• Семейство Змеи Ложноногие (Boidae)

    Семейство включает три подсемейства. В это семейство входят самые крупные из современных змей - анаконда и сетчатый питон. Ложноногие имеют рудименты задних конечностей, обычно выступающие в виде заметных коготков по бокам анального отверстия, за что эти змеи и получили свое название. Кроме того, у ложноногих сохранились рудименты всех трех тазовых костей и бедер. У них развиты, как правило, оба легких, хотя правое и длиннее левого. Кости верхней челюсти подвижны; обе челюсти снабжены прочными, загнутыми назад зубами. Обычно зубы имеются также на нёбных и крыловидных костях.

  • Семейство Змеи Гадюковые (Viperidae)

    По сложности и совершенству строения ядозубной аппарат гадюковых (вместе с ямкоголовыми змеями) достигает высшей ступени эволюции. Верхнечелюстная кость гадюковых настолько укорочена, что длина ее оказывается меньше высоты. Замечательно, что эта кость, несущая ядопроводящие похожие на клыки зубы, может вращаться вокруг поперечной оси примерно на 90°. Верхнечелюстная кость сзади подвижно связана с длинной и тонкой поперечной костью, а вверху — с предлобной.

  • Семейство Ужи - Colubridae - представители

    Полоз японский Elphe japonica
    Японский полоз - Elphe japonica – обитает на о. Кунашир Курильской гряды. Точные учетные данные отсутствуют, но встречается реже других полозов. Держится по окраинам елово-пихтовых лесов, в зарослях бамбука и кустарниках, а также на заболоченных местах. Прячется преимущественно под камнями, упавшими стволами деревьев, в норах грызунов. Питается грызунами. Откладывает 6-8 яиц.

  • Семейство Гадюки - Viperidae - представители

    Гадюка Казнакова (кавказская гадюка) Vipera kaznakowi
    Кавказская гадюка - Vipera kaznakowi – встречается в пределах Краснодарского края, а также в Закавказье. Местами на 1 км маршрута отмечено 3-5 гадюк, но в большинстве районов обитания численность гадюки быстро сокращается. Она населяет покрытые лесом склоны гор, каменистые осыпи. В горах встречается на высотах до 2500 м над уровнем моря. В питании преобладают грызуны. В конце августа – сентябре самки рождают 5-8 живых детенышей. Окраска изменчива.

  • Питон Тиморский (Python timorensis)


    Вид ПИТОН ТИМОРСКИЙ занесён в международную Красную Книгу.


    ПИТОН ТИМОРСКИЙ (Python timorensis) обитает на островах Тимор и Флорес. Это наиболее редкий из всех питонов, достигающий трех метров длины. О его образе жизни до сих пор нет почти никаких сведений.

  • Несколько самых известных видов змей

    Черношейная Кобра. Распространена в Азии, Австралии и других тропических районах, где обитает большинство ядовитых змей. Принадлежит к тому же виду, что и индийская Кобра, весьма распространенная в Индии. Заклинатели змей выступают с ней на площадках. Эта Кобра очень ядовита, и ее укус всегда смертелен.

  • Медяница, медянка, веретенница

    Медяница медянка, веретенница (Аnguis fragilis L.) - безногая ящерица из семейства сцинковых (Scincoidea). У рода Anguis конечности снаружи вовсе не заметны, а внутри тела есть лишь небольшие рудименты их; ноздря лежит в щитке; веки (верхнее и нижнее) покрыты чешуйками; на нёбе зубов нет; зубы в челюстях острые, длинные, направленные назад; язык спереди покрыт чешуйками, в задней части - нитевидными бородавочками; ушное отверстие очень мало и скрыто под чешуйками; чешуйки гладкие.

  • Ластохвост

    Ластохвост (Hydrophis) — род морских змей (см.), живущий в числе 37 видов в тропических морях от Индии и Формозы до Австралии. Отличается сильно сжатым сзади телом, короткой головой, только одной парой фронтальных щитков и бороздкой на подбородке. Брюшные щитки очень узки или отсутствуют. К Л. относится большая часть видов всего семейства морских змей. Как и другие морские змеи, Л. никогда не выходят на сушу; питаются рыбами и ракообразными. Детеныши выходят из яиц сейчас после кладки последних.

  • Крупные Змеи

    К ним относятся Анаконды, Питоны и Удавы, принадлежащие к семейству Ложноногих и являющиеся самыми крупными из всех существующих Змей. В длину они могут достигать от 5 до 9,82 метра. На человека эти животные нападают лишь в исключительных случаях - если очень голодны или чтобы защититься. Их добычей обычно становятся мелкие или средние животные, которых они душат, обвив своим мощным телом, а затем проглатывают целиком.

  • Желтобрюхая пеламида (Pelamis platurus)

    У пеламид (Pelamis) голова плоская, морда очень длинная и лопатообразная, шея толстая, тело короткое, толстое, сильно сжатое с боков и по всей длине, сверху с тупым, снизу с острым краем. Носовые щитки касаются друг друга по средней линии, больше в длину, чем в ширину и пробуравлены в задней части носовыми отверстиями, которые открываются кверху; лобных щитков лишь одна пара, чешуйки на всем теле четырехили шестиугольные, касающиеся друг друга в виде пластинок, гладкие или бугорчатые, брюшные щитки неразвиты.

  • Гюрза

    Vipera lebetina (син. гюрза) — вид ядовитых змей рода гадюк семейства гадюковых; яд V.l. применяется для изготовления противоядной сыворотки и других лекарственных средств; встречается в Африке и Юго-Западной Азии, в СССР — на Кавказе и в Средней Азии.

  • Гадюка-носорог

    ГАДЮКА-НОСОРОГ (Bitis nasicornis) Эта змея заметно меньше габонской гадюки, длина ее не превышает 1,2 м. Кончик морды украшен двумя-тремя длинными заостренными чешуями, которые вертикально торчат над ноздрями. Толстое, кургузое туловище покрыто эффективным узором. Черный стреловидный рисунок на голове оторочен светло-желтой полоской, а бока головы ярко-голубые. Вдоль спины идут двойные голубые трапеции, обведенные желтым и соединенные черными ромбами.

  • Гадюка Шумящая

    ГАДЮКА ШУМЯЩАЯ (Bitis arietans) Средняя длина этой очень толстой змеи — около 1 м, но особенно крупные экземпляры достигают изредка 1,5 м. Массивная тупо-треугольная голова покрыта мелкой ребристой чешуей, на темном фоне выделяются сверху две широкие светлые полосы, идущие от глаз к вискам и соединенные между глазами светлой поперечной линией. Мощное туловище имеет серовато-желтую или бурую окраску.

  • Гадюка Степная

    ГАДЮКА СТЕПНАЯ (Virepa ursini) меньше обыкновенной, и длина ее туловища с головой не превышает 57 см, обычно не более 45—48 см. Самки несколько крупнее самцов. В отличие от обыкновенной гадюки у степной боковые края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней частью, а ноздри прорезают нижние части носовых щитков. Сверху она буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных нерезких пятнах.

    Комментарии: 26
  • Гадюка Бирманская

    ГАДЮКА БИРМАНСКАЯ (Azemiops feae) одна из древних и примитивных форм, стоящая особняком среди остальных гадюковых. Голова этой небольшой змеи покрыта крупными щитками, на туловище имеется всего 17 продольных рядов чешуи. Ядовитые зубы сравнительно короткие, сходные по длине с зубами аспидовых змей. Однако форма укороченной верхнечелюстной кости и ее подвижность доказывают родство этой змеи с остальными гадюками.

  • Гадюка Асписовая

    ГАДЮКА АСПИСОВАЯ (Vipera aspis) длиной 60—70 см, имеет плотное туловище и широкую треугольную голову. Верх головы покрыт мелкими многоугольными щитками, только надглазничные щитки крупнее остальных. Кончик морды заметно вздернут. Окраска очень разнообразна. Основной фон тела может быть светлосерым, бурым или желтовато-красным. Вдоль спины идет ряд черных поперечных пятен, иногда сливающихся в резкий зигзаг. Брюшная сторона желтовато-серая, а низ хвоста ярко-оранжевый. Распространена на северо-востоке Испании (Пиренеи), юге и юго-востоке Франции, в Швейцарии, Южной Австрии, на севере Югославии и в Италии.

  • Гадюка Армянская

    ГАДЮКА АРМЯНСКАЯ (Vipera xanthina) достигающая 1,5 м длины, самая крупная из гадюк. Голова ее покрыта мелкими щиточками и чешуями, только надглазничные щитки крупные. На серовато-буром туловище выделяется четкий рисунок из крупных оранжевых или коричневых пятен с темной оторочкой, нередко сливающихся в широкую извилистую полосу вдоль хребта. Две темные косые полоски на затылке выделяются на более светлом фоне головы. Брюшная сторона испещрена мелкими черноватыми пятнами, а хвост снизу желтовато-оранжевый. Распространена в Турции, Северо-Западном Иране, Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. В нашей стране она водится в Армянской ССР и Нахичеванской АССР.

  • Гадюка Авиценны

    ГАДЮКА АВИЦЕННЫ (Cerastes vipera) значительно мельче рогатой, в длину не более 50 см, и никогда не имеет роговидных чешуи над глазами. Боковые чешуи туловища мелкие, ребристые и направлены наискось вниз. Общая окраска этой змеи песчано-бурая с рядами темных пятен. Хвост ее часто украшен черными колечками, а кончик его целиком черный. Гадюка Авиценны обитает в песчаных пустынях Северной Африки, ведет ночной образ жизни и питается мелкими ящерицами и грызунами.

  • Гадюка

    ГАДЮКА (Virepa berus) относительно небольшая змея, и общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см, обычно она не более 60 см; только на севере известны гадюки до 1 м длиной. Хвост в 6—8 раз короче туловища. Самки несколько крупнее самцов. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, и на ее верхней стороне, кроме мелких щитков, есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды, если смотреть сверху, закруглен.

    Комментарии: 4