• Сова ушастая. Сова - символ мудрости

    На Подолье листья начинают опадать в октябре, а первые заморозки уже дочиста общипывают клены, ясени, черешни, орехи. Только дубы еще долго остаются в своей золотистой листве. Стоят они желтыми свечами, среди серого молодняка других пород. На таких дубах часто селятся ушастые совы.

    В октябре, в Подольских лесах их можно встретить довольно большими группами. Но это отнюдь не стаи; совы группируются на каком-нибудь участке леса и живут по соседству.

  • Размножение Ушастой совы

    Ток ушастой совы — это регулярные крики, чередующиеся с зигзагообразным полетом от дерева к дереву. Брачный полет сопровождается хлопками крыльев, которые резко опускаются и сводятся внизу. Призыв самца — неторопливый двусложный низкий крик "гу-гуу", повторяемый раз в пять секунд.

    Весной нередко удается услышать призывные сигналы сразу двух самцов. По луч ается что-то вроде антифонального пения, когда на крик одного самца как бы отвечает второй. Причем птицы явно подзадоривают друг друга. Это нетрудно проверить, -имитируя их крик. Однако в отличие от песни-дуэта здесь возможна несогласованность и потеря ритма.

  • Охота и питание Ушастой совы

    Охотясь в перелесках, на лугах и в других более или менее открытых местах, ушастая сова чередует поисковый полет и терпеливое подкарауливание жертвы с присады.

    Удалось выяснить, что в безветренные тихие дни совы отправляются на охоту, как только солнце скроется за лес. До полуночи они обычно летают невысоко над землей, сходу бросаясь на замеченную жертву. Ничем не отличается и утренняя охота. Однако в наиболее темную часть ночи, а также при ветре, шелестящем листвой, или при моросящем дожде, сопровождающемся стуком капель о подстилку, совы предпочитают охотиться с присады.

    Комментарии: 2
  • Описание Совы Ушастой

    От других сов, в частности от болотной, ушастая сова отличается прежде всего большими, до шести сантиметров, перьевыми ушками, ярко-оранжевой (у старых птиц даже красноватой) окраской радужины глаз и наличием на каждом пере нижней стороны тела наряду с продольными пестринами тонкого струйчатого поперечного рисунка. Ушастая сова ведет в основном ночкой образ жизни и днем малоактивна.

  • Сова ястребиная (Surnia ulula)

    Птицы / Совы / Совы нормальные / СОВА ЯСТРЕБИНАЯ
    Aves / Strigiformes / Strigidae / Surnia ulula

    СОВА ЯСТРЕБИНАЯ (Surnia ulula) несколько обособленный от других сов вид. Она имеет средние размеры, круглую небольшую голову, неполный лицевой диск, относительно маленькие глаза, длинные острые крылья, длинный резко ступенчатый хвост, густооперенные цевки и пальцы. Общая длина ястребиной совы 35—40 см, при размахе крыльев 70—80 см, длина крыла 22— 25 см, вес 250—370 г. Самки крупнее, чем самцы.

    Комментарии: 1
  • Сова хохочущая (Sceloglaux albifacies)


    Птицы / Совы / Совы нормальные / СОВА ХОХОЧУЩАЯ
    Aves / Strigiformes / Strigidae / Sceloglaux albifacies

    Вид СОВА ХОХОЧУЩАЯ занесён в международную Красную Книгу

    СОВА ХОХОЧУЩАЯ (Sceloglaux albifacies) живет на юге Южного острова Новой Зеландии в горах. В какой-то мере она приближается к роду сычей (Athene). Имеет длину 35—38 см.

  • Сова ушастая (Asio otus)


    Птицы / Совы / Совы нормальные / СОВА УШАСТАЯ
    Aves / Strigiformes / Strigidae / Asio otus

    СОВА УШАСТАЯ (Asio otus) имеет длину 35—39 см, при размахе крыльев 86—100 см, длине крыла 27,5—32 см, весит 240—330 г. Самки крупнее самцов. Самец и самка окрашены одинаково: спинная сторона охристая с темно-бурыми наствольными полосами, с поперечными тонкими пестринами и белыми отметинами на плечевых и кроющих крыла.

  • Сова северная иглоногая (Ninox scutulata)

    Птицы / Совы / Совы нормальные / СОВА СЕВЕРНАЯ ИГЛОНОГАЯ
    Aves / Strigiformes / Strigidae / Ninox scutulata

    СОВА СЕВЕРНАЯ ИГЛОНОГАЯ (Ninox scutulata) единственный представитель этой группы, обитающий в пределах России. Общая длина ее 30—33 см, при размахе крыльев 75—80 см и длине крыла 23—25 см. Общая окраска взрослых самцов и самок на спинной стороне темно-бурая с белыми поперечно вытянутыми пестринами на плечах. Маховые темно-бурые со светлым поперечным рисунком, рулевые бурые с черными поперечными полосами.

  • Сова пещерная (Speotyto cunicularia)

    Птицы / Совы / Совы нормальные / СОВА ПЕЩЕРНАЯ
    Aves / Strigiformes / Strigidae / Speotyto cunicularia

    СОВА ПЕЩЕРНАЯ (Speotyto cunicularia) очень близка к домовым сычам. Она распространена на юге Северной Америки и во всей Южной Америке У нее длинные покрытые щетинками цевки и пальцы, широкие крылья, короткий хвост. Общая длина тела около 20 см.

  • Сова голоногая (Gymnoglaux lawrencii)


    Птицы / Совы / Совы нормальные / СОВА ГОЛОНОГАЯ
    Aves / Strigiformes / Strigidae / Gymnoglaux lawrencii

    СОВА ГОЛОНОГАЯ (Gymnoglaux lawrencii) в какой-то мере она приближается к роду сычей (Athene). Бурая с белыми пестринами окраски на спинной стороне, белой с бурыми отметинами на брюшной — отличается длинными ногами с голыми цевкой и пальцами.

  • Сова болотная (Asio flammeus)

    Птицы / Совы / Совы нормальные / СОВА БОЛОТНАЯ
    Aves / Strigiformes / Strigidae / Asio flammeus

    СОВА БОЛОТНАЯ (Asio flammeus) имеет общую длину 34—42 см, при размахе крыльев 85—110 см, длине крыла 28—34 см, весит 320—430 г. Самки крупнее самцов. Ушки короткие. Оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц спинная сторона охристая или рыжеватая с бурым продольным рисунком, маховые и рулевые с бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона охристая, рыжеватая или беловатая с бурыми продольными пятнами. Радужина желтая, клюв и когти черные.

  • Сова белая (Nyctea scandiaca)


    Птицы / Совы / Совы нормальные / СОВА БЕЛАЯ
    Aves / Strigiformes / Strigidae / Nyctea scandiaca

    СОВА БЕЛАЯ (Nyctea scandiaca) крупная птица: общая длина 56—65 см, размах крыльев 150—160 см, длина крыла 38,5—46 см, вес 1350—2500 г. Самки превосходят самцов по размерам. Взрослые птицы общей белой окраски с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужина ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные.

  • Неясыть (Strix aluco)


    Птицы / Совы / Совы нормальные / НЕЯСЫТЬ
    Aves / Strigiformes / Strigidae / Strix aluco

    НЕЯСЫТЬ (Strix aluco) Неясыти — птицы средней и крупной (для сов) величины, общей длиной от 30 до 70 см, серой или рыжеватой с пестринами окраски; некоторые виды по окраске диморфны. Голова у неясытей относительно большая и круглая, без перьевых ушек, со сжатым сильным клювом; лицевой диск полный. Уши несимметричные, глаза с бурой радужиной (кроме бородатой неясыти). Когти длинные, острые, крутозагнутые. Оперение мягкое и рыхлое, крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины с закругленной вершиной.

  • Совы

    Данный раздел сайта BERL.ru посвящается совам.

    Отряд СОВЫ (Strigiformes). Это ночные хищные птицы. Надклювье загнутое, с острыми режущими краями и крючковатой вершиной. Основание клюва одето мягкой, голой, часто вздутой кожей (восковицей), прикрытой волосовидными перышками (вибриссами), направленными вперед. Глаза большие, обращенные вперед. Ушные отверстия очень велики и часто снабжены кожистой складкой, нередко асимметричны. Подробее - в разных статьях раздела.

  • Чистые голуби

    ЧИСТЫЕ ГОЛУБИ, одна из старейших русских пород голубей. Цвет тела белый. Характерный признак этой группы — окрашенный щиток, т. е. кроющие перья крыла и маховые второго порядка. У старых русских линий он был серо-голубой, но с разными оттенками — темным, светловато-небесным, смурым, голубоватым, синим с зеленью. Встречались также изредка чалые, черные и черно-бархатистые.

  • Трубачи-барабанщики

    ТРУБАЧИ-БАРАБАНЩИКИ, группа голубей, воркование которых напоминает то звуки трубы, то рокот барабана. В мусульманских странах издавна обращали внимание на голубей. чье воркование напоминает молящегося мусульманина. Предполагают, что барабанщики произошли именно от восточных голубей. В Германии насчитывается 10 пород этой группы. В Россию они были завезены из Средней Азии (порода бухарских). Русские барабанщики — довольно крупные птицы разнообразной окраски с сильно оперенными ногами. Их называют также торкуты.

  • Статные голуби

    СТАТНЫЕ ГОЛУБИ, многочисленная группа пород голубей, отличающаяся большим разнообразием форм тела, цветов оперения, перьевых украшений, а также и летных качеств (от высоколетных до чисто декоративных). Название «статные» как отличительный признак породы определяет своеобразную красоту телосложения и осанки птиц. Характерный признаки статных пород: приподнятая, широкая грудь, вислокрылость (концы крыльев опущены ниже хвоста), хвост приподнятый и широкий, насчитывает от 12 до 20 рулевых перьев. Основной показатель в группе статных — телосложение (стать), затем идет рисунок оперения. По форме и положению частей тела статных голубей подразделяют на три подгруппы:

  • Спортивные голуби

    СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ, старинное название — почтовые голуби. Известны с древнейших времен, достоверно использование голубей для передачи сообщений древними греками и римлянами, но еще в Библии голубь — вестник окончания всемирного потопа. Главное для спортивного голубя — хорошее сочетание и пропорции частей тела, окраска роли не играет, важны аэродинамические качества. Голова должна быть пропорциональна размерам тела, форма ее — правильно-округленная, допускается небольшое уплощение в теменной части (у самцов голова крупнее). Восковица клюва белая, сухая, клюв пропорционален голове. Цвет глаз не имеет значения, но они должны быть блестящие, с плотно прилегающими веками.

  • Короткоклювые турманы

    КОРОТКОКЛЮВЫЕ ТУРМАНЫ, группа голубей, кувыркающихся в полете. В зарубежной и переводной литературе их называют роллерами. Все они имеют удлиненный корпус, низкие ноги, сильные крылья и удлиненную шею. Характерна форма головы — кубическая, с выраженными гранями лобной и затылочной части, плоским теменем. Клюв короткий, тупой и толстый. Глаза особо выразительные, веки широкие, нежные.

  • Зарубежные породы голубей

    ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОРОДЫ ГОЛУБЕЙ, многочисленные и самые разнообразные породы, в основном из Германии, Великобритании, Польши и Венгрии.
    Популярная группа — дутыши. Их основной признак — способность оригинально раздувать зоб, по которой их и оценивают прежде всего. В собраниях любителей можно встретить больших английских дутышей, брненских, померанских и чешских седловидных. Дутыши бывают с оперенными ногами и голоногие, длинноногие, коротконогие. Они очень требовательны к условиям содержания и плохо размножаются.