• Семейство Землекоповые

    Семейство ЗЕМЛЕКОПОВЫЕ (Bathyergidae) Небольшие и средних размеров грызуны (длиной 8—33 см), обычно с очень коротким хвостом. В строении черепа и всего тела ясно проявляется приспособление к рытью и жизни в норах. Глаза и уши в большей или меньшей степени редуцированы. Все конечности пятипалые. У тенелюбов (род Heliophobius) в каждой половине челюсти до 6 коренных зубов. Таким образом, у тенелюбов общее число зубов достигает 28 - исключительный случай в отряде грызунов вообще! Резцы у землекоповых громадные, причем корни верхней пары доходят назад до самых коренных зубов.

  • Семейство Древесно-дикобразовые

    Семейство ДРЕВЕСНО-ДИКОБРАЗОВЫЕ (Erethizontidae) В это семейство объединены средние и крупные грызуны, покрытые короткими, острыми иглами. Они внешне сходны с настоящими дикобразами, но никогда не имеют таких сильно удлиненных игл на задней части спины. Зубов — 20. В четыре рода объединяют 23 вида. Один вид (поркупин) распространен в Северной Америке; остальные древеснодикобразовые (22 вида) обитают в Центральной Америке, Южной Мексике и Южной Америке.

  • Семейство Дикобразовые

    Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ (Hystricidae) Размеры представителей этого семейства крупные: длина 38—90 см, масса тела от 2—3 до 18-27 кг. Хвост меньше половины длины тела. Верхняя сторона, бока тела и хвост покрыты игла часть которых достигает значительной длины - до 35 см. Волосами покрыты нижняя поверхность тела, голова и нижние части конечностей. На хвосте кроме щетины имеются своеобразно измененные толстые иглы бокаловидной формы.

  • Семейство Гребнепалые

    Семейство ГРЕБНЕПАЛЫЕ (Ctenodactylidae) Телосложение гребнепалых плотное, кургузое, мордочка короткая с длинными вибриссами, уши короткие и округлые. Длина тела 16—24 см, хвоста – 1 - 5 см. Лапы короткие и сильные с голыми подошвами и с 4 пальцами на каждой лапе. Пальцы вооружены короткими острыми когтями.

  • Семейство Гребнемышиные

    Семейство ГРЕБНЕМЫШИНЫЕ (Ctenomyidae) Тело цилиндрическое, массивное с большой головой на короткой шее. Длина 17-25 см. хвост около 8 см., масса 200-900 гр. Глаза маленькие наружное ухо почти редуцировано. Окраска коричневато-серая. У самки 3 пары сосков. Характерны большие резцы. Род Туко-туко (Ctenomys) объединяют несколько десятков видов. Грызуны обитают в сухих местах Южноамериканского материка от 15° ю. ш. до Огненной Земли.

  • Семейство Гоферовые

    Семейство ГОФЕРОВЫЕ (Geomyidae) В это семейство объединяют американских грызунов, внешне похожих на азиатских пластинчатозубых крыс и цокоров, но имеющих защечные мешки и 16 коренных зубов (вместе с предкоренными) — по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Длина тела от 9 до 30 см, хвоста от 4 до 12 см. Хвост голый или покрыт редкими волосками. Глаза маленькие. Ушные раковины тоже маленькие, округлые, едва выступающие над уровнем меха. Когти на пальцах передних ног, особенно на среднем, сильно увеличенные, что создает некоторое сходство с азиатскими цокорами.

  • Семейство Восьмизубые

    Семейство ВОСЬМИЗУБЫЕ (Octodontidae) крысовидные грызуны средних размеров: длина тела 12—30 см. Хвост (4—18 см) покрыт волосами с кисточкой на конце. Уши средних размеров, округлые; мех длинный, шелковистый. Большой палец на ногах редуцирован. Самка имеет 5 пар сосков. Коренных зубов 16. Обитают в сухих низменностях и горах Перу, Боливии, Аргентины, Чили. В горы подымаются до высоты 4000 м над уровнем моря. Восьмизубые — хорошие землерои. Они строят сложные системы нор ft открытых туннелей.

  • Семейство Бобровые

    Семейство БОБРОВЫЕ (Castoridae) Бобровые — крупные грызуны. Тело их массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрытый большими роговыми щитками. Пальцы задних ног соединены плавательной перепонкой, а передние свободны. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен, образуя своеобразную вилку, которая, по-видимому, помогает бобру расчесывать волосы и удалять эктопаразитов. Ушные раковины при погружении зверя в воду складываются вдоль, ноздри замыкаются.

  • Семейство Беличьи

    Семейство БЕЛИЧЬИ (Sciuridae) Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (у крупных длина тела до 70 см, масса до 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Череп с широким межглазничным промежутком. Зубов всего 22 или 20. Щечных зубов с каждой стороны верхней челюсти по 5 (у одного вида 4), нижней — у всех видов по 4. Передний верхний предкоренной всегда меньше других; у белок он в виде тонкого столбика, а у персидской белки вообще отсутствует. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или бугорчато-гребенчатая.

  • Семейство Бамбуковокрысиные

    Семейство БАМБУКОВОКРЫСИНЫЕ (Rhizomyidae) объединяет 18 видов грызунов, которых группируют в 3 рода. Все бамбукокрысиные характеризуются плотным коренастым телом с короткими и сильными ногами, приспособленными к рытью. Большие оранжевые резцы придают зверькам довольно злобное выражение. Размеры тела колеблются у разных видов от 16 до 46 см, хвост короткий — 5—15 см. Тело покрывает густой и мягкий мех, в котором почти скрыты маленькие уши и глазки.

  • Семейство Агутиевые

    Семейство АГУТИЕВЫЕ (Dasyproctidae) В это семейство объединяют 4 рода, 2 из которых - пака и агути - широко распространены и хорошо известны. Внешне они напоминают отдновременно крупных короткоухих кроликов и ископаемых лесных предков лошади. Питаются падающими с деревьев плодами и орехами, а также листьями и коренями. Это преимущественно лесные животные, обитающие в Тропической Америке.

  • Отряд Грызуны

    Зубная система — наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в отряд грызунов и отличаются от животных любых других отрядов. Резцы грызунов, расположенные по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти, очень велики, лишены корней и постоянно растут. Их свободный конец долотообразно заострен. Стачиваются резцы у грызунов неравномерно и всегда остаются острыми. Клыков у грызунов нет и коренные зубы отделены от резцов широким беззубым промежутком — диастемой. Общее число коренных зубов (вместе с предкоренными) с каждой стороны: в верхней челюсти — от 5 до 1, в нижней челюсти — от 4 до 1.

  • Значение бобров в природе

    Самым крупным и, пожалуй, одним из самых известных и популярных, грызуном северного полушария являются бобры. Они оставили заметный след в фольклоре практически любого народа, на территории которого обитали. И дело не только в важном промысловом значении бобров — как источника ценного меха и лечебной бобровой струи. Эти грызуны, прежде всего, поражали своей способностью возводить немаленькие даже по человеческим меркам сооружения — дамбы и хатки.

    Комментарии: 2
  • Шиншилла

    (Chinchilla laniger)
    Млекопитающие / Грызуны / Шиншилловые / ШИНШИЛЛА
    Mammalia / Rodentia / Chinchillidae / Chinchilla laniger

    Вид ШИНШИЛЛА занесён в международную Красную Книгу
    ШИНШИЛЛА имеется в Московском зоопарке

    ШИНШИЛЛА (Chinchilla laniger) или чынчыла (от названия горного индейского племени чынча) имеет длину тела 23—38 см, хвоста —8—15 см, масса —0,5—1 кг.

  • Суслики, сусликобелки

    Представители рода сусликов (Citellus) — грызуны средних размеров: длина тела 20—38 см. Длина хвоста у большинства менее половины длины тела; он покрыт длинными расчесанными по бокам волосами. Ушные раковины недоразвиты и обычно имеют вид кожного валика вокруг слухового прохода. Есть голые защечные мешки. Задние конечности немного длиннее передних. Череп и зубы как у сурков и луговых собачек: с каждой стороны верхней челюсти по 5 щечных зубов, нижней челюсти — по 4. Распространены в Европе, Азии и Северной Америке (от берегов Средиземного моря, пустынь Центральной Азии и Мексики к северу местами до берегов Ледовитого океана). Всего около 20 видов, из них около 10 — в фауне России. Образ жизни сусликов разных видов имеет некоторые общие для всех особенности.

  • Суслик длиннохвостый

    Суслики - животные класса млекопитающих, отряда грызунов, рода беличьих. На территории бывшего СССР обитает 12 видов. Длиннохвостые суслики распространены на Восточном Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, в Средней и Западной Монголии, на юге Средней Сибири, Алтае, по горам Забайкалья, на севере Большого Хингана и в Центральной Якутии.