admin

    Биохимия

    Биохимия изучает входящие в состав организмов химические вещества, их структуру, распределение, превращения и функции. Первые сведения по биохимии связаны с хозяйственной деятельностью человека (обработка растительного и животного сырья, использование различных типов брожения и т. п.) и медициной.

    Принципиальное значение для развития биохимии имел первый синтез природного вещества — мочевины (Ф. Велер, 1828), подорвавший представления о «жизненной силе», участвующей якобы в синтезе различных веществ организмом. Используя достижения общей, аналитической и органической химии, биохимия в 19 веке сформировалась в самостоятельную науку.

    Внедрение в биологию идей и методов физики и химии и стремление объяснить такие биологические явления, как наследственность, изменчивость, мышечное сокращение и др., строением и свойствами биополимеров привело в сер. 20 в. к выделению из биохимии молекулярной биологии. Потребности народного хозяйства в получении, хранении и обработке различных видов сырья привели к развитию технической биохимии.

    Наряду с молекулярной биологией, биофизикой, биоорганической химией биохимию включают в комплекс наук — физико-химическую биологию.

    Биохимия — наука о составе и превращениях веществ

    Процессы синтеза и распада протекают не хаотически, а в определенной, строго отрегулированной последовательности: распад каждой составной части клетки сопровождается формированием новой частицы, выполняющей ту же роль, ту же функцию. Поэтому каждый организм в течение жизни сохраняет присущие ему формы, химический состав и свойства.

    Эти сложные превращения, протекающие в тканях живого организма, и лежат в основе процессов его жизнедеятельности, таких, как питание, рост, развитие, размножение, движение, поглощение и выделение веществ, дыхание и брожение. Сущность этих процессов изучает наука, которая называется биологической химией или, сокращенно, биохимией.

    Многообразна роль биохимии в области медицины. Болезненные нарушения в организме всегда или вызываются, или сопровождаются значительными изменениями в обмене веществ и сказываются на составе и свойствах крови, желчи и других секретов организма. Биохимическое исследование свойств крови позволяет получить представление о ходе биохимических процессов в органах и тканях, помогает установить диагноз, правильно подобрать вид и дозу лекарственных препаратов. Были проведены многочисленные биохимические исследования гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции. Подробно изучены гормоны надпочечников, щитовидной железы, разработаны методы получения их препаратов, а также искусственного синтеза некоторых из них, разработаны и пути использования в медицине этих физиологически активных веществ. Гормон поджелудочной железы инсулин, являющийся наиболее эффективным средством лечения тяжелого заболевания — сахарной болезни (диабета), не только детально изучен, но и синтезирован.

    На всем протяжении жизни любого из организмов, населяющих нашу планету, в его органах и тканях осуществляется бесконечно сложная и разнообразная цепь химических превращений. Ни один организм не может существовать без тесного взаимодействия с окружающей его внешней средой, из которой он получает необходимые питательные вещества, перерабатывает их и выделяет те, которые ему больше не нужны.

    Не остаются постоянными и вещества, входящие в состав тела организма. В каждой клетке организма непрестанно происходит сложный комплекс химических процессов, именуемый обменом веществ. Воспринимаемые организмом из окружающей среды вещества подвергаются внутри его клеток сложным изменениям, в результате которых они превращаются в вещества самого организма. Эта группа процессов называется ассимиляцией. Одновременно в организме непрерывно осуществляются процессы разложения веществ, входящих в состав его клеток. Эти процессы именуются диссимиляцией.

    Несмотря на то что две названные группы процессов прямо противоположны по своему характеру и кажутся направленными в разные стороны, каждый организм в течение жизни сохраняет достаточно постоянными присущие ему форму, химический состав и свойства. Такое постоянство достигается тем, что процессы синтеза и распада протекают не хаотически, а в определенной, строго отрегулированной последовательности: на смену каждой распавшейся составной части клетки приходит новая частица, выполняющая ту же роль, ту же функцию.

    Журнал по биохимии

    БИОХИМИЯ Издается под руководством Отделения биологических наук РАН

    Журнал основан А.Н. БАХОМ в 1936 г.
    Выходит 12 раз в год
    ISSN 0320-9725

    Ежемесячный международный журнал «Биохимия»/Biochemistry (Moscow) выходит одновременно на русском и английском языках и публикует работы по всем разделам биохимии и биохимическим аспектам смежных наук — молекулярной биологии, биоорганической химии, микробиологии, физиологии и медицинской биохимии.

    Главный редактор В.П. СКУЛАЧЕВ (Москва)
    Подробнее здесь.

    Индивидуальные подписчики академических организаций могут оформить подписку по специальным ценам, предъявив служебное удостоверение. Лица, желающие получать подписные издания непосредственно на свои почтовые адреса, а также иногородние подписчики могут оформить ее по специальным заявкам. Индивидуальная подписка по-прежнему будет проводиться по принципу "Один специалист - одна подписка".