Современный микроскоп

Современные микроскопы, которые в отличие от электронных мы будем называть оптическими, представляют собой совершенные приборы, позволяющие получать большие увеличения с высокой разрешающей способностью.

Разрешающая способность определяется расстоянием, на котором два соседних элемента структуры могут быть ещё видимы раздельно. Однако, как показали исследования, оптическая микроскопия практически достигла принципиального предела своих возможностей из-за дифракции и интерференции явлений, обусловленных волновой природой света.

Высокого качества микроскопы были построены в своё время русским изобретателем И. П. Кулибиным.

При постройке первого микроскопа Кулибин не имел никаких сведений о способах его изготовления. Это было тайной заграничных мастеров. Замечательный русский механик заново изобретает способы производства стекла для линз, изготовляет приспособления для их шлифовки, опытным путём определяет фокусные расстояния и т. д.
Построенные русскими мастерами микроскопы широко используются учёными в их научных исследованиях. Особенно большие работы с микроскопом проводил наш великий учёный М. В. Ломоносов. Его по справедливости считают первым русским учёным, постоянно применявшим микроскоп в своих разнообразных исследованиях.

Часто бывает необходимо рассматривать предметы при разных увеличениях. Поэтому в современном микроскопе имеется несколько объективов и окуляров. Объективы помещаются в особом приспособлении (обычно поворотном) - револьвере. Простым поворотом револьвера можно «включить» тот или иной объектив и подобрать таким образом нужное увеличение.

Как они устроены?

Основными частями микроскопа являются объектив и окуляр. Они состоят из многих линз, закреплённых в специальных оправах. Оправы объектива и окуляра устанавливаются в металлической трубке - тубусе. Он может опускаться и подниматься для того, чтобы правильно установить объектив и окуляр относительно рассматриваемого предмета. Получают чёткое, нерасплывчатое изображение предмета.

И даже для детей

Детский микроскоп ничем принципиально не отличается от микроскопа биологического. Это не игрушка, а действующий настоящий оптический прибор, просто с низкими характеристиками. Часто, такие микроскопы имеют очень приличную оптику и большое увеличение. Детям обычно очень нравится рассматривать в микроскоп всё подряд. Правда, интерес продолжается обычно не очень долго, но, тем не менее, для общего развития иметь его очень полезно.

Есть совсем маленькие, карманные мини-микроскопы с небольшим увеличением. Их можно брать с собой на улицу и рассматривать растения и насекомых прямо на лугу-поле или в лесу.

Если у вас дома есть компьютер, можно обзавестись цифровым микроскопом.

  • У моей дочери биологический класс, поэтому мы всем классом купили микроскопы Sititek Микрон Space. Я осталась довольна покупкой, потому как интерес к биологии заметно увеличился, вероятно потому, что многие биологические процессы стали нагляднее. Мы еще его берем с собой на природу и с помощью нетбука всей семьей рассматриваем растения и насекомых.

    Гость (Алина Сергеевна)