ГлавнаяСлоныСлоны идут в хобот

Слоны идут в хобот

Порой природа спасает животных от браконьеров самыми изощренными способами. Так, стремясь уберечь слонов, она попустительствует уродству: все чаще на свет появляются слоны, лишенные…бивней, - красы и погибели слоновьего рода, тех самых бивней, ради которых алчные добытчики готовы перестрелять всех добродушных африканских исполинов. В национальном парке имени королевы Елизаветы, в Уганде, в 1930 году лишь один слон из ста был обделен бивнями от рождения. Сейчас число счастливчиков, на коих не поднимется ружье браконьера, увеличилось до 13 процентов.

Биологи объясняют этот факт «селекционным давлением». Охотники, игнорируя уродцев, производят как бы принудительную селекцию и невольно поощряют процветание в среде слонов подобного уродства. Этот полезный, как оказалось, дефект способствует «генетическому дрейфу»: в ДНК слонов все чаще отсутствует ген, отвечающий за появление бивней.

Вообще-то, бивни никак нельзя назвать бесполезным украшением. Они помогают слонам добывать себе пропитание. Однако природа позаботилась и о том, чтобы «слоны нового поколения» не чувствовали себя беспомощными. Животные, лишенные драгоценных резцов (а бивни и есть удлиненные резцы), очень ловко орудуют хоботом. В результате и эта часть тела у них тоже изменилась: хобот стал крепче и длиннее.
По материалам журнала «Вокруг света»