Человечество уничтожило 60% животных с 1970 года

Это огромная потеря, трагедия сама по себе, но и угроза выживанию цивилизации, считают ведущие учёные мира.


Человечество уничтожило 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий с 1970 года, что привело ведущих мировых экспертов к предупреждению о том, что уничтожение дикой природы в настоящее время является чрезвычайной ситуацией, которая угрожает цивилизации.

Новая оценка гибели диких животных содержится в крупном докладе Всемирного фонда дикой природы, в составлении которого приняли участие 59 учёных со всего мира. В нём делается вывод о том, что огромное и постоянно растущее потребление продовольствия и ресурсов населением планеты разрушает жизненную сеть, которая сформировалась миллиарды лет назад и от которой в конечном счёте зависит человеческое общество в плане обеспечения чистоты воздуха, воды и всего остального.

Мы идём к краю обрыва, как во сне. Если бы произошло 60% снижение численности населения, это было бы эквивалентно опустошению Северной Америки, Южной Америки, Африки, Европы, Китая и Океании. Это масштаб того, что мы сделали — с животными.

Это гораздо больше, чем просто потеря чудес природы, отчаянно грустно, хотя это так. На самом деле сейчас находится под угрозой будущее самих людей. Природа — это наша система жизнеобеспечения.

У нас быстро заканчивается время. Только обратившись к экосистемам и климату, мы имеем шанс сохранить стабильную планету для будущего человечества на Земле.


Многие учёные считают, что в мире началось шестое массовое вымирание, первое, вызванное видом Homo sapiens. Недавние исследования показали, что человечество уничтожило 83% всех млекопитающих и половину растений с начала цивилизации и что, даже если бы разрушение закончилось сейчас, потребовалось бы 5-7 миллионов лет, чтобы естественный мир восстановился.

Индекс Живой Планеты, подготовленный для WWF Зоологическим обществом Лондона, использует данные о 16.704 популяциях млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных, представляющих более 4.000 видов, для отслеживания упадка дикой природы. В период с 1970 по 2014 год, по последним имеющимся данным, популяция сократилась в среднем на 60%. Четыре года назад снижение составило 52%. Шокирующая правда заключается в том, что катастрофа дикой природы продолжается.

Дикая природа и экосистемы имеют жизненно важное значение для жизни человека. Разрушение природы так же опасно, как изменение климата.


Природа вносит свой вклад в благосостояние человека в культурном и духовном плане, а также посредством производства продуктов питания, чистой воды и энергии, путём регулирования климата Земли, загрязнения, опыления и наводнений. Человеческая деятельность разрушает природу неприемлемыми темпами, угрожая благополучию нынешнего и будущих поколений.

Самая большая причина потерь дикой природы — разрушение природных сред обитания, в основном для создания сельскохозяйственных угодий. Три четверти всех земель на Земле в настоящее время в значительной степени затронуты деятельностью человека. 

Следующей по значимости причиной является гибель ради пищи – 300 видов млекопитающих уничтожаются, океаны подвергаются массовому перелову, при этом более половины из них вылавливается промышленным путём.


Потери дикой природы по всему миру

Химическое загрязнение также является значительным: половина популяций косаток в мире обречена на гибель от загрязнения.

Наиболее пострадавшими регионами являются Южная и Центральная Америка, где численность позвоночных сократилась на 89%, главным образом из-за вырубки обширных лесных массивов, богатых дикой природой. В тропической саванне под названием Серрадо площадь размером с Лондон очищается каждые два месяца.

Это классический пример того, что исчезновение является результатом нашего собственного потребления, потому что обезлесение обусловлено постоянно расширяющимся сельским хозяйством, производящим сою, которая экспортируется в страны, включая Великобританию, чтобы кормить свиней и кур. Сама Великобритания тоже потеряла большую часть своей дикой природы, занимая 189-е место по потере биоразнообразия из 218 стран в 2016 году.

Наибольший ущерб наносится рекам и озёрам, где численность диких животных сократилась на 83% из-за огромной жажды сельского хозяйства и большого количества плотин. Опять же, существует прямая связь между продовольственной системой и истощением дикой природы. Потребление меньшего количества мяса является неотъемлемой частью обращения потерь вспять.

Люди, составляющие всего 0,01% всего живого, уничтожили 83% диких млекопитающих.

Все показатели, от темпов вымирания до интактности экосистем, показывают колоссальные потери.

Усилия по сохранению могут сработать. Численность тигров увеличилась на 20% в Индии за шесть лет, поскольку среда обитания была защищена. Гигантские панды в Китае и выдры в Великобритании также, можно сказать, спасены.


Но фундаментальным вопросом является потребление. Мы больше не можем игнорировать влияние нынешних моделей неустойчивого производства и расточительного образа жизни.

Нам нужна новая глобальная сделка для природы и людей, и у нас есть узкое окно, менее двух лет, чтобы сделать это. Это действительно последний шанс. На этот раз мы должны сделать всё правильно. Иначе это, возможно, будет началом конца.


Мы — первое поколение, которое знает, что мы разрушаем нашу планету, и последнее, которое может что-либо с этим поделать.

По материалам The Guardian.