Питание кроликов

Кролики имеют восприимчивый пищеварительный тракт и очень склонны к нарушениям пищеварения, которые также могут быть смертельны при определенных обстоятельствах! Разнообразная пища необходима. Никогда не давайте старый, влажный или заплесневелый корм. Если кролик по вашему мнению немного поправился, можно устроить "пост" - в этот день скарливайте ему только сено и воду. Чем более разнообразен букет трав в рационе, тем лучше. В него непременно должны включаться как злаковые, так и бобовые травы, богатые протеином (клевер, вика, чина, донник, и др.).

Из овощей в их рацион надо включать морковь, капусту (в ограниченном количестве) и немного свеклы. Сено обязательно. При изобилии зелени можно не добавлять в пищу минеральные подкормки и витамины. Однако зимой они просто необходимы. Животные (особенно беременные и кормящие самки) могут даже погибнуть от недостатка минеральных веществ и витаминов. Особенно остро кролики нуждаются в кальции. Минеральные добавки очень удобно подсыпать в отруби или геркулес.

Фото из питомника карликовых кроликов ЛАРСИК larik-karlik.narod.ru/

Можно сделать такую смесь: на литровую банку геркулеса или отрубей добавляют 5 мелко растертых таблеток глицерофосфата кальция, 1/2 чайной ложки поваренной соли, две чайные ложки сухого молока, 1 чайную ложку минеральной подкормки «Ушастик» (или любой другой), 1 мелко растертую таблетку витамина. С с глюкозой и половину чайной ложки комплексного витамина для грызунов «Фармавит». Согласно нашему опыту кормления комбикормом или добавление в корм только специализированных минеральных подкормок оказывается недостаточным для нормального самочувствия размножающихся животных, особенно для беременных и кормящих самок. Некоторые заводчики дают пить молоко кормящим крольчихам. Однако, в некоторых случаях это может вызывать у них мастит.

Сено
Сено важно для пищеварения животного, поэтому должно всегда находиться в клетке. Оно содержит балластные вещества, а также магнезий и кальций. Высококачественное сено содержит также клевер и травы. При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы сено было совершенно сухим! Иначе у кролика может быть расстройство желудка.

Зеленый корм
Зеленый корм по-прежнему является самым здоровым питанием для кролика. Однако, вы не должны ограничиваться на одном растении, а стараться разнообразить питание.

Хорошо подходящие корма: листики одуванчика, щавель, молодая крапива, морковь (также ботва), салат (избегать или давать в маленьких количествах белокочанную капусту), яблоки и груши, китайская капуста, зелень гороха, петрушка, подсолнух, кроме всего прочего летом время от времени можно побаловать кролика земляникой. Одуванчики в слишком большом количестве могут спровоцировать цистит.

Если зеленый корм не съедается, нужно убирать его из клетки, так как он быстро вянет, может сгнить или заплесневеть. Зеленые корма (травы) ни в коем случае не следует собирать по краю дороги или в парках, где выгуливаются собаки, так как существует опасность заражения болезнями. Также табу - это зелень или овощи из консервов или морозильной камеры.

Кукурузные початкиможно давать и свежие и сухие. Кукурузу кроликам (крупным) скармливают для набора веса(от нее они жирееют). Поэтому, давать карликам кукурузу не столь необходимо. Кролики с удовольствием едят молодую поросль кукурузы.

Твердый корм
Кролику нужно что-то грызть, чтобы стачивать постоянно подрастающие зубы. Идеальным для этого являются сухой хлеб, веточки ореха или фруктовых деревьев. Дополнительно можно покупать палочки с различными примесями, но не переборщите, иначе ваш кролик растолстеет.

Ядовитыe кормa
Некоторые растения и продукты ядовиты для кролика, например: сырые бобы, плющ, зародыши картофеля, тис, вишня, тюльпаны, каштаны.

Ядовитыми для карликового декоративного кролика растениями являются: лютик, паслен, ветреница, собачья петрушка, болиголов ядовитый, вех ядовитый, наперстянка, редька дикая, чистотел, молочай, борец, живокость, олеандр, печник, глициния, белладонна (красавка), козлятник, герань, вороний глаз, ландыш, майский, дурман, белена черная, безвременник осенний, арник пятнистый, мак-самосейка и некоторые другие.

Для кроликов ядовиты и вредны (уточнения):
авран лекарственный, аронник, безвременник осений, белена, белокрыльник болотный, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, горчица полевая, дурман, калужница, куколь посевной, собачья петрушка, наперстянка, дикая редька, чистотел, васильки, черемица, молочаи, борцы, лютики, конский укроп, прострелы...

В сене ядовиты: крестовник, папоротник, хвощ, болиголов, люпин, наперстянка, донник, чемерица (токсична в сене), ирис, тис, азалия, зверобой. Лютик в сене ядовитость теряет. Нельзя давать ветки и листья черемухи, нельзя свежую мокрую траву, нельзя клевер в чистом виде, не смешанный с чем-то. Нельзя собирать траву рядом с дорогами, листья с сомнительных деревьев.

Наиболее ценным считается сено бобовое, злаковое-бобовое...так же хорошим считается сено из разнотравья...

Сеянные бобовые травы:
клевер красный,
люцерна,
вика,
горох.

Злаково-бобовые смеси, например:
вико-овсяную смесь,
горохово-овсяную смесь.

Из дикорастущих трав, входящих в сено, наиболее часто встречаются:
подорожник
тысячелистник
одуванчик
лопух
полынь
крапива
клевер дикорастущий
пырей
мышиный и заборный горошек
пырей
шалфей
сурепка
пастушья сумка
иван-чай
камыш
манжетка
донник
костёр
лебеда
мать-и-мачеха
осот...

Обязательна свежая питьевая вода, причем поилки надо регулярно промывать горячей водой, чтобы в них не размножались водоросли и бактерии. На лето сено обычно заменяют история подвяленной травосмесью (трава, типа осоки, подорожник. клевер, лопух, одуванчик), собранной в экологически безопасном месте, вдали от магистралей и места выгула собак. Полезны кролям тысячелистник, борщевик обыкновенный, звездчатка, которая вплоть до зимы остается свежей.

Полный список опасных для кролика растений (Ноuse Rabbit Society)

Абрикос (все части кроме плода)
Aвакадо
Австралийский Орех
Aгава
Азалия
Акация белая (стрючки, ветки, листва)
Алое
Амариллис
Аризема (Arisaema gen.)
Аронник пятнистый (Arum maculatum)
Астрагал (Astragalus; ядовитая для скота трава)
Бегония
Белена
Барвинок (Vinca)
Бобы (с разными названиями, поэтому осторожно)
Болиголов
Василек
Венерин башмачок (Cypripedium gen.)
Виноград дикий (ягоды, сок)
Вишневое дерево (ветки, листья, косточки)
Водоросли морские сине-зеленые
Волчеягодник (Daphne gen.)
Воронец (ягоды, корни)
Вьюнок пурпурный, ипомея (Ipomoea gen.)
Гвоздика
Герань
Гиацинт
Глициния (все части)
Гдалиола
Гортензия (Hydrangea opuloides)
Горчица (корни)
Грецкий орех (скорлупа)
Грибы (некоторые)
Груша (семена, внешняя корка плода)
Дикорастущие морковь, огурец
Диффенбахия
Драцена
Дуб (желуди, листья)
Дурман (Datura spp.)
Душистый горошек (Lathyrus odoratus)
Жасмин
Живокость, шпорник, дельфиниум (Delphinium gen.)
Индиго
Инжир свежий, несушеный
Ирис
Календула
Калужница болотная, курослеп (Caltha palustris)
Кактус
Картофель (глазки и новые ростки, зеленая часть)
Кислица, оксалис (Oxalis)
Клен цветущий
Клематис
Конский каштан (семена)
Конопля
Крапива Бычья (Bull Nettle)
Красавка, белладонна, сонная одурь (Atropa belladonna)
Крушина (Buckthorn) (ягоды, плоды, стебли)
Купена, полигонатум (Polygonatum)
Лапчатка
Лавровишня
Лавровое дерево (Laurus gen.)
Лилии
Лима, лимская фасоль (Phaseolus limensis)
Лобелия (Lobelia gen.)
Луноцвет (Ipomoea bonanox)
Люпин
Лютик (листья, стебель)
Миндаль
Мак
Маргаритка
Можжевельник (Juniperus gen.)
Молочай
Морозник
Мускатный орех
Нарцисс
Наперстянка (Digitalis purpurea)
Олеандр
Омела белая (Viscum album)
Падуб (Ilex gen.), остролист
Пальмы (некоторые)
Помидоры (листья)
Паслён
Пастернак (Pastinaca sativa)
Папоротник Аспарагус
Папоротник, много видов
Первоцвет, баранчики (Primula veris)
Первоцвет, примула (Primula gen.)
Персиковое дерево (все, кроме плодов)
Петрушка
Пижма
Пион
Плющ, практичкески все виды (Hedera helix)
Подснежник
Посадки любые вдоль шоссе или автострад
Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum ambellatum)
Ракитник — золотой дождь (Cytisus laburnum)
Ревень (листья)
Репа, турнепс индийский
Роза древесная
Рододендрон (все)
Самшит (листья, ветки)
Сирень
Слива (косточки)
Сосна Индийская
Тростник
Табак цветущий
Тис
Тюльпан
Фиалка (семена)
Филодендрон (Araceae)
Хризантема
Черемуха (ветки, листья, косточки)
Шафран Осенний
Цикламен
цинерария, пепельник (Cineraria gen.)
Цикута
Шафран луговой
Щавель дикий
Эвкалипт
Яблоко (семена)