Разведение кроликов

Карликовые кролики способны размножаться в возрасте 6—8 месяцев (иногда — в 4 месяца или после года). Самки карликовых кроликов приносят 2—4 детеныша, но изредка в помете бывает и 8 малышей. Основные правила их разведения такие же как в традиционном кролиководстве. Самку подсаживают в клетку к самцу и наблюдают за поведением пары. После спаривания самку отсаживают. Беременность длится от 26 до 32 дней. За 4—7 дней до родов будущая мама начинает готовить гнездо: энергично стаскивает в одно место сено.

За 1—2 дня до появления детёнышей выщипывает у себя из груди и брюшка пух, которым потом прикрывает сверху новорожденных крольчат. Желательно перед родами поставить в её клетку гнездовой домик из дерева или фанеры. Его минимальные размеры 20 х 20 см. Иногда нерадивые мамаши раскидывают детенышей. В этом случае крольчат следует аккуратно собрать, положить в гнездо и прикрыть пухом. Такие нарушения в родительском поведении чаще всего проявляются у самок при первых родах и в дальнейшем могут не повторяться. Крольчата появляются на свет абсолютно беспомощными, лишенными шерсти, слепыми. Они полностью обрастают волосом через две недели, к этому же времени у малышей открываются глаза. К трехнедельному возрасту продолжая сосать материнское молоко они начинают есть твердый корм: хлеб, геркулес, пытаются жевать сено или траву.

С этого момента для нормального развития молодняка самку с крольчатами желательно содержать в просторных клетках, где малыши могут свободно и много двигаться.