Превращения одного вида бактерий в другой

Ученые превратили один вид бактерии в другой.

Как сообщает Science Daily, исследователи из института Крэга Вентера (J. Craig Venter Institute (JCVI)) смогли превратить бактерии вида Mycoplasma capricolum в бактерии другого вида - Mycoplasma mycoides путем замены одного генома на другой.

Для этого ученые ввели в хромосому Mycoplasma mycoides ген антибиотика, затем очистили ее от белков и ввели в клетки Mycoplasma capricolum. После нескольких делений в присутствии антибиотика клетки потеряли исходную хромосому, а введенная чужеродная хромосома осталась. Как показал анализ, в новых бактериях появились белки, обусловленные работой пересаженной хромосомы, и полностью заменили белки исходной бактерии. То есть один вид бактерии превратился в другой.

"Успешное завершение данного исследования важно, потому что он является одним из ключевых доказательств возможностей синтетической геномики, которая позволит нам осуществить окончательную цель — создать синтетический организм," —сказал Крэйг Вентер (Craig Venter ), глава JCVI.

По мнению Вентера, создание синтетических организмов поможет решить многие проблемы окружающей среды, создания биотоплива, а также может применяться в фармацевтике, текстильной промышленности и в синтезе различных веществ.

Напомним, что группа Вентера подала заявку на патентование метода и генов, с помощью которых может быть создана "искусственная" жизнь. Вентер также был руководителем частных исследований в проекте "Геном человека".

Лето 2007