Химия

Учение о строении атома привело к открытию атомной энергии и использованию ее для нужд человека. Можно сказать, что периодический закон является первоисточником всех открытий химии и физики ХХ века. Он сыграл выдающуюся роль в развитии других, смежных с химией естественных наук.

  • Пластики и полимеры

    Природные полимеры распространены достаточно широко, это, например, белки и целлюлозы. Полимеры представляют собой соединения с длинными молекулами, построенными как последовательность повторяющихся идентичных химических единиц, связанных в цепи ковалентными связями. Возможно, основные сведения о способах синтеза полимеров химии приобрели, пытаясь получить синтетический аналог натурального каучука».

  • Термохимия, термодинамика

    Девиз: Все в природе стремится к минимуму потенциальной энергии. Вселенная расширяется.

    План:

    1. Общие закономерности протекания химических процессов. 2. Законы термохимии. 3. Принцип Бертло. 4. Энтропия. 5. Энергия Гиббса.

    Общая энергия Е любой молекулярной системы равняется

  • Химическая связь

    Учение о строении атома привело к открытию атомной энергии и использованию ее для нужд человека. Можно без преувеличения сказать, что периодический закон является первоисточником всех открытий химии и физики ХХ века . Он сыграл выдающуюся роль в развитии других, смежных с химией естественных наук.

  • Таблица Менделеева

    ПЕРВОЕ ПРАВИЛО КЛЕЧКОВСКОГО .

    При увеличении заряда ядра атома последовательное заполнение электронных орбиталей происходит от орбиталей с меньшим значением суммы главного и орбитального квантовых чисел (n+l) к орбиталям с большим значением этой суммы.

    ВТОРОЕ ПРАВИЛО КЛЕЧКОВСКОГО.

    При одинаковых значениях n+l заполнение орбиталей происходит последовательно в направлении возрастания главного квантового числа

  • Строение атома

    Закон постоянства состава (1801–1807 г.) Пруст:

    Всякое чистое вещество имеет постоянный количественный и качественный состав независимо от способов его получения. Закон кратных соотношений (1803 г.) Дальтон:

    Если два элемента образуют между собой ряд соединений, то масса одного элемента, приходящаяся на одну и ту же массу другого элемента, относятся как небольшие целые числа.

  • Элементарные частицы

    Мельчайшие объекты материи, являющиеся составными элементами атомов вещества, или же объекты, преобразующиеся в эти элементы в процессе взаимодействия друг с другом.

    На данном уровне развития научных представлений о строении вещества им отводится роль первичных кирпичиков мироздания. Считается, что все многообразие окружающего нас мира построено из ограниченного числа элементарных частиц.

    Комментарии: 3
  • Роль химии в современном мире

    Глицин был первой из двадцати различных аминокислот, выделенных в следующем веке из природных белков.

    Французский химик Мишель Эжен Шеврель (1786-1889) посвятил первую половину свой очень долгой творческой жизни изучению жиров. В 1809 г. он обрабатывал мыло (полученное нагреванием жира со щелочью) кислотой и выделил то, что мы теперь называем жирными кислотами. Позднее он показывал, что, превращаясь в мыло, жиры теряют глицерин.

    Комментарии: 1
  • Понятия и законы химии

    План лекции: 1. Введение (предмет химии, краткая история). 2. Роль химии. 3. Вещество – объект изучения. 4. Основные понятия. 5. Основные законы.

    Химия – одна из фундаментальных естественных наук, знание которой необходимо для плодотворной творческой современного инженера любой специальности. Качество химических знаний приобретает особо важное значение в связи с необходимостью уменьшения энергозатрат, использования новых материалов и повышения надежности современной техники.

    Что же есть материя?

    Комментарии: 1
  • Общая и неорганическая химия

    Данный раздел - выдержки из книги:

    Мельников В.В., Бармин М.И. Общая и неорганическая химия. Учебное пособие / СПГУТД. – 2006. Издание 9–е дополненное и переработанное.

    Настоящее учебное пособие предназначено для студентов Санкт–Петербургского Государственного университета технологии и дизайна всех нехимических специальностей и форм обучения.

    В связи с обновлением большинства учебных пособий и учебников по общей и неорганической химии выпуск конспекта лекций такого типа актуален. Кроме того, следует учесть, что на кафедре еще не издавались какие либо учебные пособия по полному курсу общей и неорганической химии.

    Комментарии: 1