• Всё о змеином яде

    Змеиный яд вырабатывается височными слюнными железами и имеет вид желтоватой прозрачной, жидкости. В высушенном состоянии он сохраняет отравляющие свойства десятки лет. Яд змей представляет собой сложную смесь белков, обладающих свойствами ферментов и ферментных ядов. В состав Их входят протеолитические ферменты, разрушающие белки, ферменты протеазы и эстеразы, свертывающие кровь, и целый ряд других. По отравляющему действию змеиные яды разделяются на две группы.

  • Эфы

    Эфы (Echis), род ядовитых змей семейства гадюк. Чешуи по бокам туловища с зубчатым рёбрышком, которые трутся друг о друга, производя звук, напоминающий шипение воды на раскалённой плите. Хвост короткий. 2 вида. Песчаная эфа (Е. carinatus) распространена в Африке (к С. от экватора), Южной и Юго-Западной Азии (к В. до Ганга и к Ю. до о. Шри-Ланка), в Средней Азии. Окраска сероватая или буроватая с рисунком из светлых с тёмной оторочкой зигзагообразных полос.

  • Ужи

    Ужи (Colubridae) - сем. змей из подотряда ужевидных, отличающееся ясно отделенной от гибкого туловища, покрытой правильными щитками головой, затем - боковым положением ноздрей, двурядным расположением щитков на брюшной стороне хвоста и многочисленного мелкими зубами на верхнечелюстных и небных костях. Только задние зубы, нередко отделенные от передних промежутком, бывают удлинены; иногда задний верхнечелюстной зуб бывает бороздчатым (напр., у кошачьей змеи, Tachymenis).

  • Удавчик западный Eryx jaculus

    Семейство Удавы - Boidae

    Западный удавчик - Eryx jaculus – распространен на территории Кавказа. Придерживается плотных глинистых или каменистых почв с кустарниковой растительностью. Проникает в горы по долинам рек до высоты 1700 м над уровнем моря. Прячется под камнями: а также в норах грызунов, ящериц и птиц. Активен удавчик с марта по октябрь. В жаркую погоду днем скрывается в убежищах, а на охоту выходит в сумерки или ночью. Питается ящерицами, грызунами, птенцами. Спаривание происходит в мае. В августе-сентябре рождается 6-20 живых детенышей.

  • Семейство Змеи Ложноногие (Boidae)

    Семейство включает три подсемейства. В это семейство входят самые крупные из современных змей - анаконда и сетчатый питон. Ложноногие имеют рудименты задних конечностей, обычно выступающие в виде заметных коготков по бокам анального отверстия, за что эти змеи и получили свое название. Кроме того, у ложноногих сохранились рудименты всех трех тазовых костей и бедер. У них развиты, как правило, оба легких, хотя правое и длиннее левого. Кости верхней челюсти подвижны; обе челюсти снабжены прочными, загнутыми назад зубами. Обычно зубы имеются также на нёбных и крыловидных костях.

  • Семейство Змеи Гадюковые (Viperidae)

    По сложности и совершенству строения ядозубной аппарат гадюковых (вместе с ямкоголовыми змеями) достигает высшей ступени эволюции. Верхнечелюстная кость гадюковых настолько укорочена, что длина ее оказывается меньше высоты. Замечательно, что эта кость, несущая ядопроводящие похожие на клыки зубы, может вращаться вокруг поперечной оси примерно на 90°. Верхнечелюстная кость сзади подвижно связана с длинной и тонкой поперечной костью, а вверху — с предлобной.

  • Семейство Ужи - Colubridae - представители

    Полоз японский Elphe japonica
    Японский полоз - Elphe japonica – обитает на о. Кунашир Курильской гряды. Точные учетные данные отсутствуют, но встречается реже других полозов. Держится по окраинам елово-пихтовых лесов, в зарослях бамбука и кустарниках, а также на заболоченных местах. Прячется преимущественно под камнями, упавшими стволами деревьев, в норах грызунов. Питается грызунами. Откладывает 6-8 яиц.

  • Семейство Гадюки - Viperidae - представители

    Гадюка Казнакова (кавказская гадюка) Vipera kaznakowi
    Кавказская гадюка - Vipera kaznakowi – встречается в пределах Краснодарского края, а также в Закавказье. Местами на 1 км маршрута отмечено 3-5 гадюк, но в большинстве районов обитания численность гадюки быстро сокращается. Она населяет покрытые лесом склоны гор, каменистые осыпи. В горах встречается на высотах до 2500 м над уровнем моря. В питании преобладают грызуны. В конце августа – сентябре самки рождают 5-8 живых детенышей. Окраска изменчива.

  • Питон Тиморский (Python timorensis)


    Вид ПИТОН ТИМОРСКИЙ занесён в международную Красную Книгу.


    ПИТОН ТИМОРСКИЙ (Python timorensis) обитает на островах Тимор и Флорес. Это наиболее редкий из всех питонов, достигающий трех метров длины. О его образе жизни до сих пор нет почти никаких сведений.

  • Несколько самых известных видов змей

    Черношейная Кобра. Распространена в Азии, Австралии и других тропических районах, где обитает большинство ядовитых змей. Принадлежит к тому же виду, что и индийская Кобра, весьма распространенная в Индии. Заклинатели змей выступают с ней на площадках. Эта Кобра очень ядовита, и ее укус всегда смертелен.

  • Медяница, медянка, веретенница

    Медяница медянка, веретенница (Аnguis fragilis L.) - безногая ящерица из семейства сцинковых (Scincoidea). У рода Anguis конечности снаружи вовсе не заметны, а внутри тела есть лишь небольшие рудименты их; ноздря лежит в щитке; веки (верхнее и нижнее) покрыты чешуйками; на нёбе зубов нет; зубы в челюстях острые, длинные, направленные назад; язык спереди покрыт чешуйками, в задней части - нитевидными бородавочками; ушное отверстие очень мало и скрыто под чешуйками; чешуйки гладкие.

  • Ластохвост

    Ластохвост (Hydrophis) — род морских змей (см.), живущий в числе 37 видов в тропических морях от Индии и Формозы до Австралии. Отличается сильно сжатым сзади телом, короткой головой, только одной парой фронтальных щитков и бороздкой на подбородке. Брюшные щитки очень узки или отсутствуют. К Л. относится большая часть видов всего семейства морских змей. Как и другие морские змеи, Л. никогда не выходят на сушу; питаются рыбами и ракообразными. Детеныши выходят из яиц сейчас после кладки последних.

  • Крупные Змеи

    К ним относятся Анаконды, Питоны и Удавы, принадлежащие к семейству Ложноногих и являющиеся самыми крупными из всех существующих Змей. В длину они могут достигать от 5 до 9,82 метра. На человека эти животные нападают лишь в исключительных случаях - если очень голодны или чтобы защититься. Их добычей обычно становятся мелкие или средние животные, которых они душат, обвив своим мощным телом, а затем проглатывают целиком.

  • Желтобрюхая пеламида (Pelamis platurus)

    У пеламид (Pelamis) голова плоская, морда очень длинная и лопатообразная, шея толстая, тело короткое, толстое, сильно сжатое с боков и по всей длине, сверху с тупым, снизу с острым краем. Носовые щитки касаются друг друга по средней линии, больше в длину, чем в ширину и пробуравлены в задней части носовыми отверстиями, которые открываются кверху; лобных щитков лишь одна пара, чешуйки на всем теле четырехили шестиугольные, касающиеся друг друга в виде пластинок, гладкие или бугорчатые, брюшные щитки неразвиты.

  • Гюрза

    Vipera lebetina (син. гюрза) — вид ядовитых змей рода гадюк семейства гадюковых; яд V.l. применяется для изготовления противоядной сыворотки и других лекарственных средств; встречается в Африке и Юго-Западной Азии, в СССР — на Кавказе и в Средней Азии.

  • Гадюка-носорог

    ГАДЮКА-НОСОРОГ (Bitis nasicornis) Эта змея заметно меньше габонской гадюки, длина ее не превышает 1,2 м. Кончик морды украшен двумя-тремя длинными заостренными чешуями, которые вертикально торчат над ноздрями. Толстое, кургузое туловище покрыто эффективным узором. Черный стреловидный рисунок на голове оторочен светло-желтой полоской, а бока головы ярко-голубые. Вдоль спины идут двойные голубые трапеции, обведенные желтым и соединенные черными ромбами.

  • Гадюка Шумящая

    ГАДЮКА ШУМЯЩАЯ (Bitis arietans) Средняя длина этой очень толстой змеи — около 1 м, но особенно крупные экземпляры достигают изредка 1,5 м. Массивная тупо-треугольная голова покрыта мелкой ребристой чешуей, на темном фоне выделяются сверху две широкие светлые полосы, идущие от глаз к вискам и соединенные между глазами светлой поперечной линией. Мощное туловище имеет серовато-желтую или бурую окраску.

  • Гадюка Степная

    ГАДЮКА СТЕПНАЯ (Virepa ursini) меньше обыкновенной, и длина ее туловища с головой не превышает 57 см, обычно не более 45—48 см. Самки несколько крупнее самцов. В отличие от обыкновенной гадюки у степной боковые края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней частью, а ноздри прорезают нижние части носовых щитков. Сверху она буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных нерезких пятнах.

    Комментарии: 26
  • Гадюка Бирманская

    ГАДЮКА БИРМАНСКАЯ (Azemiops feae) одна из древних и примитивных форм, стоящая особняком среди остальных гадюковых. Голова этой небольшой змеи покрыта крупными щитками, на туловище имеется всего 17 продольных рядов чешуи. Ядовитые зубы сравнительно короткие, сходные по длине с зубами аспидовых змей. Однако форма укороченной верхнечелюстной кости и ее подвижность доказывают родство этой змеи с остальными гадюками.