Современные космологические модели Вселенной

В классической науке существовала так называемая теория стационарного состояния Вселенной, согласно которой Вселенная всегда была почти такой же, как сейчас. Астрономия была статичной: изучались движения планет и комет, описывались звезды, создавались их классификации, что было, конечно, очень важно. Но вопрос об эволюции Вселенной не ставился.

Классическая ньютоновская космология явно или неявно принимала следующие постулаты:

· Вселенная — это всесуществующая, «мир в целом». Космология познает мир таким, как он существует сам по себе, безотносительно к условиям познания.

· Пространство и время Вселенной абсолютны, они не зависят от материальных объектов и процессов.

· Пространство и время метрически бесконечны.

· Пространство и время однородны и изотропны.

· Вселенная стационарна, не претерпевает эволюции. Изменяться могут конкретные космические системы, но не мир в целом.

Современные космологические модели Вселенной основываются на общей теории относительности А. Эйнштейна, согласно которой метрика пространства и времени определяется распределением гравитационных масс во Вселенной. Ее свойства как целого обусловлены средней плотностью материи и другими конкретно-физическими факторами. Современная релятивистская космология строит модели Вселенной, отталкиваясь от основного уравнения тяготения, введенного А. Эйнштейном в общей теории относительности. Уравнение тяготения Эйнштейна имеет не одно, а множество решений, чем и обусловлено наличие многих космологических моделей Вселенной. Первая модель была разработана самим Л. Эйнштейном в 1917 г. Он отбросил постулаты ньютоновской космологии об абсолютности и бесконечности пространства и времени. В соответствии с космологической моде лью Вселенной А. Эйнштейна мировое пространство однородно и изотропно, материя в среднем распределена в ней равномерно, гравитационное притяжение масс компенсируется универсальным космологическим отталкиванием.

Эта модель казалась в то время вполне удовлетворительной, поскольку она согласовывалась со всеми известными фактами. Но новые идеи, выдвинутые А. Эйнштейном, стимулировали дальнейшее исследование, и вскоре подход к проблеме решительно изменился.

В том же 1917 г. голландский астроном В. де Ситтер предложил другую модель, представляющую собой также решение уравнений тяготения. Это решение имело то свойство, что оно существовало бы даже в случае «пустой» Вселенной, свободной oт материи. Если же в такой Вселенной появлялись массы, то решение переставало быть стационарным: возникало некоторого рода космическое отталкивание между массами, стремящееся удалить их друг от друга и растворить всю систему. Тенденция к расширению, по В. де Ситтеру, становилась заметной лишь на очень больших расстояниях.

В 1922 г. российский математик и геофизик Л. А. Фридман о (бросил постулат классической космологии о стационарности Вселенной и дал принятое в настоящее время решение космологической проблемы.

Решение уравнений А. А. Фридмана, допускает три возможности. Если средняя плотность вещества и излучения во Вселенной равна некоторой критической величине, мировое пространство оказывается евклидовым и Вселенная неограниченно расширяется от первоначального точечного состояния. Если плотность меньше критической, пространство обладает геометрией Лобачевского и так же неограниченно расширяется. И, наконец, если плотность больше критической, пространство Вселенной оказывается римановым, расширение на некотором этапе сменяется сжатием, которое продолжается вплоть до первоначального точечного состояния. По современным данным, средняя плотность материи во Вселенной меньше критической, так что более вероятной считается модель Лобачевского, т. е. пространственно бесконечная расширяющаяся Вселенная. Не исключено, что некоторые виды материи, которые имеют большое значение для величины средней плотности, пока остаются неучтенными. В связи с этим делать окончательные выводы о конечности или бесконечности Вселенной пока преждевременно.

Расширение Вселенной считается научно установленным фактом. Первым к поискам данных о движении спиральных галактик обратился В. де Ситтер. Обнаружение эффекта Доплера, свидетельствовавшего об удалении галактик, дало толчок дальнейшим теоретическим исследованиям и новым улучшенным измерениям расстояний и скоростей спиральных туманностей.

В 1929 г. американский астроном Э. П. Хаббл обнаружил существование странной зависимости между расстоянием и скоростью галактик: все галактики движутся от нас, причем со скоростью, которая возрастает пропорционально расстоянию,— система галактик расширяется.

Но то, что в настоящее время Вселенная расширяется, еще не позволяет однозначно решить вопрос в пользу той или иной модели.

  • Классическая модель Вселенной обоснована на ложных постулатах, которые не имею научной основы.
    Динамическая модель Вселенной (Разбегающая), в которой за основу взято Красное смещение спектра излучение звезд, так же является ложью. Как минимум два фактора не приняты во внимание, которые могут вызвать эффект Красного смещения
    1. Солнечное электромагнитное излучение может являться тем тормозом, который вызовет эффект Красного смещения встречного потока излучения звезд.
    2. Пространство состоит из полей. Свойства полей в пространстве определяются в границах, которые описываются математическими графиками. Изменение свойств пространства и является причиной, которая вызывает эффект Красного смещения спектра излучения звезд. Я чего то не нашел ни одного графика где все его точки имели бы одни и теже величины!?

    Гость (Михаил)
  • Для того, чтобы представить ИЗНАЧАЛЬНОЕ БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО (изн. БП - о) разновидно ЭЛЕМЕНТНО (Эл - тно) завершённым НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО (НИД - о) постулировать присутствие в нём двух эл-тов с ПРОСТО и СЛОЖНО/ замкнуто системно проявляемыми СУЩНОСТЯМИ (Сщ - ями), а для представления изн. БП - а разнородно Эл - тно завершённым НИД - о постулировать присутствие в нём ещё одного Эл - та – Всевышнего и Всемогущего Бога – имеющего незамкнуто системно проявляемую Сщ - ь. Нетрудно предположить то, что уже при НИД - ном минимальном прирашении НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ (неМ - ой Сс - ей) Сщ - и Бога – Духа Божьего – НИД - о минимально нисходяще направленно постоянно развёртываемой от М - ой Сс - ей Сщ - и Бога происходит преодоление противопроявляемости Его Сщ - и вследствие распада Сщ - ей ПРОСТО и СЛОЖНО ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно развёртываемых неМ - ых Сс - их их Сщ - ей. На основе М - ых Сс - их от бывших ПРОСТО и СЛОЖНО Богом развёртываются Сщ - но противопроявляемые (Адаму изначально противостоят ангелы в числе которых ещё не проявившийся сатана) Эл - ты производного БП - а. /остальное изложено в завершающем варианте «Кратчайшей философии бытия»/
    Завершая начинания Зенона на примере парадоксов разносторонне показавшего абсурдность применения МЕТОДА ЗАВУАЛИРОВАННОГО ОТРИЦАНИЯ (МЗО) к сфере чувственно постигаемого, основанного на отождествлении с математической точкой Сс - их этой сферы, Леметр санкционировал законность применение МЗО к сфере умопостигаемого! Баланс в постижении обоих сфер нарушенный констатациями элейца «восстановился» благодаря предположениям бельгийского священника - физика… Не разобравшись с сутью апорий трудно противостоять научной интерпретации космологического вопроса!
    Зенон раскрыл картину дискредитации как фиксируемого в ОТНОШЕНИЯХ (Отн - ях) с Сс - ими сферы ЧУВСТВЕННО ПОСТИГАЕМОГО объективного /Отн - ях №2/, так и самих Отн - й №2 с их представляющим пространственно - временным континуумом, что, однако, не могло удержать тех, кто легко оперирует зафиксированным в Отн - ях №2 от попыток:
    1. Дискредитации Отн - й с Сс - ими сферы УМОПОСТИГАЕМОГО объективного /Отн - й №1/ и их представляющего БП - а понятиями «изотропная однородность», «сингулярность» не отвечающим требованиям принципа качественно и количественно Эл - тной НИД - ости для представления изн. БП - а – так полагается базис для космологии.
    2. Экстраполяции фиксируемого в Отн - ях №2 на Отн - я №1 – так посредством понятий ложных для Отн - й №1, но верных для Отн - й №2 развёртывается надстройка космологии. Неудивительно, что доказательной базой для такой «науки» должен был стать канувший в бесперспективность БАК (большой андроидный коллайдер).

    Гость (Гусейн Гурбанов Баку)
  • Резюме статьи «О Боге-Творце, Зеноне и космологических заблуждениях»:
    1. При Развёртывании (разВ-нии) протяжения Духа Божьего за уровень изначального разВ-ния происходит сВ-ние максимально разнородной с Божьей Сщ-ью минимально численно Эл-тной однородности (оРд-и №1) и Бог на основе ставших неактивными М-ых Сс-их от оРд-и №1 разВ-ет минимально разнородную с Его Сщ-ью максимально численно Эл-тную однородность (оРд-ь №2), процесс сВ-ния которой начнётся в известный Богу момент времени (являющуюся моментом достижения цели рВ-ния оРд-и №2) начавшуюся с момента завершения разВ-ния оРд-и №2 . С возвратом протяжения Духа к уровню изначального разВ-ния вновь разВ-ется оРд-ь №1 – потенциал Бога для осуществления превращений оРд-и №1 в оРд-ь №2 и оРд-и №2 в оРд-ь №1 беспределен! «Большой Взрыв» это один из череды атеистических абсурдов!
    2.Существование Бога не доказуемо научно, т.е. проявления Божьей Сщ-и не фиксируемы в Отн-ях №2!

    Гость (Гусейн Гурбанов)
  • Все встает на свои места если дописать формулу Эйнштейна-Е=mcc=kV гдеV-обем вытесненного эфира /атомами/ то есть прировнять энергию массы к энергии выт
    есненного эфира .
    То есть на массу будет действовать выталкиващая сила тем больше чем дальше от центра вселенной. Также следует что вселенная конечна. Т. к Е=mcc=kV имеет свою величину. Также это равенство является ключом к вычислению размеров и формы вселенной. Смысол k=E/V т. Есть энергия эфира вытесненного масой. А тагже механизьму гравитации.

    Гость (Бобров леонид константинович. Ktktbr49@mil.ru)
  • Физика сходит с ума. Не знает даже логики, по которой невозможно совмещение противоположностей. Из двух противоположных теорий нужно выбирать только одну, но не обе сразу. Земля движется или не движется? И ничего третьего. Но ученые долго спорили прерывна или непрерывна материя? И нашли третье, там где его в принципе быть не может. Они решили, что материя двойственна (и прерывна, и непрерывна). Так в 1818 году по легкомысленному решению Парижской АН начался кризис двойственной физики, приведший физику ко множеству абсурдных теорий, вынуждающих людей верить в безумие Мира. Мои сорокалетние попытки подсказать ученым об ошибке наткнулись на яростное сопротивление. Мы не пустим вас в науку, если вы правы, то мы будем неграмотными и не сможем преподавать. А жэтф ответил мне, что им можно публиковать только ученых, но не инженеров. Ошибка привела к тому, что П. Девис в книге, посвященной современной физике, «Суперсила» назвал вторую главу «Новая физика и крушение здравого смысла. Будьте осторожны: физика может свести с ума!». Физика действительно может свести, и сводит детей с ума.
    Вот отзывы специалистов. «Детей со здоровой психикой становится все меньше, - говорит психиатр В. Буйков.- Ярким примером служат наши клинические отделения: большинство пациентов очень молодые люди - 18-25 лет». («Челябинский рабочий» 16.03.1999 г.). Очень умный ребенок, столкнувшись с непознаваемыми теориями, пытается их понять и, иногда, такая психологическая перегрузка приводит его к трагедии. Но ученый мир очень консервативен и не склонен к инновациям, которых ждут власть предержащие. Пока не поправим науку будет еще много трагедия.

    Гость (31.08.2016 гость (Каравдин Павел Александрович, pk)
  • Решение парадоксов:
    1. «Что было раньше: яйцо или курица?»
    Даются два понятия «ЯЙЦО» и «Курица» и в Ряду последовательно развёртываемых понятий (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.
    В рпрп для "ЯЙЦА" предшествующим является "Курица", ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.
    В рпрп для "Курица" пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. Е. для "Курица" предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность.
    ВЫВОД: "Курица"
    2. Даётся понятие "Недвижущегося (Ахиллес)" , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия "Движущегося (черепаха)" - вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой...

    Гость (Гусейн Гурбанов, Баку, Азербайджан)