• Дербник (F. columbarius)

    Немногочисленный пролетный и залетный вид, который регулярно зимует в пределах области. Южная граница гнездового ареала дербника проходит гораздо севернее Саратовской области, примерно по 55-й параллели, на широте г. Казани. На Правобережье придерживается открытых участков недалеко от населенных пунктов; в период миграции отмечен вдоль рек Волги и Б. Иргиза. Кроме того, отдельные залеты этих птиц регистрировались в пределах Приерусланской степи И.Б. Волчанецким и Н.П. Яльцевым (1934), во время одной из таких встреч (23.01.1930 г.) дербник наблюдался в населенном пункте, где добывал воробьев.

  • Большой подорлик (A. clanga)

    В прошлом широко заселял облесенные районы Нижнего Поволжья, был обычен (лето 1869 г.) и в степных районах Саратовской губернии (Богданов, 1871). Достоверное гнездование этих птиц было зарегистрировано в пределах Хвалынского района (Радищев, 1899).

    В конце прошлого столетия многими исследователями относился к типичным птицам севера Нижнего Поволжья (Ососков и др., 1901). В первой половине нынешнего столетия гнездовой ареал по-прежнему охватывал некоторые районы Правобережья: Саратовский (Волчанецкий, 1925), Вольский, Хвалынский (Козлов, 1947, 1950; Козловский, 1949), Базарно-Карабулакский, Аткарский, Лысогорский, Петровский и Балашовский. В Заволжье отмечался на пролете (Волчанецкий, Яльцев, 1934; Лебедева, 1967).

  • Болотный лунь (C. aeruginosus)

    Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид. Наиболее характерен лунь в поймах рек Волги, Еруслана, Б. и М. Иргизов, многочислен на прудах с обширными тростниковыми зарослями южных районов Заволжья, обычен вдоль поймы рек Б. и М. Узеней. Численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье. По наблюдениям, проведенным в мае 1987 г. на территории Федоровского района, болотный лунь отмечался на всех водоемах естественного и искусственного происхождения с площадью более 0,4 га. Плотность гнездования в пределах гнездопригодных местообитаний варьирует в различных районах области от 0,2 до 3,9 ос./км2. Максимальные показатели обилия в репродуктивный период зарегистрированы для лиманных участков в Новоузенском и Александрово-Гайском районах.

  • Беркут (A. chrysaetos)

    Е.А. Эверсманн (1866) считал беркута обыкновенным на Общем Сырте. На Правобережье нижней Волги южная граница гнездового ареала проводилась М.Н. Богдановым (1871) по территории Петровского уезда (ныне Петровского района Саратовской области) в пределах “боров третичного бассейна”, однако во внегнездовое время встречи беркута были обычны вплоть до Сарепты (ныне Красноармейского района г. Волгограда).

  • Балобан (F. cherrug)

    Редкий гнездящийся вид. Прежде населял южные окраины лесной зоны, лесостепь, а также островные леса степной зоны, где ареал имел почти сплошной характер (Ососков и др., 1901). Наиболее стабильные поселения отмечались для Приерусланских песков (Орлов, Кайзер, 1933) и долины р. Волги. Например, в пределах Дьяковского леса в Краснокутском районе отмечалась максимальная плотность вида на размножении: расстояние между соседними гнездами составляло лишь 1-2 км (Волчанецкий, Яльцев, 1934).

  • Ястребы

    ЯСТРЕБЫ род птиц семейства ястребиных. 47 видов. Распространены широко; в России 5 видов: тетеревятник, перепелятник и др. Все ястребы - лесные птицы, охотятся обычно из засады. Некоторые используются как ловчие птицы.

    Сравнительно длиннохвостые и короткокрылые хищники мелкого и среднего размеров с длинными ногами и цепкими лапами. особенно длинен средний палец, на нижней поверхности пальцев очень развиты бугры подушечек, обеспечивающие более надежный захват жертв.

  • Филин

    Самый крупный представитель отряда, вес которого достигает 3 кг. Нa территории Татарии встречается повсеместно, но излюбленным местом его обитания является лесная глушь. В настоящее время филин сравнительно редок, но все же веснрй во всех крупных лесных массивах республики можно слышать по ночам его глухой крик «уху-уху», пере-ходящий иногда в очень неприятный звук, напоминающий крик человека или плач ребенка. Это, видимо, послужило причиной создания в наро-де поверий, согласно которым филин предвещает беду. Часто и в наше время крик филина отождествляют с хохотом «лешего».

  • Совы

    Этот отряд объединяет птиц, ведущих ночной образ жизни, имеющих большие, обращенные вперед глаза, от которых во все стороны расходятся мелкие перышки, образующие характерный для отряда лицевой диск. Голова крупная и как бы слитая с туловищем, но, несмотря на это, очень подвижная—совы могут поворачивать голову на 180°. Хотя совы типичные ночные птицы, но они и днем видят довольно хорошо. В период выкармливания молодых болотные совы иногда охотятся даже днем.

  • Скопа

    Скопа (Pandion haliaetus), птица семейства ястребиных отряда хищных. Длина тела около 60 см, весит 1,3—1,9 кг. Спинная сторона тела бурая, низ светлый. На нижней стороне пальцев шипики, помогающие удерживать скользкую добычу — рыбу. Распространена Скопа широко, отсутствует лишь в тропиках Африки и Южной Америки; в СССР — от лесотундры до южных границ. Селится около водоёмов, богатых рыбой, которую ловит с разлёта, иногда почти целиком погружаясь в воду (смазка из сильно развитой копчиковой железы предохраняет перо Скопа от намокания). Гнездится на деревьях, реже на скалах или земле. В кладке 2—3 яйца.

  • Сипы

    СИПЫ род хищных птиц семейства ястребиных. 5 видов, в Юж. Европе, Африке, Юж., Ср. и Центр. Азии, в т. ч. кумай и белоголовый сип. (длина тела до 1,2 м) — в горах Юж. Европы, Сев. Африки, Ср. Азии и Казахстана. Питаются падалью. 1 вид в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Для рода сипов применяется также название грифы.

  • Семейство Ястребиные - Accipitridae

    Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Слово «ястреб», несомненно, произошло от глагола «истреблять». Размеры очень различны.

    Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

  • Секретарь

    Секретарь (Sagittarius serpentarius), хищная птица семейства Sagittariidae. Высота до 1 м. Внешне Секретарь похож на журавля. Ноги длинные, сильные, короткопалые. Оперение серое с чёрным. Перья на голове напоминают гусиные перья за ухом писца (отсюда название). Распространён в степях Африки, южнее Сахары. Гнёзда на деревьях или кустах на высоте 2—6 м и выше. В кладке 2, реже 5 яйца. Пищу — саранчу, термитов, пресмыкающихся, птиц и грызунов — добывает на земле. Добычу, например ядовитых змей, убивает ударами ног, защищаясь от укусов крыльями. Везде охраняется. Иногда нападает на полезных птиц (куропаток и др.).

  • Орлы

    ОРЛЫ - род хищных птиц семейства ястребиных. Длина до 1 м, крылья в размахе до 2,4 м. 9 видов, в Евразии, Африке, Сев. Америке: беркут, могильник, большой подорлик, степной орел и др. Гнездятся на деревьях, скалах, реже на земле. Питаются млекопитающими (главным образом грызунами) и птицами. 3 вида - охраняются. Название "орлы" применяют и ко многим другим хищным птицам семейства ястребиных.

  • О хищных птицах - семейства

    Хищные птицы, дневные хищные птицы (Falconiformes), отряд птиц. Длина тела от 16,5 (карликовые соколы) до 112 см (грифы). Клюв загнут крючком, основание надклювья покрыто кожицей («восковицей»). Когти острые, сильно загнутые, лишь у грифов тупые.

    Оперение плотное, неяркой окраски, преобладают чёрный, серый, бурый и рыжий тона. Крылья острые длинные, приспособленные для стремительного полёта, или широкие с разрезной вершиной, позволяющие часами парить в восходящих токах воздуха. Два подотряда: Cathartae (с 1 семейства — американские грифы) и нормальные Хищные птицы (Falcones) с 4 семейства — скопиные (1 вид — скопа), ястребиные, соколиные и секретари (1 вид — секретарь).

  • Кондор

    Кондор (Vultur gryphus), птица семейства американских грифов отряда хищных птиц. Кондор — самый крупный представитель отряда: длина тела свыше 1 м, крылья в размахе свыше 2,8 м. Оперение чёрное, со слабым блеском, на крыльях белые полосы. Голова и шея голые. У самца на голове мясистый гребень. Когти, как у всех грифов, тупые; носить добычу в лапах не может. Распространён в Андах (от Колумбии до Огненной Земли). Гнездится в скалах: на С. — в альпийском поясе, на Ю. — на меньших высотах. В кладке 1—2 белых яйца. Питается главным образом падалью.

  • Дымчатые коршуны

    По сложению и повадкам напоминают мелких соколов. Это воздушные охотники, со стремительным и маневренным полетом, кормятся крупными насекомыми, реже мелкими позвоночными. К этой же экологической группе примыкают некоторые настоящие коршуны и осоеды.

  • Гарпии

    4 монотипичных рода очень крупных лесных хищников, близких к орлам, от которых отличаются неоперенной цевкой. Размах крыльев до 2,5 м, масса до 9 кг. Длинным хвостом, широкими короткими крыльями и пестрой окраской напоминают гигантских ястребов. Характерны крупная голова с лицевым диском, широким хохлом, "совиными" галзами и массивным высоким клювом. Лапы короткие, мощные, с длинными острыми когтями. Охотятся в кронах деревьев на крупных птиц, обезьян, ленивцев, опоссумов и других древесных млекопитающих, за что получили второе название - обезьяноеды.

  • Бородач, или ягнятник

    Бородач, ягнятник (Gypaëtus barbatus), хищная птица семейства ястребиных. Длина до 1,1 м, крылья в размахе до 2,7 м. Голова и брюшная сторона тела беловатые или желтоватые, спина черноватая. Под клювом имеются щетинистые перья, образующие бородку (отсюда название). Встречается в горах Азии, Африки, Южной Европы. В СССР — на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае и Саянах. Гнёзда — в расщелинах скал; в кладке обычно 1 яйцо. Бородач питается падалью, главным образом костями. В Европе численность Бородачей сокращается в связи с уменьшением числа копытных.

  • Американские грифы

    Американские грифы (Cathartidae), семейство птиц отряда дневных хищников (Falconiformes). Крупные птицы (длиной 63—112 см), оперение коричневато-чёрное, на нижней поверхности крыла светлые участки. Самки и самцы внешне сходны. 5 родов: настоящие кондоры (Vultur) — 1 вид, королевские грифы (Sarcoramphus) — 1 вид, чёрные грифы (Coragyps) — 1 вид, грифы-индейки (Cathartes) — 3 вида, калифорнийские кондоры (Gymnogyps) — 1 вид (очень редок). Распространены в Южной и Центральной Америке, на Ю. Северной Америки. Полёт парящий. Питаются главным образом падалью (являются естественными санитарами); иногда нападают на новорождённых копытных животных. Гнёзда на скалах и в дуплах деревьев. Яйца белые или светло-серо-зелёные (2—3). Насиживают самец и самка.