"Дом оленя и бобра...". Выставка в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева

c 19 марта по 6 ноября 2016 года

Москва

По своей способности преобразовывать среду обитания это животное занимает второе место после человека. У него острые зубы, длинные когти и хвост лопатой. Кто это?

Фото Сергея Соболева.


Таинственное животное — это речной бобр. В прошлом он часто встречался в лесах средней полосы, но неумеренная охота привела к тому, что в начале XX века бобров почти не осталось.

Для восстановления их численности на границе Воронежской и Липецкой областей создали заповедник. Благодаря «островному» расположению, здесь сохранились крупные копытные — олени и кабаны. Более того, практически у всех бобров и оленей нашей страны есть воронежские родственники, так как в течение десятилетий заповедник расселял этих животных.

Впервые главным героем выставки в проекте «Россия заповедная…» стал речной бобр. Экспонаты раскрывают роль бобра в природе и историю спасения этого интересного вида. Мы покажем крупным планом жизнь европейского благородного оленя и кабана, расскажем об их жизни в лесу. Среди представленных диковинок — касторовая шляпа (она сделана из сукна с примесью бобрового пуха), настоящий череп бобра, рога благородного оленя, слепки следов, погрызы и многое другое.

Выставка будет интересна всем, кто любит природу и заботится о её сохранении.

Выставка подготовлена совместно с Воронежским заповедником им. В.М. Пескова.

Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева

Адрес: город Москва, ул. Малая Грузинская, 15

Проезд: Ст. м. «Краснопресненская», «Баррикадная», «Улица 1905 года»

Телефоны: (499) 252-0749 - автоотв., 252-3681 - справ.

Официальный сайт: www.gbmt.ru

EMail: gbmt@gbmt.ru, pr@gbmt.ru