Древние бактерии

По данным ученых, клетки могут постоянно восстанавливать генетический материал и оставаться в живых. Специалисты пока не знают механизма постоянного восстановления, однако клетки выживают путем поглощения азота и фосфата, которые есть в вечной мерзлоте. На Марсе температура гораздо ниже и стабильней, что представляет собой еще лучшую среду для такого рода жизни.

Международная группа ученых из США, России, Швеции и Канады обнаружила следы древних бактерий, способных выживать на протяжении полумиллиона лет в малопригодных для жизни условиях - во льдах и условиях крайне низких температур.

Специалисты полагают, что подобные микроорганизмы могут выживать и в условиях Марса в зонах вечной мерзлоты на полярных шапках планеты.

В земных условиях ученые проверяли возможность жизни микроорганизмов на глубине 10 метров в сибирских реках, Антарктике и в полярных регионах Канады.

Основное открытие составит в том, что бактерии способны даже после отмирания части клетки организма восстанавливать ее и поврежденные части ДНК. До сих пор считалось, что способностью регенерации простейшие микроорганизмы не обладают.

Специалисты говорят, что на сегодня для ученых стало почти очевидным, что ни одна из планет Солнечной системы, кроме Земли, не содержит жизни. Однако данные бактерии если и не присутствуют на других планетах, то по крайней мере они должны быть способны там выжить.

Прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте древние бактерии дают шанс считать Марс обитаемым

Древние бактерии могут жить примерно полмиллиона лет в условиях вечной мерзлоты, что говорит в пользу того, что на Марсе возможна жизнь. Об этом стало известно из исследований учеными Дании, США, России, Канады и Швеции микробов, живущих на глубине 10 метров в жесткой холодной среде. Образцы были взяты в северной Канаде, Сибири, Антарктиде и на Юконе.

Данные исследования представляют древнейшие ДНК, извлеченные из живых клеток, что может дать возможность лучше понять проблему старения, считает Эске Виллерслев, исследователь из университета Копенгагена. "Если бактерия может жить полмиллиона лет на Земле, она вполне могла бы жить на Марсе в течение очень долгого времени. Вечная мерзлота - идеальное место для поиска жизни на Марсе", - сказал он.

По данным ученых, клетки могут постоянно восстанавливать генетический материал и оставаться в живых. Специалисты пока не знают механизма постоянного восстановления, однако клетки выживают путем поглощения азота и фосфата, которые есть в вечной мерзлоте. На Марсе температура гораздо ниже и стабильней, что представляет собой еще лучшую среду для такого рода жизни, передает Reuters.

2007 год