Число случаев заболевания коронавирусом на Diamond Princess почти удвоилось за день

    Число случаев заболевания коронавирусом на круизном судне Diamond Princess, которое в настоящее время находится в доке в Йокогаме, Япония, в понедельник 10 февраля 2020 года резко возросло на 65 человек сразу, в результате чего общее число случаев заболевания, связанных с данным пассажирским судном, достигло 135.


    Эта цифра была объявлена в понедельник, когда число погибших от нового коронавируса во всем мире достигло 910, а число подтвержденных случаев резко возросло до более чем 40000. Только в воскресенье накануне в Китае было зарегистрировано 97 новых случаев смерти от вируса, что является самым высоким показателем за один день (с начала вспышки в декабре).

    Японский круизный лайнер был помещен под карантин в Японии 3 февраля, и на борту оказалось 3711 человек. Судно оказалось потенциальным носителем нового коронавируса после того, как 80-летний пассажир сошел с рейса в Гонконге и позже получил положительный результат на вирус.

    Изначально только 10 человек дали положительный результат на коронавирус, когда лайнер пришвартовался, но японские органы здравоохранения тестируют только людей с симптомами, а это означает, что подавляющее большинство тех, кто находится на борту корабля, еще не были обследованы.

    Людей с подтвержденными случаями заболевания доставляют на берег, на фото видны десятки машин скорой помощи, ожидающих инфицированных пассажиров.


    Власти изо всех сил стараются обеспечить пассажиров, находящихся на карантине, основными вещами. Более 600 человек запросили лекарства по рецепту (в основном для пожилых пассажиров). На борту судна пассажиры вывесили плакат с надписью “нехватка медикаментов” на японском языке.


    На судне 2666 пассажиров из 56 стран, а также 1045 членов экипажа. Примерно половина пассажиров старше 70 лет и, естественно, они озабочены своим здоровьем.

    Круизное судно должно было находиться под 14-дневным карантином, но пока неясно, будет ли карантин продлен. Многие чиновники здравоохранения в Китае считают, что инкубационный период для вируса может длиться до 14 дней, но если кто-то заразился вирусом от другого пассажира позже, вирус может распространиться после истечения первоначального 14-дневного карантина. Официально карантин для большинства пассажиров заканчивается 19 февраля 2020.

    Еще одна проблема, которая сейчас волнует общественное здравоохранение, - это наличие так называемых “супер-распространителей", способных заразить большое количество людей. Сообщается, что один потенциальный суперпредставитель в Ухане заразил целых 57 человек.

    Болезнь, которой китайские органы здравоохранения дали временное название NCP (новая коронавирусная пневмония/novel coronavirus pneumonia), достигла в минувшие выходные страшного рубежа, превысив число людей, погибших от вспышки SARS в 2002 и 2003 годах. SARS заразил 8098 человек и убил 774 человека по всему миру. И хотя смертность от коронавируса намного ниже,он легче распространяется.

    Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Пекин в понедельник и сказал, что ситуация в стране все еще “тяжелая”.

    В США подтверждено только 12 случаев заболевания коронавирусом, и в стране никто не умер. Один американский гражданин умер в Ухане: американка была 60-летней женщиной с сопутствующими заболеваниями.

    По данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно 80 процентов смертей от коронавируса приходится на людей старше 60 лет, и большинство из них имеют серьезные проблемы со здоровьем