Система дыхания слонов

Видоспецифической анатомической особенностью дыхательной системы слона является наличие хобота. Этот орган, использующийся животным для дыхания, приема пищи, воды, общения, тактильных ощущений и многого другого. Он представляет собой сросшиеся в процессе эволюции нос и верхнюю губу. На земле слоны дышат и ртом и хоботом. Находясь же в воде, в которую они нередко погружаются полностью, слоны дышат хоботом, выставив его наружу. Хобот, как уже отмечалось выше, состоит из 40 000 мускульных волокон, благодаря чему он чрезвычайно подвижен, может изгибаться во все стороны, удлиняться, укорачиваться в соответствии с требованиями среды обитания. Небольшой пальцеобразный отросток на конце хобота помогает слону брать очень мелкие предметы. При помощи хобота слон может поднимать очень тяжелые предметы и подавать воду в ротовую полость, набирая при этом сразу до 17 литров! После чего помещает конец хобота в рот и выпускает воду в горло. Кроме того, слоны, вставив хобот в горло, могут набрать воду из желудка и затем для охлаждения вылить ее на себя, либо на детенышей.

Хобот также служит слонам для коммуникации, ухаживания и ухода за детьми, но может стать и грозным оружием в сражении. Слон лишившийся хобота обречен на голодную смерть.

Единственное время когда слону при еде не нужен хобот - раннее детство: материнское молоко слоненок сосет прямо ртом.

Обоняние у слона очень тонкое, он может почувствовать запах человека больше чем за 1,5 км. В минуту слон осуществляет 4-6 дыхательных движений.

Информация подготовлена: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.