Уход за карликовыми кроликами

Ежедневно надо убирать из клетки остатки корма и промывать миску с водой. Поилку-капельницу достаточно мыть раз в неделю, но каждый день надо проверять, есть ли в ней вода. Если в клетке стоит лоток-туалет, то надо выбросить его содержимое и насыпать свежих опилок. Один раз в неделю надо полностью менять всю подстилку в клетке. А раз в месяц, высадив кролика из клетки основательно промыть его жилище горячей водой.

Кролик ведет ночной образ жизни, большую часть дня он обычно спит. Период активности начинается с наступлением, темноты. Выпускайте кролика из клетки по вечерам, когда вы дома, и, если возможно, утром, пока вы не ушли по делам.

Кролики — очень чистоплотные животные. Они тщательно ухаживают за своей шкуркой, вылизывая себя и собратьев. Гладкошерстного кролика можно вычесывать щеткой изредка (особенно полезно это делать во время линьки). А вот длинношерстного вычесывают регулярно. Иначе его красивая пушистая шерстка будет сбиваться в колтуны. Если колтун всё-таки образовался, надо осторожно выстричь свалявшуюся шерсть ножницами, определив, где кончается колтун, а где начинается кожа кролика. Делать это надо крайне аккуратно, чтобы не поранить питомца и вместе с шерстью случайно не выстричь кусочек кожи. Кроликов нельзя расчесывать против шерсти. Кролик сам заботится о чистоте своей шерстки, поэтому мыть его не нужно. При мытье с шерстинок смывается естественный слой жира, который их защищает, и шерсть может начать выпадать. Моют зверька лишь в самых крайних случаях (например, чтобы вывести блох). В обычное время достаточно лишь вычесывать кролика щеткой, особенно в период линьки. Еще можно кролика подмыть, когда он испачкал шерсть вокруг анального отверстия.

Периодически кроликам придётся подстригать когти. Тонкие коготки маленьких крольчат легко поддадутся острым ножницам. У взрослых кроликов когти плотные, особенно на задних лапах, поэтому их лучше укорачивать специальными щипчиками для обрезки когтей у животных. Процедура эта — несложная, но необходимо знать, что у кроликов безболезненно можно обрезать только кончики когтей. Выше внутри ногтя есть кровеносные сосуды (они видны на просвет). При их повреждении животное испытывает боль и у него идет кровь из ногтя. На этот случай под рукой должен быть флакончик с перекисью водорода: ею останавливают кровотечение. Когти кролику следует подстригать приблизительно раз в 3 недели. Кролики испытывают страх перед нововведениями, но со временем понимают, что они не причиняют им вреда, и перестают сопротивляться. Приобретите самые маленькие когтерезы для кошек.

Чтобы Ваш кролик был здоровым, в клетке необходимо поддерживать чистоту и порядок. Ежедневно убирают несъеденный корм и моют кормушки. Также следует каждый день чистить лоток: кролик чистоплотен, грязным лотком он пользоваться не станет, а демонстративно оставит кучку рядом с ним. Через день заменяйте подстилку в светлой части клетки, а раз в неделю — в домике, где зверек спит. Раз в месяц проводите полную чистку и дезинфекцию клетки. Лучше, если клетка имеет пластиковый поддон, он легче отмывается и быстрее сохнет. Для чистки не пользуйтесь никакими чистящими средствами, их запах вряд ли понравится кролику, а несмытые остатки средства могут ему повредить. Мойте клетку горячей водой, а дезинфицируйте раствором марганцовокислого калия. Сушить ее лучше всего на солнце. Для чистки клетки лучше завести отдельную щетку и скребок для краски, которым удобно вычищать грязь из углов. Еще можно пользоваться маленьки совочком для уборки грязных опилок со дна клетки.