• Тело слона

    Хобот
    …взрослого слона имеет 2 м в длину и может весить до 140 кг (африканский слон). Это, по существу, сильно вытянутый нос и верхняя губа. Как и обычный нос, он предназначен для обоняния. Когда слон встречает что-то незнакомое, что его интересует, он обнюхивает воздух вокруг - при этом конец хобота приподнят, как перископ у подводной лодки.

  • Слоны, слонихи и слонята

    Слонята особенно уязвимы
    Наибольшему риску слонята подвергаются в первый месяц жизни. Молодые матери иногда проявляют агрессию по отношению к своему слоненку. Если мать нерадивая, слоненка усыновляет старая слониха, у которой есть и свой детеныш. Так как сосут слонята до 5 лет, то в стаде всегда найдется кормящая опытная мать, если молодая не захочет или не может воспитывать свое дитя.

    Комментарии: 1
  • Слоновья походка

    Какой груз поднимает слон
    Захватив хоботом, слон поднимает груз 200-400 кг, масса груза находится в зависимости от величины слона. Если бревно обвязать кожаным ремнем, то слон закусывает ремень зубами и поднимает груз свыше 500 кг, используя вес своего тела, оттягиваясь назад.

  • Слоновья жизнь

    Слоны в сапожках
    Слоны, служащие при храмах в Индии, выходя в город, очень страдают от разлитых на улицах бензина, кислот, масел и прочих агрессивных веществ. Некоторое время назад их стали выводить для участия в процессиях в специальных пластиковых сапожках.

    Первый российский слон
    Первый оказавшийся в России слон был привезен в Петербург в 1714 г.

  • Разные факты из жизни слонов

    Ручной слон вынес детей на спине
    Нескольким детям, находившимся на пляже в Таиланде, удалось спастись, потому что их вывел в безопасное место слон. Животное было ручным и очень популярным среди туристов. Его каждый день приводили на пляж на острове Пхукет, чтобы развлекать детишек. Когда огромная волна накрыла пляж, столько детей, сколько смогло поместиться на спине животного, залезли туда, и слон очень быстро покинул опасное место, доставив детей в безопасную зону.

  • Разная информация о слонах

    Общаются на низких частотах
    Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров (10 миль).

    Комментарии: 2
  • Органы чувств у слонов

    Зрение у слона плохое, он способен разглядеть объект не дальше расстояние 20 метров. В давние времена охотники на слонов, сидя на спине у ручного слона, забирались в стадо диких животных и высматривали себе жертву прямо в стаде. По отношению к голове размеры глаза очень малы.

  • О слонах

    Слоны степные и лесные
    В Африке обитают два совершенно разных вида слонов: у одного из них уши почти треугольной формы (Loxodonta africana oxyotis), а у другого более круглый (Loxodonta africana cyclotis). Остроухий слон чаще встречается в саваннах, а круглоухий - в лесах. С другой стороны, остроухий (степной) слон значительно крупнее круглоухого (лесного): высота первого в холке зачастую достигает 3 метра 50 сантиметров, а иногда и 3 метра 90 сантиметров, тогда как рост второго никогда не превышает трех метров ив целом составляет 2 метра 50 сантиметров.

    Комментарии: 2
  • Интересные факты о слонах

    У индийских слоних нет бивней, а если есть, то снаружи они не видны. У самцов бивни длиной метр-полтора.

    Одна третья часть бивня у слона скрыта в теле под черепом. Сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней – генетически наследуемый признак.

    Комментарии: 1
  • Сердце, зрение и слух слонов

    Сердечно-сосудистая система

    Сердечно-сосудистая система слона развита достаточно сильно, так как снабжает кровью весь организм, имеющий крупные размеры.

    Размеры сердца 68*45 см, толщина стенки левого желудочка 8 см, правого – 1,5 см. Масса сердца 20-22 кг. Ширина просвета аорты 25 см. Имеется две верхних полых вены. Объем крови 10% от массы тела. ЧСС в минуту 25-30. Давление 178/118,7 мм.рт.ст.

    Комментарии: 1
  • Мочеполовой аппарат слонов

    Система репродукции самки слона

    Репродуктивная система самки слона, как и у большинства млекрпитающих, состоит из парных яичников, локализованных рядом с почками, фаллопиевых труб, двурогой матки, влагалища с преддверием и вульвы.

    Длина урогенитального канала достигает 1 метра.

    Эстральный цикл начинается с фолликулярной фазы – роста фолликулов, выхода их в фаллопиевы трубы, формирования желтого тела и его рассасывания, если не произошло оплодотворения. Двумя основными гормонами, регулирующими этот процесс, являются ФСГ и ЛГ, секретирующиеся в гипофизе. И два половых гормона эстроген и прогестерон, вырабатывающиеся в яичниках.

  • Система дыхания слонов

    Видоспецифической анатомической особенностью дыхательной системы слона является наличие хобота. Этот орган, использующийся животным для дыхания, приема пищи, воды, общения, тактильных ощущений и многого другого. Он представляет собой сросшиеся в процессе эволюции нос и верхнюю губу. На земле слоны дышат и ртом и хоботом. Находясь же в воде, в которую они нередко погружаются полностью, слоны дышат хоботом, выставив его наружу. Хобот, как уже отмечалось выше, состоит из 40 000 мускульных волокон, благодаря чему он чрезвычайно подвижен, может изгибаться во все стороны, удлиняться, укорачиваться в соответствии с требованиями среды обитания.

  • Система пищеварения слонов

    Абсолютная длина пищеварительного канала у слона составляет около 30 м. Длина кишечника – 19 м. Относительные показатели к длине туловища невелики.

    Пища поступает в ротовую полость, где расположены широкие жевательные зубы, на каждой стороне верхней и нижней челюсти. Всего 4 зуба. Длина зуба около 25 см,ширина-8 см, авес-1,3-1,3 кг. В отличие от лошади, у слона нет клыков и резцов на верхней и нижней челюстях, они модифицировались в бивни, достигающие у самцов 2-2,5 метров. Вес пары бивней около 80 кг. Растут они в течение всей жизни животного, увеличиваюсь в год на 17 см. Слонята рождаются с молочными бивнями, которые в возрасте 6-12 месяцев сменяются постоянными. У самок бивни развиты слабо.

  • Система органов кожного покрова

    Тело слона покрыто серой кожей с различными оттенками, собранной в складки на хоботе, в местах сочленения конечностей с туловищем. Поверхность кожи взрослого слона покрыта сетью складок и бороздок с определенной ориентацией. На груди эти складки утолщаются и переходят в мягкие подвижные валики, похожие на подгрудок крупного рогатого скота.

    Толщина кожи у обоих видов в среднем составляет 2,5-3 см. Кожа африканского степного слона грубая на ощупь, тогда как у африканского лесного и азиатского слонов она более гладкая. Чтобы защититься от солнца и укусов насекомых, слоны вымазываются грязью и пылью.

  • Опорно-двигательный аппарат слонов

    Как и у всех видов млекопитающих, скелет слона состоит из двух основных отделов: осевого скелета, включающего череп и позвоночный столб, и периферического, представленного двумя парами конечностей - грудными и тазовыми. Всего в скелете слона насчитывают от 326 до 351 кости. Масса скелета составляет 16,5% от массы тела животного.

    Череп слона устроен достаточно сложно, что связано с наличием особого органа-хобота. Строение лобных костей лежит в основе идентификации вида слона.

  • Особенности анатомии и физиологии слонов

    Африканские и Азиатские слоны имеют ряд анатомических особенностей, по которым без труда можно распознать видовую принадлежность животного. Внутривидовые особенности же выражены достаточно слабо и распознать их может только специалист.

    Так, Африканский слон значительно больше Азиатского, высота в холке взрослого слона составляет 3-4 метра. Вес взрослой особи достигает 3500-4500 кг. Лобный отдел черепа выпуклый, уши большие,, хобот с двумя пальцевидными отростками на конце. Бивни хорошо развиты как у самцов, так и у самок.

    Комментарии: 1
  • Распространение современных слонов

    Сейчас слоны распространены в лесных областях Юго-Восточной Азии ( Индия, Пакистан, Бирма, Таиланд, Вьетнам, о-ва Шри-Ланка и Суматра). На о. Калимантан завезен человеком. Также водятся в Африке ( к югу от Сахары) в степях, лесостепях и лесах. Помимо дикой природы слоны обитают во многих национальных парках, заповедниках, зоопарках и цирках мира.

    В Азии до сих пор используются как сельскохозяйственные и домашние животные, помогая человеку поднимать и переносить тяжести на большие расстояния, участвуя в строительных работах, в заготовке бревен, на лесопильных работах.

  • Происхождение современных слонов

    Как известно, оба вида слонов являются потомками Proboscidea – древнего животного с хоботом.Слоны, обитающие сегодня произошли от двух различных, развившихся параллельно ветвей предков. Обе из них получили развитие, когда на земле господствовали динозавры. Именно тогда на территории современного Египта появились Moeritheres – животные, похожие на тапира. Это происходило в палеоценовой эпохе (65 миллионов лет назад). Строение черепа и расположение зубов этих хоботных было почти таким же, как у современного слона, а четыре зуба были предвестниками современных бивней.

  • Слоны и зной

    Ученые нью-йорского зоологического общества, занимавшиеся исследованием реакции слонов на тепловое воздействие, установили любопытную закономерность. Когда температура воздуха достигает 50 градусов, великаны начинают размахивать ушами. Но стоит подняться ветру или похолодать – такая необходимость отпадает. Во время дождей животные держат уши плотно прижатыми.

  • Общие сведения об организме слона

    Систематика:

    Тип: Хордовые ( Chordata )
    Подтип: Позвоночные ( Vertebrata )
    Класс: Млекопитающие ( Mammalia )
    Подкласс: Плацентарные ( Eutheria )
    Отряд: Хоботные ( Proboscidea )
    Семейство: Слоновые ( Elephantidae )