• Орел стал символом оборонного заказа

    Собственной символикой обзавелась Федеральная служба по оборонному заказу. На днях ее эмблема и флаг были утверждены Указом Президента Российской Федерации.

    Как сообщили “МК” в Геральдическом совете при Президенте России, на эмблеме Рособоронзаказа изображен золотой двуглавый орел с поднятыми вверх распущенными крыльями. Орел увенчан короной с золотыми лентами, на его груди — красный щит в форме перевернутой капли. На нем — золотая восьмиугольная фортеция (крепость), внутри которой — золотой древнерусский шлем на голубом поле с узкой красной каймой.

  • Двухглавый Орел – языческий символ

    Аполегеты христианства могут взахлеб рассказывать, что невеста Ивана Третьего, византийская принцесса Зоя Палеолог принесла Двухглавого Орла на Русь как бы «в приданое». От того и явился он символом России – символом «Третьего Рима».

    По мнению серьезных историков, великий князь Иван принял этот герб (и титул царя) вовсе не по причине брака, а из желания стать на равных с кесарями-императорами Священной Римской империи. Действительно, брак Ивана Третьего с Софьей Палеолог состоялся в 1472, а самое раннее из известных изображений двуглавого орла на русской царской печати датируется лишь 1497 годом.

  • Гарпия в мифологии

    Гарпия (называемая также "Jungfraunadler") - существо из греческой мифологии с лицом и грудью женщины и туловищем орла (стервятника). Слово "гарпия" связано с древнегреческим глаголом "арпадзо" - "хватать, похищать". В геральдике гарпия выражает понятие "свиреп, когда спровоцирован", но может быть истолкована и как символ порока и страстей.

  • Чеглок (F. subbuteo)

    Обычный гнездящийся вид. В фаунистические списки области внесен в конце прошлого века (Радищев, 1899). Случаи гнездования в долине р. Волги и ее притоков были обычными. Ныне на Правобережье распространен повсеместно. В 1990-1992 гг. гнезда найдены в дубравах у сел Синенькие, Кошели, Красный Октябрь, Вязовка Татищевского района, в пойме р. Волги. На Левобережье распространен более спорадично. Обычен в пойменном лесу р. Б. Иргиз у п. Сулак. Найден на р. М. Чалыкла у с. Новоуспенка и в Дьяковском лесу.

  • Чёрный коршун (Milvus migrans)

    Одна из самых многочисленных и характерных хищных птиц области. Селится в пойменных лесах, старых хвойниках, садах и смешанных лесах. В степную зону проникает по колкам древесной растительности и поймам малых рек. Например, как в прошлом (Орлов, Кайзер, 1933), так и в настоящее время является обычной птицей Приерусланских песков. Ныне в пределах области размножается повсеместно.
    Численность высока. Наиболее плотные популяции приурочены в своем обитании к долине р. Волги, пойменным участкам р. Б. Иргиз, водораздельным лесам Заволжья.

  • Чёрный гриф (Aegypius monachus)

    Редкий вид. Известны сообщения (Радищев, 1899) о залетах 3 особей грифа в мае 1895 г. в окрестности с. Тепловка Саратовского уезда, а также о неоднократных встречах этих птиц в 1894-1895 гг. в восточной части Хвалынского района. Кроме того, в августе 1929 г. гриф был встречен у с. Дергачи (Барабаш, Козловский, 1941), а П.С. Козлов (1950) регистрировал его залеты в Вольский район.

  • Тетеревятник (Accipiter gentilis)

    Гнездящийся и кочующий вид области. Часть популяции ведет оседлый образ жизни. Распространен на изучаемой территории повсеместно, отсутствует на размножении лишь в заволжских степных районах, лишенных значительных по площади массивов древесной растительности.

    В Правобережье численность тетеревятника в последние годы увеличивается. По данным маршрутных учетов, в апреле-мае 1989-1991 гг. в пойме рек Хопра и Медведицы в зрелых сосновых насаждениях плотность его населения составила 0,3 ос./км2. В этих районах предпочитает заселять большие массивы леса с преобладанием сосны.

  • Степной орел (Aquila rapax)

    Редкая гнездящаяся птица области. Ареал вида охватывает юго-восточные и центральные участки Левобережья: от Краснокутского района граница его распространения проходит через Федоровский, Ершовский, Краснопартизанский, Пугачевский и Перелюбский районы до восточных границ области. На Правобережье в настоящее время гнездование степного орла не отмечено, однако известны случаи его размножения на данной территории в первой половине нашего столетия (Волчанецкий, 1925).

  • Степной лунь (C. macrourus)

    Редкий гнездящийся вид. Обитатель заволжских сухих степей, однако во второй половине прошлого столетия отмечался в летний период и в правобережных районах (Богданов,1871). До 1960-1970-х гг. считался обычным видом Заволжья (Козловский, 1949; Лебедева, 1967). В южных и юго-восточных районах был даже многочислен (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Сроки начала сокращения численности и сужения ареала неизвестны, но к середине 1980-х гг. этот лунь исчез из большинства прежних мест своего распространения. В настоящее время сохранился только в юго-восточных районах Левобережья.

  • Степная пустельга (F. naumanni)

    Редкая гнездящаяся птица области. В первой половине нашего столетия наиболее обычна была в Заволжье, например, гнездилась по обрывам р. Еруслана и крупных оврагов (Волчанецкий, Яльцев, 1934). До конца 1970-х гг. гнездовой ареал охватывал Красноармейский район и большую часть Заволжья. Граница распространения проходила к югу от р. Б. Иргиз; степная пустельга встречалась на территории Энгельсского, Ровенского, Советского, Краснокутского, Федоровского, Краснопартизанского, Дергачевского, Новоузенского и Александрово-Гайского районов.

  • Скопа (Pandion haliaetus)

    Очень редкий гнездящийся вид. В литературе существует упоминание о гнездовании этих птиц в прошлом в пределах пригородного леса около г. Хвалынска (Радищев, 1899). Известны летне-осенние встречи взрослых птиц на р. Хопер в пределах Балашовского района (Богданов, 1871), на “Воложке близ Хвалынска” в 1893 г. (Радищев, 1899), на р. Волге в окрестностях областного центра (Волчанецкий, 1925), на о. Березенском в Воскресенском районе и оз. Донец в Аркадакском районе (Козловский, 1949). Кроме того, в конце мая 1925 г. одна особь была добыта у с. Курдюм Саратовского района (Барабаш, Козловский, 1941).

  • Сапсан (F. peregrinus)

    Редкий пролетный и зимующий вид. Самое южное в Поволжье гнездование отмечено для Жигулевских гор Самарской области, где сапсан встречался в первой половине нашего столетия. В пределах области, как правило, встречается в течение осенне-зимнего периода на открытых территориях, в основном, на Правобережье. П.С. Козлов (1940) отмечал данный вид в Вольском и Хвалынском районах.

  • Полевой лунь (Circus cyaneus)

    Редкий гнездящийся вид области. В прошлом широко населял все Правобережье, однако повсеместно (даже в самых северных районах) уступал на гнездовании по численности степному луню (Радищев, 1899). В первой половине нашего столетия встречи вида в репродуктивный период известны почти из всех районов области (Козловский, 1949). В настоящее время гнездовой ареал отодвинулся на север. В Правобережье распространен широко, в приграничных районах с Пензенской и Ульяновской областями даже является характерной птицей открытого ландшафта. Южнее распространен более спорадично. В Заволжье сохранился только в северных, прилегающих к р. Волге, районах.

  • Перепелятник (A. nisus)

    Обычный гнездящийся вид, многочисленный мигрант. В облесенных районах Правобережья распространен повсеместно, наибольшая численность отмечена в поймах рек. По данным маршрутных учетов, в июне 1991 г. плотность населения перепелятника в долине р. Терешки составила 0,4 ос./км2. Для поймы р. Хопер этот показатель равен 0,35 (май 1989 г.), а для лиственных лесов долины р. Волги в Воскресенском районе – 0,6. В Левобережье распространен спорадично. Обычен в пойме р. Еруслан; в 1990 г. в пределах Дьяковского леса зарегистрировано 10 пар размножающихся хищников.

  • Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

    Очень редкий залетный вид. В ХХ в. существуют указания только на 4 встречи у самой южной окраины саратовского Заволжья. И.Б. Волчанецкий и Н.П.Яльцев (1934) при изучении Приерусланской степи отмечали, что “летом 1929 и 1930 гг. встречался нам в степи под Фриденбергом, то одиночками…, то выводком с двумя молодыми, державшимися в июле около Крылецкой балки”. Таким образом, исследователи предполагали возможность размножения орлана на изучаемой территории. Между тем авторы работали в Приерусланской степи около 2 лет, но достоверных данных, подтверждающих это предположение, получить не смогли. Нужно полагать, что гнездование вида в данном районе даже в 1930-е гг. маловероятно.

  • Орлан-белохвост (H. albicilla)

    Малочисленный гнездящийся вид с тенденцией к росту численности. Во второй половине XIX - первой половине ХХ вв. населял всю территорию России и был повсеместно относительно обычен. Так, М.Н. Богданов (1871) писал, что белохвост был “самым обыкновенным и многочисленным из всех орлов в Поволжье”. По данным этого исследователя, орланы в Нижнем Поволжье гнездились не только в “борах третичного бассейна” и “старом чернолесье”, но и по всей долине р. Волги.

  • Орел-карлик (Hieraaetus pennatus)

    Редкий гнездящийся вид. В прошлом был широко распространен по всему Правобережью: наиболее обычна эта птица была на гнездовании в северных районах области, например, в Хвалынском (Радищев, 1899). В Заволжье гнездится в Дьяковском заказнике. После депрессии 1950-1980-х гг. численность стабилизировалась. На территории Дьяковского леса плотность населения составляет 3,5 пар/100 км2 лесного массива (Антончикова, 1991). В пределах области численность оценивается в несколько десятков гнездящихся пар (Красная книга…, 1996).

  • Обыкновенный осоед (Pernis apivorus)

    Редкая гнездящаяся птица области, обычная на пролете. Литературные данные о гнездовании этого вида на саратовском Правобережье довольно обширны. Например, осоед относится к типичным птицам различных типов лесных массивов Саратовского района (Волчанецкий, 1925). Кроме того, П.Н. Козловский (1949) на основании добытой им птицы (28.05.1939 г.) предполагал гнездование у с. Котоврас Аркадакского района, а П.С. Козлов (1950) считал осоеда гнездящимся в пойменных дубравах р. Волги в Вольском районе. В настоящее время гнездовой ареал охватывает территорию большинства районов Правобережья.

  • Обыкновенный канюк (B. buteo)

    Обычный гнездящийся вид. Как и в прошлом (Богданов, 1871), широко распространен по всей правобережной части области, обычен в байрачных лесах Красноармейского района, вдоль пойм рек Медведицы, Хопра, Идолги, Чардыма, Курдюма и др., а также по овражным лесам вдоль р. Волги. В Заволжье гнездование отмечалось ранее в самых северных, прилегающих к Волгоградскому и Саратовскому водохранилищам районах, а также в пойме р. Б. Иргиз. Из южного Заволжья достоверных сведений о размножении канюка в первой половине нашего столетия не поступало. Исключение составляет лишь территория Дьяковского леса в Краснокутском районе, где хищники регулярно гнездились (Орлов, Кайзер, 1933).

  • Обыкновенная пустельга (F. tinnunculus)

    Обычная гнездящаяся, широко распространенная птица области. Встречается как в лесных массивах, где есть старые деревья, так и в открытой степи вблизи береговых обрывов и оврагов с крутыми склонами, а также в сельскохозяйственных угодьях. Численность обыкновенной пустельги в Заволжье по данным учетов 1986-1992 гг. в среднем составляет 0,9-1,2 ос./км2 гнездопригодных местообитаний, в зеленой зоне г. Саратова – 0,5. Максимальные показатели обилия, зарегистрированные для сокола на локальных участках областного центра (район НИИ “Юго-Восток” и Воскресенского кладбища), составили в 1996 г. 4,5 ос./км2.