Наставление по применению вакцины против миксоматоза кроликов сухой живой культурной из штамма “В-82”

(Утверждено Главным Управлением ветеринарии 3 февраля 2004 года).

1.Общие положения

1.1.Вакцину против миксоматоза кроликов сухую живую культурную изготавливают из штамма В-82 вируса миксоматоза кроликов.

1.2.Вакцина по внешнему виду представляет собой пористую сухую массу желто-белого цвета.

1.3.Вакцину расфасовывают по 0,5; 1; 2 см3 в стерильные ампулы вместимостью 2; 3; 5; 6 см3 по 1; 2; 3; 4; 5 см3 во флаконы вместимостью 10 см3, содержащие 5-200 иммунизирующих доз. Флаконы закрывают резиновыми пробками и закатывают алюминиевыми колпачками, а ампулы запаивают.

1.4.На ампулу (флакон) с вакциной наклеивают этикетку или наносят несмываемой краской маркировку с указанием: краткого наименования организации изготовителя, краткого названия биопрепарата (вакцина против миксоматоза кроликов), номера серии, количества доз и срока годности (месяц, год).

1.5.Ампулы (флаконы) с вакциной упаковывают в картонные коробки с наличием перегородок, обеспечивающих неподвижность и целостность ампул (флаконов). На каждой коробке указывают: ведомство, наименование завода-изготовителя и его товарный знак, полное наименование биопрепарата, номер серии, номер контроля, дату изготовления, срок годности, количество ампул (флаконов) в коробке, количество доз а ампуле (флаконе), условия хранения обозначении ТУ и надпись “Для животных”. В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины.

1.6.Вакцину хранят в сухом тёмном месте при температуре не выше 8 градусов Цельсия. Срок годности вакцины 12 мес. с даты изготовления.

1.7.Вакцину в ампулах (флаконах) без этикетки, с нарушением укупорки, содержащих постороннюю примесь, с изменением цвета лиофилизированной массы, а также не использованную в течении 4 часов после вскрытия выбраковывают и обеззараживают кипячением в течении 10 минут.

2.Биологические свойства вакцины.

2.1.Вакцина безвредна для кроликов при внутримышечном и внутрикожном введении.

2.2.Применение вакцины согласно наставлению обеспечивает формирование напряженного иммунитета, начиная с 9-ого дня после прививки и продолжительностью не менее 9-ти месяцев.

3.Порядок применения вакцины.

3.1.Вакцину применяют для профилактической иммунизации кроликов с 28 суточного возраста в хозяйствах и населённых пунктах независимо от эпизоотической ситуации. Кроликов, иммунизированных впервые, через 3 месяца ревакцинируют. Крольчих прививают в любые сроки беременности.

3.2.Прививки рекомендуются проводить весной до появления основных переносчиков возбудителя – комаров.

3.3.Вакцину перед применением растворяют стерильной дистиллированной водой или физиологическим раствором и вводят кроликам внутримышечно или внутрикожно.

3.4.При внутримышечном применении вакцину растворяют из расчета 1 см3 на 1 дозу препарата и вводят в область внутренней поверхности бедра. Для внутрикожного применения вакцину во флаконах, содержащих 100 или 200 доз, растворяют соответственно в 2,0 или 4,0 см3 физиологического раствора и вводят в верхнюю треть ушной раковины с внутренней стороны с помощью 2-игольного инъектора, погружая инъектор сначала в вакцину, а затем прокалывая им ушную раковину на всю толщину (без повреждения крупных кровеносных сосудов).

3.5.Место введения вакцины дезинфицируют 70%-ым спиртом, шприцы и иглы перед применением стерилизуют кипячением в течение 15-20 минут. Иглы инъектора обеззараживают прокаливанием.

3.6.Каждого кролика прививают отдельной иглой.

3.7.За привитыми кроликами ведут наблюдение в течении 10 суток. У привитых животных допускается 1-2-дневное снижение аппетита.

3.8.По окончании прививок составляют акт по установленной форме.

4.Порядок предъявления рекламаций. При осложнениях после вакцинации применение данной серии вакцины прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Минсельхоза России от 8 мая 1992 года номер 22-7/28 “О порядке предъявления рекламаций на ветпрепараты отечественного производства и закупаемые по импорту” сообщают об этом биопредприятию, изготовившему вакцину, и ФГУ Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5). Одновременно с этим в оба адреса направляют с нарочным по 3 невскрытые ампулы (флакона) с вакциной этой серии, которые транспортируют в термосе со льдом.