Покупка кролика

Воздержитесь (по возможности)от покупки животного на птичьем рынке или даже в зоомагазине. На птичьем рынке нередки случаи покупки больных крольчат либо крольчат, абсолютно не приспособленных к самостоятельной жизни... Печально, но это факт. Лучше обратитесь к заводчикам и избавьте себя от душевных травм, связанных с болезнью или гибелью недавно купленного питомца.

Покупая крольчонка, нужно обязательно проверить его состояние зубов. Бывают крольчата, у которых с рождения прикус неправильный. В результате этого, зубки могут расти криво или быть неправильно расположены...У таких крольчат, если не следить за зубами, то резцы могут врезаться в десну или губу, крольчонок может занести в получившуюся ранку грязь и начнётся воспаление... Крольчат с врождённо неправильным прикусом нельзя пускать в разверение, так как этот недостаток передасться детям по наследству.

Если вы полностью уверены в своем желании приобрести кролика, то, прежде чем отправляться, в зоомагазин, подумайте о следующих вещах.

Во-первых, о том, как отнесутся ваши родственники к новому жильцу. Даже если они любят животных и лояльны к вашим увлечениям, лучше предупредить их о своем желании заранее.

Во-вторых, выясните, нет ли у кого-либо из ваших близких аллергии на кроликов. Это не слишком частое явление, но лучше все знать заранее, чем искать, куда деть кролика, если он станет причиной болезни.

В-третьих, обязательно нужно учесть присутствие в доме других домашних животных. Если у вас есть кошка или собака, вы должны быть полностью уверены, что у них при виде кролика не взыграют охотничьи инстинкты. Если кошка или собака по характеру агрессивна, от кролика лучше отказаться. Даже в том случае, когда уже имеющиеся в доме животные отличаются спокойным характером, вы не должны оставлять их с кроликом (даже и сидящим в клетке) наедине, пока не убедитесь в его полной безопасности.

В-четвертых, решите, где и как ваш кролик будет жить. Даже в том случае, когда условия позволяют предоставить вашему питомцу полную свободу передвижения, ему все равно будет нужна клетка для отдыха, приема пищи и туалета. Если же вы хотите содержать кролика все время в клетке, она должна быть достаточно большой; а значит, следует подготовить место, куда ее можно будет поставить. Учитывайте площадь вашей квартиры, чтобы кролику не пришлось оказаться вместе с клеткой где-нибудь в темном углу.

В-пятых, запомните, что эти зверьки подвержены множеству заболеваний, в случае любого из них требуется срочная ветеринарная помощь. Кролик слишком нежное и деликатное создание, так что лечить его самостоятельно в домашних условиях ни в коем случае нельзя, а лечение под наблюдением ветеринара — процесс длительный и дорогостоящий.

В-шестых, у вас должно быть достаточно времени, чтобы заниматься воспитанием и приручением вашего питомца, если хотите, чтобы он вырос ласковым, ручным и не портил ваши вещи.

И последнее. Если у вас есть маленькие дети, то лучше подождать заводить кролика, пока они не прдрастут. Кролик не кошка, и общение с маленьким ребенком, еще плохо понимающим разницу между живым существом и игрушкой, может кончиться для него печально. Лучший кролик для маленького ребенка — плюшевый.

Покупка кролика — дело серьезное и ответственное. Лучший вариант, особенно если вам нужен кролик породистый, — обратиться в питомник или клуб. Настоящие породистые зверьки в зоомагазинах бывают довольно редко; еще реже их можно встретить на рынках. В питомнике вы можете посмотреть на родителей вашего кролика, оценить условия содержания животных. Если вы увидели, что кролики содержатся в плохих условиях, в клетках грязно, тесно, есть больные животные, лучше приобрести зверька где-нибудь еще.

Выбирая кролика, попросите разрешения взять его на руки. Зверек должен быть ручным, неагрессивным и непугливым, крепким, в меру питанным, пропорционально развитым. Грудь и круп широкие, костяк крепкий.

Х-образная или О-образная постановка передних лап, неправильная постановка задних, слишком выгнутая или вогнутая спина считаются сильным пороком. Выясните также, до какого возраста крольчата питались молоком матери. Крольчата, отнятые от самки раньше 7-недельного возраста, могут заболеть энтеритом (что в их возрасте очень опасно) или на протяжении всей жизни иметь проблемы с пищеварением.

Взяв крольчонка на руки, внимательно осмотрите его. Кожа должна быть чистой, без гнойничков, шелушений, припухлостей и других патологических изменений. Шерсть у здорового кролика густая и блестящая, не выпадает и не имеет проплешин. Глаза должны быть чистыми, без выделений, белки глаз белые, слизистая не отечная, здорового нежно-розового цвета. Осмотрите внутреннюю поверхность ушей — она также должна быть чистой, без белого налета, красных точек и т. п. Грязь и раздражение в области анального отверстия — признак диареи или какого-либо другого заболевания. На подушечках лап не должно быть нарывов и покраснений.

Выбирая кролика в магазине, поинтересуйтесь его возрастом, когда его сдали в магазин и чем там кормили. Учтите, что продавцы зоомагазинов не всегда могут правильно определить пол кролика.

После приобретения крольчонка рекомендуется сдать анализы на гельминтов и кокцидиоз. Такие исследования проводят за небольшую плату все государственные ветеринарные лаборатории. Для анализа годится самый свежий кал, собранный в чистую баночку.

В первые дни после покупки желательно как можно реже беспокоить кролика, не брать без особой необходимости на руки, не навязывать ему свое общество, если видите, что он вас боится. Следует позаботиться о том, чтобы у нового обитателя было свое место, где бы он мог укрыться от посторонних глаз. Подождите, пока кролик сам изучит жилище, поест, освоится.

Информация с форума - podliza.funbb.ru/viewtopic.php?id=104