Мозазавры

Последняя находка в Анголе. Крупный мозазавр, в желудке которого обнаружили останки трех мозазавров.

Мозазавры - доисторические МОРСКИЕ МОНСТРЫ, которые плавали в МОРЯХ МЕЛОВОГО ПЕРИОДА.

Мощные челюсти и компактное туловище, идеально подходящее для стремительного передвижения в воде, были необходимы мозазавру для жизни в теплых мелководных лорях, расположенных во время мелового периода в низинах современных материков.

АНАЛИЗ ЧЕРЕПОВ мозазавров.

По мнению ученых, мозазавры нападали на свою добычу из засады. Размеры этих чудищ варьировались от сравнительно небольших до поистине гигантских. Вес 18-метрового мозазавра мог достигать 20 тонн!

Исследование скелета мозазавра помогло ученым сделать вывод, что очень давно на нашей планете
господствовали гигантские рептилии.

Мозазавры. Морские монстры.

Несмотря на огромные размеры, мозазавров считают наиболее вероятными предками ящериц семейства Барановых. Кроме того, мозазавры - дальние родственники змей.

Конечности мозазавров были короткими. Они превратились в плавники, больше подходившие для жизни в воде. Вероятнее всего, плавники использовались в качестве руля, а передвигалось животное, совершая волнообразные движения всем телом и взмахивая хвостом. Окаменевшие эмбрионы свидетельствуют о том, что мозазавры рожали детенышей в воде, а не откладывали яйца на суше, как современные рептилии.

СЛЕДЫ УКУСОВ. На окаменелом аммоните видны следы зубов мозазавра. Эту фоссилию обнаружили в Южной Дакоте (США).

АНАЛИЗ ЧЕРЕПОВ мозазавров показал, что у этих хищников были большие глаза и плохо развитое обоняние. Оба эти фактора могут свидетельствовать, что мозазавры охотились в хорошо освещенных поверхностных водах. Только самые крупные их виды находились вверху пищевой цепочки в своей среде.

Изучив содержимое желудков окаменелых мозазавров, ученые обнаружили, что их рацион был разнообразным - ракообразные, аммониты, рыбы, черепахи и прочие мелкие морские рептилии.

ВПЕРВЫЕ ОСТАНКИ МОЗАЗАВРА обнаружили в меловом карьере близ города Маастрихт в 1764 году, но более известным стал второй череп, найденный здесь же несколько лет спустя.

По материалам журнала Чудеса природы.

Во время французской оккупации Маастрихта в 1795 году эта фоссилия была перевезена в Париж. Там череп привлек внимание натуралиста Жоржа Кювье, который первым установил, что он принадлежит вымершей рептилии.

Последняя находка в Анголе. Крупный мозазавр, в желудке которого обнаружили останки трех мозазавров. Кто знает: этот монстр пообедал телами мертвых сородичей или мозазавры охотились друг на друга?