В Африке начнётся охота на слонов

По сообщению газеты Independent, на юге Африки скоро может возобновиться отстрел слонов. Благодаря давлению со стороны защитников природы, слонов никто не трогал вот уже 11 лет.

В результате популяция слонов на юге континента увеличилась до такой степени, что местные власти приходят к выводу о срочной необходимости отстрела.

На юге Африки сейчас живет более 300 тысяч слонов. Их стада возрастают с каждым годом. В результате страдает местная флора и даже фауна. "В некоторых национальных парках слоны затаптывают носорогов, так как и тем, и другим не хватает еды", - пишет Independent. Слоны из Ботсваны стали проникать в соседнюю Намибию, где они мешают детям ходить в школу и затаптывают поля.

В Крюгеровском национальном парке в ЮАР, рассчитанном на семь тысяч слонов, сейчас - более 13 тысяч этих животных. В результате некоторые районы парка постепенно превращаются в пустыню, так как ресурсов на всех слонов и других животных просто не хватает.

Противники отстрела слонов утверждают, что, с одной стороны, подобная мера лишь возродит нелегальную торговлю слоновой костью, а с другой, что есть более гуманные методы контроля популяции - как, например, специальные противозачаточные пилюли для слоних. Но проблема состоит в том, что пилюли эти еще не слишком хорошо разработаны, и соответственно, отстрел слонов, видимо, и в самом деле скоро начнется.