• Жаворонки

    ЖАВОРОНКИ (Alauda), род птиц семейства жаворонковых.

    Небольшие птицы, окрашенные в большинстве случаев в тусклые глинисто-серые тона. Распространены широко. В России около 15 видов (полевой, лесной, степной, хохлатый, рогатый жаворонки и др.). У некоторых видов на голове хохолок (полевой, лесной жаворонки). Населяют открытые пространства — степи, полупустыни, луга и безлесные склоны гор и сопок. Никогда не садятся на ветки (кроме лесного жаворонка-юлы). Питаются в летнее время преимущественно насекомыми и полузрелыми семенами травянистых растений. С осени до весны кормятся в основном семенами, особенно те виды, которые зимуют в пределах гнездовой территории.

  • Чудеса Антарктики

    литературе можно найти немало описаний необычных явлений в Антарктиде. Хорошо известна так называемая «белая мгла», когда при сплошной облачности на снежном покрове совершенно исчезают тени и становится невозможным различить, где кончается снег и начинается небо. Человек в таких условиях полностью теряет способность оценивать расстояния и масштабы предметов. Темные предметы при «белой мгле» видны далеко, но определить расстояние до них часто бывает невозможно. Спичка, воткнутая в снег на расстоянии всего лишь одного-двух метров, кажется телеграфным столбом, стоящим в километре от наблюдателя. Глубокие следы, оставленные трактором, не видны даже под ногами.

  • Человек на ледяном континенте

    Из представителей животного мира в Антарктиде больше всего птиц. В летние месяцы на побережье Антарктиды можно видеть капского голубя, Вильсонову качурку, серебристо-серого и снежного буревестника, а также антарктического буревестника. С наступлением весны на антарктических станциях появляются поморники. Все эти птицы находят пищу в море. Только хищный поморник питается птенцами пингвинов и других птиц. С появлением в Антарктиде научных поселков он стал постоянным обитателем окрестностей человеческого жилья, выискивая пищу на свалках.

  • Полюс недоступности

    К северу от Полюса относительной недоступности по направлению к заливу Прюдс поверхность ледникового покрова понижается, образуя огромную Долину МГГ. Вдоль западного побережья Восточной Антарктиды на расстоянии 100—200 километров от берега тянутся горные хребты. Местами над заснеженной поверхностью ледникового покрова возвышаются лишь отдельные вершины.

  • Пингвины и спорт

    Появился новый вид спорта . Был выдуман новый вид спорта. Его автор, Мурякин Николай, долгое время наблюдал за жизнью пингвинов и их поведению. Он заметил что пингвины могут прыгать в высоту достигая одного метра. Он решил поставить мировой рекорд как первый человек который оседлал пингвина. Ему это удалось. Многие решили повторить его подвиг и спустя месяц многие стали увлекаться этим занятием. Были созданы даже специальные тренировочные площадки.

  • Ледяной континент


    Наболее характерной особенностью Антарктиды, резко отличающей ее от всех остальных материков, является грандиозное оледенение. Лед здесь представляет собой не что иное, как мономинеральную горную осадочную породу, сформировавшуюся в результате преобразования выпавшего снега. Мощный слой этой своеобразной породы покрывает почти весь материк. Только около 0,2—0,3% его территории свободно ото льда. Это — высокие вершины гор, а иногда и целые горные массивы, возвышающиеся над снежной поверхностью ледникового щита, или незначительные по площади прибрежные участки, так называемые оазисы, которые в недавнем прошлом освободились ото льда. Площади всех этих участков не хватило бы даже для того, чтобы разместить на ней такую небольшую европейскую страну, как Бельгия.

  • Загадка массовой гибели пингвинов

    Исследователи опасаются, что на этом массовая гибель птиц может не прекратиться. Обнаружение двух-трех мертвых пингвинов в колонии - не редкость, но подобный масштабный мор наблюдается нечасто.

    По мнению ученых, причиной ему стала неизвестная болезнь, которая может распространиться. Исследователи ограничили доступ людей в колонии птиц.

  • Заблудший пингвин

    В Альпах был замечен заблудший пингвин.

    В Альпах был замечен маленький пингвин. Было установлено что он отстал от своих и долго гулял по свету один. За ним было установлено наблюдение, решили пока не вмешиваться. Пингвину дали волю погулять еще два дня и если он не найдет правильный путь, его поймают и насильно отвезут к своей стаи.

  • Айсберги перестраивают геном пингвинов

    На пингвинью наследственность активно влияют перемещения гигантских айсбергов.

    На пингвинью наследственность активно влияют перемещения гигантских айсбергов, считает группа генетиков из США, новой Зеландии и Италии. По их мнению, благодаря этому пингвины Адели, населяющие Антарктический полуостров, заметно эволюционировали за последние 6 тысяч лет, но географически разделенные группы птиц остаются генетически похожи.

  • Пингвины с Оскаром

    Оскар 2006: "Марш пингвинов" стал лучшим полнометражным документальным фильмом

    Фильм Люка Жаке "Марш пингвинов" получил премию "Оскар" в категории "Лучший полнометражный документальный фильм". Позади эта картина оставила такие ленты, как "Кошмар Дарвина", "Энрон: самые умные люди", "Регби в инвалидном кресле", "Драка". Статуэтку победителю вручила Шарлиз Терон.


  • Пингвины в музыке

    В Антарктиде льдины
    Землю скрыли
    Льдины в Антарктиде замела пурга
    Здесь одни пингвины
    Прежде жили
    Ревниво охраняя свои снега

  • Компьютеры-пингвины

    Компания Acme Systems представила крайне оригинальный как по внешнему виду, так и по начинке компьютер. Внутри пластмассового корпуса, в форме пингвина Тукса, находится миниатюрная карта 6,5 на 7 сантиметров обладающая, не смотря на скромный размер, всеми компонентами, необходимыми для создания полноценного компьютера.

  • Реликтовые пингвины

    Окаменевшие кости, найденные на атлантическом побережье в аргентинской части южного архипелага Огненная Земля (Tierra del Fuego, Punta Torcida), по всей видимости, принадлежат самому раннему из всех известных видов южноамериканского пингвина, который оказался на 20 миллионов лет древнее, чем ученые изначально предполагали. Новая находка удваивает прежний максимальный возраст ископаемых пингвинов в Южной Америке и заставляет пересматривать историю эволюции этого отряда птиц.

  • Происхождение пингвинов

    Родиной как древних, так и современных пингвинов является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливом Дрейка Антарктического полуострова. Есть находки также из южных частей Австралии и Африки. Все эти районы укладываются в современную область распространения пингвинов. Более широкое распространение в наше время пингвины имеют только на востоке Тихого океана, где они гнездятся в районе перуанского побережья и даже под экватором - на Галапогосских островах.

  • Почему пингвин называется пингвином

    С пингвинами связано много событий из истории мореплаваний и исследований Южного океана, а названия некоторых видов имеют романтическое происхождение. Много страниц этой теме, например, посвятил в своей книге "Пингвины" известный американский ученый Г. Симпсон. Между прочим, и свое нынешнее название пингвины получили не сразу. Так первоначально звали бескрылую гагарку - птицу из семейства чистиковых, жившую до середины XIX века в Северной Атлантике. Гагарка имела вполне "пингвинью" окраску - белые грудь и живот, темные спина и голова. На суше она держалась также "по-пингвиньи", т.е. почти вертикально.

    Комментарии: 1
  • Породы пингвинов - как их различать?..

    Породы пингвинов не столь разнообразны как породы собак. Отчасти потому что породы пингвинов не выводили как такс. Они сформировались в ходе эволюции без вмешательства человека.

    Самый крупный пингвин – Императорский пингвин (он же пингвин Фостера) Aptenodytes forsteri. Он обитает на побережье Антарктиды. Его рост достигает 1,2 метра. В отличие от всех других видов Императорский пингвин гнездится в самое суровое время года – антарктической зимой. Яйца у Императорского пингвина белые и очень крупные, поэтому обычно самки откладывают по 1 яйцу за раз, что обычно сопровождается громкими, «ликующими криками».

  • Питание пингвинов

    Хотя все пингвины хорошо приспостоблены для подводной охоты, из этого не следует, что пища им всегда достается легко. В этом отношении очень интересные сведения были получены американским исследователем Г. Куйменом с коллегами. Они приводят данные по трем королевским пингвинам с Южной Георгии, к которым крепились специальные датчики. В колонии, где пингвины занимались выведением птенцов, один из них отсутствовал 4, второй - 6, третий - 8 дней. Первый за время нахождения в море сделал 1217 погружений, второй - 488, третий - 890. Столько много нырять приходится потому, что только в 10% случаев удается поймать добычу. Примерно половина погружений была до 50 м, остальные глубже - за 100 и даже 200 м.