Улитка; познакомимся с этим интересным животным

На фото - моя домашняя улитка.

Казалось бы, улитка - это улитка, и всё тут, у неё на спине есть раковина, которая, когда становятся ей маленькой, она меняет на раковину побольше. Но если задуматься, то можно понять, что больше, чем я написала выше, вы ничего не знаете о ней. Вы даже не знаете, чем она питается, откладывает ли она яйца, рождаются ли улитки с раковинами или без неё, и чем отличается улитка от слизня.

На всё перечисленное выше и даже более вы найдёте ответы в этой статье.

Итак, начнём с самого главного и интересного:

1. Может ли улитка действительно менять свой домик?

Нет, улитка не может менять свою раковину, поскольку именно в ней находятся почти все её органы.

В самом тельце улитки находятся только несколько органов. Желудок, сердце, лёгкое находятся именно в раковине. Вот почему улитка не вползает внутрь раковины когда вы её берёте в руки. Так же именно поэтому улитке смертельно опасно повредить свою раковину, или случайно, допустим, упав, сделать в ней дырочку.

Если улитка, упав на камень с достаточной высоты и повредив себе раковину (пробив в ней дырочку или сделав трещину) не задела какой либо орган, она выживет, но если произошло обратное, улитка умрёт. Через некоторое время, если улитка выжила после падения и пробивания в раковине дырки, дырочка в раковине затянется.

Строение лёгочной улитки: 1 — раковины; 2 — пищеварительная железа; 3 — лёгкое; 4 — анус; 5 — пневмостом; 6 — глаз; 7 — щупальце; 8 — мозг; 9 — радула; 10 — рот; 11 — зоб; 12 — слюнная железа; 13 — гонопор; 14 — пенис; 15 — влагалище; 16 — слизистая железа; 17 — яйцепровод; 18 — мешок любовных стрел; 19 — нога; 20 — желудок; 21 — почка; 22 — мантия; 23 — сердце; 24 — семявыносящий проток.


2. Чем питаются улитки?

Лёгочная улитка.

На воле они питаются в основном травами, грибами, а вообще они всеядные, так что могут питаться всем, что найдут.

Если же вы завели улитку дома, кормить её надо три раза в неделю, свежей растительной пищей, то есть овощами, фруктами, зеленью, бобовыми культурами и некоторыми другими продуктами питания.

Но — ни в коем случае не давайте улитке солёную, сахарную и приправленную пищу, иначе улитка может умереть. Также не забывайте про кальций и витамины!

Больше всего на свете улитка обожает огурцы, может съесть их даже сушёными. Но не забывайте каждый день менять пищу и воду у улиток в террариуме!

Список съедобной пищи для улиток

Сырая морковь, кабачки, огурцы, белокачанная (цветная) и пекинская капуста, картофель, но его желательно отваривать, укроп, петрушка, листья салата или винограда, яблоки, груши, бананы, персики, нектарины, киви, земляника, клубника.

Для сухопутных улиток также подойдут зерновые смеси или крупы — рис, овсянка, горох, кукуруза, просо, пшеница, мелкий арахис, тыквенные и подсолнечные семечки.

Из грибов — шампиньоны подойдут лучше всего.

Для крепкого и здорового кальция купить кость в зоомагазине и хранить в террариуме улитки.

Перемолотые скорлупки яиц (до этого вымытые и хорошо высохшие) для кальция (их следует насыпать в грунт террариума).

Несъедобная пища

Соль, (даже малое количество может убить улитку), человеческие продукты со своего стола, все специи, жареную пищу, сладкие, кислые, копченые продукты и острые блюда. Цитрусовые тоже давать нельзя, потому что это может отрицательно повлиять на раковину вашей питомицы.

3. Как определить пол улитки?

Улитки — двуполые существа, так что задумываться о том что как же назвать улитку, женским или мужским именем, не надо, называете как хотите!

И имейте в виду — если вы заведёте двух улиток, достигших половой зрелости и примерно одинакового возраста — вы рискуйте стать владельцем огромного количества малышей улиток. Но этого может не произойти, поскольку улитки тоже должны понравиться друг другу.

4. Как улитка рождается?

Улитки сухопутные и водные бывают разные, одни живородящие, иные — откладывают яйца. Малыш-улитка рождается полупрозрачный, без раковины. Со временем появляется такая же прозрачная раковинка, а во время дальнейшего взросления у улитки раковинка становится коричневой, да и сама она становится не полу-прозрачного белого цвета, а коричневатого. Так что легко определить, давно ли она родилась. Также, когда улитка взрослеет, она, соответственно увеличивается в размерах, но чтобы как раз-таки увеличиваться и становиться больше ей требуется много пищи, а для роста раковины — кальция.

5. Чем улитки дышат?

Отверстие для дыхания у улитки.

У улиток нет носа, и дышат они с помощью специального отверстия в раковине, его можно легко увидеть невооружённым глазом, оно находится внизу раковины, откуда тянется тело улитки. Если это отверстие будет находится под водой — улитка задохнётся. Внутри же раковины у улитки находятся лёгкие, с помощью которых она дышит.

У аквариумных улиток есть и жабры, и лёгкие, вот почему они могут долго обходится без воды.

6. Чем отличается слизень от улитки?

Слизень.

Слизень — общее название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели редукцию или полную утрату раковины. Проще говоря — слизень, это брюхоногий сухопутный моллюск, с полностью или частично утраченной раковиной. У слизней от неё осталось только плотная броня.

В общем, слизень — очень близкий родственник улитки, тоже брюхоногий сухопутный моллюск, но только лишённый раковины, но следует всё-таки помнить, слизень и улитка — разные существа.