нет, то можно пользоваться медицинским, но осторожно. Термометр вставляется в анальное отверстие на 10 минут. Перед этим кончик термометра слегка смазывают вазелином, чтобы он не травмировал слизистую оболочку кишечника. Если вы будете знать нормальную температуру тела вашего питомца, то любое отклонение от нормы будет свидетельствовать о том, что он не здоров.

Частота дыхания также говорит о состоянии здоровья зверька.

Если в клетке содержится несколько особей и один из зверьков заболел, его следует немедленно изолировать от остальных. Клетку дезинфицируют и после просушки сажают здоровых животных обратно. Этими мерами вы создадите покой больному животному и предохраните от заболевания остальных.

Для каждой клетки нужно иметь индивидуальные кормушки и поилки, которые следует ежедневно мыть горячей водой.

При уходе за зверьками необходимо соблюдать личную гигиену. Нередко встречаются люди, которые кормят животных из той же посуды, из которой едят сами, или кормят ручных зверьков изо рта, считая, что они вполне здоровы. Однако такие общие опасные инфекционные болезни, как туберкулез, туляремия, бешенство, почти невозможно определить без обследования животного в ветеринарной лаборатории, и внешне здоровая особь при несоблюдении элементарных правил личной гигиены может быть источником заболевания для человека.

При дезинфекции клеток и вольер используют 3-процентный раствор формалина или хлорной извести с содержанием 1-2% активного хлора. Если дезинфекция проводится после больного или погибшего от инфекционной болезни или паразитов зверька, то применяют горячий (60-80°С) раствор едкого натрия (1,5-2%), 3-х-процентную эмульсию креолина или ксилонафта. На следующий день после дезинфекции деревянный каркас вольеры нужно дважды побелить 10-20-процентным раствором свежегашеной извести, а клетку промыть кипятком и просушить.

Все применяемые дезинфекционные и инсектицидные средства ядовиты для человека и животных, поэтому с ними следует обращаться с большой осторожностью. Работать нужно в спецодежде, защитных очках и резиновых перчатках. После работы нужно обязательно вымыть руки и лицо горячей водой с мылом, а оставшиеся растворы поставить в шкаф, куда не могут добраться малолетние дети.

Инфекционные болезни

Эти болезни вызываются болезнетворными микробами и вирусами. Заражение может произойти через инфицированный корм, воду, субстрат, через укусы насекомых и паукообразных и при контакте с больными животными. Инфекционные болезни могут быть определены лишь после тщательного обследования животного в ветеринарном учреждении, поэтому и лечение должно проходить под наблюдением врача.

Туберкулез

Хроническое заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой. Чаще всего наблюдается легочная форма, реже - кишечная и другие. Возбудитель попадает в организм через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт с молоком, мясом или при слизывании мокроты. Туберкулезный процесс чаще всего локализуется в легких, потом - в почках, кишечнике, половых органах, суставах и слизистых оболочках глаз.

На начальной стадии заболевания животные, помещенные в благоприятные условия (сухое, светлое и теплое помещение), могут жить сравнительно продолжительное время и почти нормально размножаться. На последней стадии они становятся вялыми, шерсть вылезает и взъерошивается, глаза мутнеют, животные гибнут от истощения или легочных кровоизлияний.

У больных туберкулезом животных наблюдается угнетенное состояние, снижение аппетита, кашель, одышка, понос и исхудание.

В целях профилактики этого заболевания молоко дают животным только кипяченое, а мясо вареное. Необходимо обеспечить полноценное кормление и надлежащие санитарно-гигиенические условия содержания - в клетке не должно быть скученности, а в помещении - сквозняков, сырости и т. д.

Заболевших животных уничтожают, а остальное поголовье пересаживают в чистую клетку и изолируют от других животных, обитающих в зооуголке. Клетку, где были животные, подвергают тщательной чистке и дезинфекции.

Туляремия

Возбудитель этой болезни имеет форму небольшой палочки. Болеют ей главным образом дикие грызуны (полевки, домовые мыши, серые крысы и др.), очень редко - другие позвоночные теплокровные животные. Возбудитель туляремии очень устойчив к изменениям внешней среды и чрезвычайно заразен для человека. Эта инфекция легко передается при контакте с больными животными, их выделениями, трупами. Заражение может происходить через кожу и слизистые оболочки; через рот - при употреблении зараженной пищи, воды.

Обитатели зооуголка могут заразиться в основном через пищу, а также при контакте с животными, отловленными в природе и не прошедшими карантин.

Листериоз

Заболевание, широко распространенное среди грызунов и опасное для человека. Заражение происходит через инфицированную пищу, воздушно-капельным путем и посредством наружных паразитов.

Листериоз бывает острой, подострой и хронической форм. У некоторых зверьков (песчанок, полевок) болезнь может протекать в длительной и скрытой форме по типу бессимптомного бациллоносительства.

Характерный внешний признак листериоза нарушение равновесия во время перемещения животного (лабиринт), а при исследовании в бактериологической лаборатории - изменение состава крови, увеличение лимфатических узлов и т. д. Клетку, где сидел заболевший зверек, дезинфипируют, просушивают, а условно здоровых животных, находившихся с ним, отсаживают в другое помещение на карантин.

Стригущий лишай

В неволе у млекопитающих нередко наблюдаются дефекты волосяного покрова в виде пятен округлой формы разной величины. На коже появляются струпья. Животные ведут себя беспокойно, расчесывают пораженные места. Стригущий лишай легко передается от больных зверьков к человеку.

С лечебной целью применяется мазь ЯМ, ее втирают в пораженный участок кожи дважды с промежутком в 5-7 дней. Можно также наружно применять 15-процентный раствор салицилового спирта и 10-процентную настойку йода, внутрь гризеофульвин и другие лекарства по назначению врача.

Паразитарные болезни

Иногда во внутренних органах или на коже животного заводятся паразиты, относящиеся к различным группам беспозвоночных животных. У животных, обитающих в домашнем зооуголке, чаще всего встречается 3 вида блох - собачья кошачья и человечья. Они вызывают зуд и могут быть переносчиками многих заболеваний. Для борьбы с насекомыми-паразитами и клещами в зоологических магазинах продаются специальные препараты.

Борьба с насекомыми и клещами осуществляется механическим путем, т.е. удалением их с кожи животных, уничтожением личинок и т. д, а также путем применения химических средств, употребляемых в виде порошка, растворов, эмульсий, которые можно купить в магазинах бытовой химии.

Чесотка

Широко распространенное заболевание, вызываемое чесоточным клешем. Это очень мелкий паразит, и невооруженным глазом увидеть его невозможно. Различают три вида клещей. Зудни паразитируют в верхнем слое кожи, где размножаются и откладывают яйца. Накожники живут на поверхности кожи, прокалывают ее и сосут лимфу и кровь. Кожееды питаются перхотью, образующейся на коже. Все эти виды клещей могут паразитировать и на коже человека, поэтому при первых признаках заболевания необходимо срочно принять меры.

Заражение чесоткой происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми или через зараженные предметы. Клещь, проделывая ходы, вызывает сильный зуд; животное начинает чесаться, иногда расчесывает себя до крови, теряет аппетит, худеет. Появляются облысевшие места, струпья, кожа утолщается, собирается в складки.

Заболевшего зверька изолируют, помещение, в котором он находился, тщательно дезинфицируют горячим 4-процентным раствором едкого натра. Пораженные места обрабатывают несколько раз (до полного излечения) через 6-7 дней следующими средствами: 3-процентным раствором препарата СК-9, серной мазью.

Глистные болезни

У собак, кошек и обезьян могут паразитировать аскариды (токсакароз) и ленточные глисты. Эти гельминты опасны не только для животных, но и для человека. Они неблагоприятно влияют на организм, истощают его и снижают плодовитость животных. Яйца и членики гельминтов могут быть на шерсти животного, поэтому они попадают при контакте с больным животным на руки человека, а затем и в рот. Так происходит заражение. Поэтому после контакта с животным, зараженным гельминтами, нужно особенно аккуратно соблюдать личную гигиену, а клетку ежедневно чистить.

Лечение кишечно-гельминтозных заболеваний лучше всего производить в ветеринарном учреждении. Перед приемом антигельминтных препаратов, которые назначает врач, животные должны голодать 18-24 часа, а за 3 суток до этого исключают из рациона жиры. В домашних условиях, предварительно посоветовавшись с врачом, для этой цели можно применять внутрь сантонин по 20-25 мг/кг тетрахлорзтилен и бутилиденхлорид в капсулах по 0,1 мг/кг, хеноподиевое масло по 0,1 мл/кг в смеси с касторовым по 2 мл/кг.

Незаразные болезни

Из этой группы заболеваний наиболее часто встречаются нарушение обмена веществ и авитаминозы, которые обычно возникают в результате отсутствия или недостаточного содержания в пище витаминов и минеральных веществ. Клинически болезнь проявляется в нарушении волосяного покрова: на коже появляются оголенные участки, но она при этом чистая в отличие от пораженной при чесотке или стригущем лишае. Для установления точного диагноза рекомендуется взять пробы шерсти с пораженных участков и исследовать их в лаборатории ветлечебницы.

У белок, крыс и других грызунов в условиях неволи нередко сильно отрастают зубы - верхние или нижние резцы, а также когти. Это затрудняет прием корма и передвижение; зверек проявляет беспокойство, худеет. В этом случае необходимо срезать отросшие зубы или когти при полмощи ножниц или небольших кусачек.

Источник - babyhelp.kiev.ua/?/article/126/485/11113073