• Пингвин Магелланов (Spheniscus magellanicus)


    Птицы / Пингвины / Пингвиновые / ПИНГВИН МАГЕЛЛАНОВ
    Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae / Spheniscus magellanicus

    Вид ПИНГВИН МАГЕЛЛАНОВ занесён в международную Красную Книгу


    ПИНГВИН МАГЕЛЛАНОВ (Spheniscus magellanicus) встречается на Фолклендских о-вах и южной части Южной Америки: с тихоокеанской стороны доходя до чилийского города Пуэрто Монтт, а на атлантической - до зал.

  • Пингвин Королевский (Aptenodytes patagonica)


    Птицы / Пингвины / Пингвиновые / ПИНГВИН КОРОЛЕВСКИЙ
    Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae / Aptenodytes patagonica

    ПИНГВИН КОРОЛЕВСКИЙ (Aptenodytes patagonica) живет севернее императорского пингвина, в более теплых местах. Гнездовые колонии его располагаются на островах Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори. Королевский пингвин похож на императорского, но мельче его, длина туловища его 91-96 см. Окраска оперения несколько ярче, чем у императорского пингвина.

  • Пингвин Каменный

    Каменный пингвин, род хохлатых. Обитает на каменистых о-вах субантарктического региона, встречаются и на южных побережьях Африки, Южной Америки и Новой Зеландии.
    Яркие жёлтые перья растут у них из "бровей" и образуют два хохолка, висящих по бокам головы за глазами.

  • Пингвин Императорский (Aptenodytes forsteri)

    Птицы / Пингвины / Пингвиновые / ПИНГВИН ИМПЕРАТОРСКИЙ
    Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae / Aptenodytes forsteri

    ПИНГВИН ИМПЕРАТОРСКИЙ (Aptenodytes forsteri) самый крупный из пингвинов. Когда императорский пингвин стоит на суше ссутулившись, его рост равен примерно 90 см, но когда он бодр и движется - 110-120 см. Вес императорского пингвина - 20-45 кг.

  • Пингвин Высокохохлатый

    Высокохохлый пингвин, род хохлатых. Гнездится только на четырех островах к югу от Новоой Зеландии. Самая крупная колония расположена на острове Баунти.

    Имеют густой хохолок из длинных, шелковистых перьев желтого цвета. Единственные из этого рода пингвинов обладают способностью поднимать и опускать хохолок. Однако, пока ученые не могут объяснить зачем и почему пингвин двигает хохолком.

  • Пингвин Антарктический (Pygoscelis antarctica


    Птицы / Пингвины / Пингвиновые / ПИНГВИН АНТАРКТИЧЕСКИЙ
    Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae / Pygoscelis antarctica

    ПИНГВИН АНТАРКТИЧЕСКИЙ (Pygoscelis antarctica) вопреки названию, далеко к югу не распространяется. Центр распространения антарктического пингвина — американский сектор Антарктики. Он гнездится на мелких островках у Антарктического материка, на островах Южная Георгия, Буве, Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых, Баллени.

  • Пингвин Адели (Pygoscelis adeli)


    Птицы / Пингвины / Пингвиновые / ПИНГВИН АДЕЛИ
    Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae / Pygoscelis adeli

    ПИНГВИН АДЕЛИ (Pygoscelis adeli) шире всех других пингвинов распространен и, пожалуй, наиболее многочислен в Антарктике. Пингвин Адели довольно крупная птица, высотой до 80 см.

  • Отряд ПИНГВИНЫ (Sphenisciformes)


    Птицы / Пингвины /
    Aves / Sphenisciformes /


    Отряд ПИНГВИНЫ (Sphenisciformes) Пингвины — хорошо обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. В настоящее время в надотряде насчитывают 6 родов и 16 видов, образующих одно семейство. В ископаемом состоянии известно 36 видов. Самые древние остатки пингвинов найдены в Новой Зеландии (нижний миоцен).

  • Виды пингвинов


    Несмотря на исключительную популярность пингвинов, большая часть их видов моряками не различается. Но справедливости ради следует заметить, что это очень даже непростое дело.

    Самый крупный пингвин - императорский, или Форстера (Aptenodytes forsteri). Он обитает только на побережье Антарктиды и в непосредственно прилегающих к нему водах. Назван этот пингвин в честь Д. Форстера - натуралиста кругосветной экспедиции капитана Д. Кука. В умеренной зоне его заменяет близкий королевский пингвин (A. patagonica), который гнездится на разбросанных в Южном океане островах. Императорский пингвин достигает 120 см, королевский помельче - чуть меньше 1 м. На боках шеи у обоих видов выделяются оранжевые пятна, имеющие вид больших кавычек. У королевского пингвина оранжевым окрашена и передняя часть шеи.

  • Пингвины

    Пингвины - символ обширного региона Земли - Антарктики, а точнее так называемого Южного океана, где они и обитают. И несмотря на то, что эта часть планеты наименее заселена людьми, пингвинов можно отнести к одним из самых известных представителей птичьего мира. Секрет такой популярности этих своеобразных пернатых очень прост. Пингвины похожи своим внешним видом и походкой на людей. Но пингвины примечательны не только своей человекоподобностью.

  • Скелет, мускулатура и органы дыхания птиц

    Скелет птицы отличается прочностью и легкостью, что крайне важно для полета. Прочность костей достигается балочным типом внутренней их структуры, трубчатостью, плотностью стенок. Легкость обусловливается пневматичностью большинства костей, возникшей вследствие редукции костного мозга. В воздухоносные полости некоторых костей проникают полости воздушных мешков. Облегченность костей позволила увеличить их длину, не увеличив общей массы скелета. Длина скелета ноги и особенно крыла у многих птиц заметно превышает длину туловища. Масса скелета составляет от 4-5 до 18% массы тела птиц.

  • Сезонные перелёты у птиц

    Разные животные по-разному реагируют на неблагоприятные изменения окружающей среды, такие, как понижение или повышение температуры, выпадение снегового покрова, уменьшение количества пищи. Многие животные при таких переменах снижают жизнедеятельность, становятся малоподвижными, прячутся в различного рода укрытия, наконец, впадают в состояние оцепенения, так называемую спячку.

  • Линька птиц

    Необходимость линьки, т. е. периодической смены оперения, объясняется обнашиванием и выцветанием пера. Под влиянием солнца, влаги, сухости окраска пера меняется: черный цвет становится буроватым, темно-бурый — бледно-бурым, серый — буровато-серым и т. д. Еще большее значение имеет стирание краев пера, сопровождающееся нарушением его структуры, так как мелкие сцепляющие бородки частично разрушаются. Особенно обнашиваются слабопигментированные или непигментированные части пера. Эти изменения к тому же более значительны в наиболее ответственных при полете элементах оперения — маховых и рулевых перьях.

  • Условия питания птиц

    Урожай и неурожай кормов чрезвычайно влияют на жизнь птиц.

    Периодические количественные колебания в животном населении и в растительном покрове вызывают периодические колебания условий существования птиц, для которых те или иные животные и растения служат пищей. К этим явлениям относится урожай и неурожай плодов и ягод, обилие или малочисленность насекомых, массовое размножение или вымирание грызунов и т. п.

  • Питание, защита, размножение птиц

    Для существования каждого вида животных необходимо разрешение трех основных задач: питания, размножения и защиты от опасностей для сохранения особей и вида в условиях борьбы за существование.

    Движение у позвоночных, и в частности у птиц, является одним из наиболее существенных элементов защиты животного. Рассмотрев связанные с ним стороны биологии птиц, перейдем к рассмотрению их особенностей, связанных с питанием. Условия питания в значительной степени определяют ход жизненных явлений у птиц. Они влияют на географическое распределение .птиц, на сезонные перемещения, на темпы размножения и смертности, на условия внутривидовой и межвидовой конкуренции.