admin

Бактерии. Простейшие

Этот раздел моего сайта - о микромире: Вы узнаете о том, что такое генетика, что такое ДНК, как устроена клетка, что такое клеточное ядро и сколько в клетке ядрышек. Мы расскажем о том, какие эксперименты проводил Мендель и какие он сделал выводы. Раньше этот раздел действовал как отдельный сайт minim.ru, теперь вот решила перенести его сюда чтобы всё на одном сайте было.

Вирусы - это мельчайшие организмы. Содержат в своем составе только один из типов нуклеиновых кислот. Могут существовать только как внутриклеточные паразиты.

Бактерии — это живые организмы, настолько маленькие по своему размеру, что их можно рассмотреть только в микроскоп с увеличением в несколько сот раз. Поэтому их называют микроорганизмами. Это обширная группа одноклеточных. Бактерия состоит из одной клетки, которая больше напоминает клетку растения, чем животного. Она покрыта слизистой оболочкой. Характерно отсутствие чёткой ядерной мембраны. Считаются примитивнее растений и конечно же животных. Распространены они повсеместно.Есть и полезные, и вредные бактерии.

Сегодня известно, что некоторые виды бактерий живут и в очень горячих водах. На дне Тихого океана обнаружены сверх-горячие источники с температурой воды от 250 до 400 градусов , и в этом кипятке прекрасно себя чувствуют самые разные живые организмы: бактерии, гигантские черви, различные моллюски и даже некоторые виды крабов.Чего ещё мы не знаем о нашем планете, можно только догадываться!

Для изучения микромира человек изобрёлмикроскоп. Сегодня они существуют самые разные.

Микроскоп - это оптический прибор с одной или несколькими линзами для получения увеличенных изображений объектов, не видимых невооруженным глазом. Микроскопы бывают простые и сложные. Простой микроскоп – это одна система линз. Простым микроскопом можно считать обычную лупу – плосковыпуклую линзу. Сложный микроскоп (который часто называют просто микроскопом) представляет собой комбинацию двух простых.

Сложный микроскоп дает большее увеличение, чем простой, и обладает большей разрешающей способностью. Разрешающая способность – это возможность различения деталей образца. Увеличенное изображение, на котором неразличимы подробности, дает мало полезной информации.


Сложный микроскоп имеет двухступенчатую схему. Одна система линз, называемая объективом, подводится близко к образцу; она создает увеличенное и разрешенное изображение объекта. Изображение далее увеличивается другой системой линз, называемой окуляром и помещающейся ближе к глазу наблюдателя. Эти две системы линз расположены на противоположных концах тубуса.

Увеличение микроскопа равно произведению увеличения объектива на увеличение окуляра. Для типичного исследовательского микроскопа увеличение окуляра равно 10, а увеличение объективов – 10, 45 и 100. Следовательно, увеличение такого микроскопа составляет от 100 до 1000. Увеличение некоторых микроскопов достигает 2000. Повышать увеличение еще больше не имеет смысла, так как разрешающая способность при этом не улучшается; наоборот, качество изображения ухудшается.

В связи с различными требованиями науки и техники были разработаны микроскопы многих специальных видов. О микроскопах - раздел в "Науке о животных", там же отдельно - об электронных микроскопах. Кратко виды микроскопов таковы:

Стереоскопический бинокулярный микроскоп, предназначенный для получения трехмерного изображения объекта, состоит из двух отдельных микроскопических систем. Прибор рассчитан на небольшое увеличение (до 100). Обычно применяется для сборки миниатюрных электронных компонентов, технического контроля, хирургических операций.

Поляризационный микроскоп предназначен для исследования взаимодействия образцов с поляризованным светом. Поляризованный свет нередко позволяет выявлять структуру объектов, лежащую за пределами обычного оптического разрешения.

Отражательный микроскоп снабжен вместо линз зеркалами, формирующими изображение. Поскольку изготовить зеркальный объектив затруднительно, полностью отражательных микроскопов очень мало, и зеркала в настоящее время применяются в основном лишь в приставках, например, для микрохирургии отдельных клеток.

Люминесцентный микроскоп – с освещением образца ультрафиолетовым или синим светом. Образец, поглощая это излучение, испускает видимый свет люминесценции. Микроскопы такого типа применяются в биологии, а также в медицине – для диагностики (особенно рака).

Темнопольный микроскоп позволяет обойти трудности, связанные с тем, что живые материалы прозрачны. Образец в нем рассматривается при столь «косом» освещении, что прямой свет не может попасть в объектив. Изображение формируется светом, дифрагированным на объекте, и в результате объект выглядит очень светлым на темном фоне (с очень большим контрастом).

Фазово-контрастный микроскоп применяется для исследования прозрачных объектов, особенно живых клеток. Благодаря специальным устройствам часть света, проходящего через микроскоп, оказывается сдвинутой по фазе на половину длины волны относительно другой части, чем и обусловлен контраст на изображении.

Интерференционный микроскоп – это дальнейшее развитие фазово-контрастного микроскопа. В нем интерферируют два световых луча, один из которых проходит сквозь образец, а другой отражается. При таком методе получаются окрашенные изображения, дающие очень ценную информацию при исследовании живого материала.

Д.Наталья для berl.ru