Александр Марков:

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы

Как зародилась и по каким законам развивалась жизнь на нашей планете? Что привело к формированию многоклеточных организмов? Как возникают и чем обусловлены мутации, приводящие к изменениям форм жизни?

Социологические исследования показывают, что в поисках ответов на эти краеугольные вопросы люди сегодня все реже обращаются к данным науки, предпочитая довольствоваться поверхностными и зачастую неверными объяснениями, которые предлагают телевидение и желтая пресса.

Книга доктора биологических наук, известного палеонтолога и популяризатора науки Александра Маркова - попытка преодолеть барьер взаимного непонимания между серьезными исследователями и широким читателем. "Рождение сложности" - это одновременно захватывающий рассказ о том, что происходит сегодня на переднем крае биологической науки, и в то же время - серьезная попытка обобщить и систематизировать знания, накопленные человечеством в этой области. Увлекательная и популярная книга Александра Маркова в то же время содержит сведения, которые могут заинтересовать не только широкого читателя, но и специалистов.

Замечательная книга, очень рекомендуем!

Книга есть в продаже в лабиринте.

Книга академика Александра Маркова рассказывает о биологии и эволюции. Рассмотрены проблемы разносторонние. В начале книги автор поднимает проблему происхождения жизни на Земле. О зарождении жизни автор рассказывает, приводя примеры древнейших следов геологической летописи. Постепенно, с каждой главной, автор углубляется в биологические научные открытия. Книга замечательная, написана ясно и точно.

Рассматриваются вопросы открытий в палеонтологии, доказательства теории эволюции. 

Есть тема биологических эволюционных кризисов и вымирание доисторических животных.

Рассматриваются вопросы мутации, её влияние на генетическом уровне, примеры эволюционного выживания видов и подвидов.

Книга довольно серьезная и сложна для обычного обывателя. В первую очередь книга рекомендуется студентам, научным работникам. Если хотите блеснуть на экзамене или собираетесь изучать тему всерьёз - книга для вас!

При всей сложности поднимаемых вопросов книга написана лёгким и интересным языком, будет понятна и простому читателю, если он изучал основы эволюции и биологии в школе, а тем более в ВУЗе.

Иллюстрации цветные и черно-белые, страницына белой качественной бумаге, обложка твёрдая и красивая.

"Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан".
Курт Воннегут.

Это очень важное дело – популяризировать науку, делать ее доступной для интересующихся читателей, не имеющих профильного образования. Непросто упрощать научные факты, не теряя их сути. Однако автору книги это прекрасно удалось, спасибо ему за это!

В книге рассказывается много удивительных вещей:

1) многие годы считавшееся почти догматическим положение 1 ген – 1 белок в настоящее время уточнено – гены могут кодировать несколько различных белков (альтернативный сплайсинг), что еще больше расширяет возможности ДНК.

2) много доказательств гипотезы изначальной записи генетической информации в РНК, которая затем передала свои функции ДНК (хранение информации) и белкам (реализация). РНК долго считалась всего лишь посредником между ДНК и белком.

Статья в предисловии - Немного политики или Популяризация науки как средство выживания человечества и Биология, эволюция и креационизм - о причинах недоверия к науке и доверия псевдонаучным утверждениям. Такая ситуация наблюдается не только в России, но во всем мире.

Плюрализм мнений, к сожалению, привел к тому, что даже ничем не подтверждаемые утверждения должны рассматриваться наравне с проверяемыми и наблюдаемыми фактами.

Выдержки из книги:
Выдающийся филолог А.А. Зализняк … обратил внимание на то, что в наши дни вышли из моды две старые банальные идеи:
1) Истина существует, и целью науки является ее поиск;
2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал в нормальном случае более прав, чем дилетант.
Им сегодня противостоят новые, более модные положения:
1) Истины нет, есть множество мнений;
2) Ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного.
Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин не прав, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке

ИДЕАЛЬНО для абитуриентов и студентов.