ГлавнаяСлоныЖизнь слонов

Жизнь слонов

Живут слоны семейными группами, постоянно контактируя с другими семьями, а в период кочевок могут объединиться в большие стада до 1000 голов. В сообществах слонов царит матриархат. Семейную группу возглавляет взрослая опытная самка. Единственное время, когда сильный пол может хоть как-то утвердиться в глазах слабого – это период размножения. Беременность у слонихи длится от 18 до 22-х месяцев, если на свет появляется «мальчик». Во время схваток роженицу часто окружают сочувствующие родственницы, которые оберегают ее и даже помогают освобождать от пленок новорожденного. Взрослые хоботами пытаются поставить младенца на ноги. Слоненок поднимается через 15-30 минут и начинает искать вымя. Весит такой карапуз около 100 килограммов, а рост его достигает почти метра! Мать кормит детеныша 2-3 года. Первые обеды даются малышу нелегко.


Чтобы накормить своего отпрыска, а слоны делают это стоя, слониха останавливается над небольшим бугорком, камнем или маленьким термитником. Слоненок пользуется ими как стремянкой, забирается наверх и сосет молоко. Молодые и неопытные матери этого не делают, и голодные малыши жалобно хнычут. Плач младенца не остается незамеченным. Взрослые самки тотчас же вмешиваются, помогают матери успокоить малыша или отбирают его и усыновляют. В любой семейной группе обязательно найдется «молочная» слониха, и голодная смерть новорожденному не грозит. После рождения слоненка стадо прерывает свое странствие на 1-2 дня, пока малыш не окрепнет настолько, чтобы следовать за матерью. Если стаду в это время придется спасаться от опасности, мать несет его хоботом. Почти в течение одного года хобот слоненку практически не нужен, иногда он ему просто мешает, а иногда забавляет - когда тот трясет головой, хоботок просто болтается. Но поднять хоботом что-нибудь с земли, ни насосать в него воды слонята не умеют.

До года они пьют прямо ртом, опустившись у кромки воды на колени, и ртом же сосут молоко. Матери продолжают заботиться о своих детях 10-15 лет. Старшие дочери опекают своих младших сестренок и братишек. Позже, когда у них появятся свои дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством, да и сами трогательно заботятся о своих племянниках. У слона существует своеобразная речь. Если он спокоен, то тихо, приглушенно ворчит. Если встревожен – издает глубокие грудные звуки, а когда напуган – трубит резко, отрывисто. Голос его бывает печальным, тоскливым, а бывает – веселым, радостным.

Палитра чувств толстокожего исполина поражает богатством и разнообразием: эти гиганты умеют плакать и улыбаться, ненавидеть и любить, ревновать и подшучивать, даже обладают чувством юмора. А самое важное – умеют поделиться последним куском с другом, которого любят! Неудивительно, что у самых крупных животных суши самые крепкие семьи. Чешский естествоиспытатель Йозеф Вагнер, всю жизнь изучавший африканских животных, описывает удивительный случай. Однажды, путешествуя по Африке, он увидел у реки Уасо молодого слона, который кормил веточками свою маму. У нее не было хобота…

Когда в африканские и азиатские саванны и джунгли приходит пора любви, молодые самцы-женихи вызывают друг друга на боевые брачные турниры. Претенденты на «руку и сердце» прекрасной слонихи становятся друг против друга на расстоянии 5-10 метров, поднимают головы, вытягивают уши, быстро-быстро начинают сходиться. Перед самым столкновением хоботы соперников переплетаются. Если ни одному из противников не удается оттеснить другого, они расходятся. Серьезные повреждения в таких схватках редки.


Подросших самцов в семейные группы не допускают. «Мальчика», достигшего 14-15 лет, «дамы» начинают преследовать. Постепенно, когда на него ополчаются все взрослые члены стада, подросток вынужден покинуть семью. Иногда он несколько лет следует за стадом своей матери, но держится от него на почтительном расстоянии, чтобы избежать нападения сородичей. Возмужав, он бродит один. В зрелые годы положение его меняется. Молодой исполин достигает такого размера и силы, что прекрасная половина уже не решается нападать на него.


Слоны живут долго. Многие самки, еще полные сил и здоровья, становятся бабушками, а если повезет, то и прабабушками. Они продолжают верховодить в своих разросшихся семьях и заботятся об их членах, оказывая покровительство самым младшим отпрыскам слоновьего клана, внукам и правнукам.


Большинство профессиональных зоологов и натуралистов-любителей, изучавших этих удивительных животных, сходятся в одном. Распространенное мнение, будто любовь – это чувство, присущее исключительно человеку, не более чем самонадеянное заблуждение! Слишком многое в поведении толстокожей громадины не вмещается в жесткие рамки инстинкта. Под толстой кожей бьется нежное и любящее сердце!