Вакцинация кроликов

Вакцинация кроликам совершенно необходима, даже если вы содержите зверька в идеальной чистоте и он никогда не гуляет на улице. Особенно важна она в том случае, когда вы готовите питомца к участию в выставке или собираетесь принести в дом второго ушастого жильца.

В настоящее время стала доступна комплексная вакцина (сразу от двух вышеназванных заболеваний). Инъекция делается подкожно. Привитый кролик сохраняет иммунитет в течение 9-15 месяцев в зависимости от марки вакцины и индивидуальной реакции зверька (некоторые кролики вовсе не реагируют на вакцину, то есть не приобретают иммунитета, но такие случаи чрезвычайно редки). Кроме того, существует отдельная вакцина от пастереллеза (иногда она бывает в комплексе с вакциной против миксоматоза и вирусного геморрагического заболевания).

Вакцинации можно подвергать только здоровых кроликов начиная с возраста 6-7 недель. Весьма нежелательна прививка беременной или кормящей самки. Вакцинация уже больного животного не изменит течения болезни (здесь иногда может помочь сыворотка). Учтите также, что после вакцинации кролик должен пробыть 14 дней на карантине, чтобы не заразиться, пока вакцина не вступила в действие.

В том случае, если вы готовите кролика к выставке, прививать его нужно не позже чем за 2-4 недели до этого события. Вакцину можно приобрести в ветеринарных аптеках.

Ветеринар должен осмотреть перед прививкой, чтобы была уверенность, что кролик здоров.

Информация с форума - www.karlik-krolik.ru/forums/lofiversion/index.php?t48.html

Профилактика глистов перед прививкой

Купить Пирантел детский суспензию - в обычной аптеке.
Дозировка для взрослого кролика 0,3 мл, для молодого 0,1 мл в сутки.
Через шприц без иглы вливаете в рот в течение 3-х дней, пом 10 дней перерыв и повторяете ещё 3 дня.
Обычно глистогонят 2 раза в году, как правило перед вакцинацией.

Справа - клетка для кролика, Ферпласт.