Простейшие

Изучение простейших началось значительно позже, чем изучение большинства других групп животного мира. Оно стало возможным лишь после изобретения микроскопа, что произошло в начале XVII в.

  • Паразит - царь природы

    Паразит - это скользкое слово. Даже в научных кругах его значение может варьироваться. Оно может означать все, что живет на поверхности или внутри другого организма за счет этого организма. Такое определение включает в себя и вирусную инфекцию дыхательных путей, и бактерию, вызывающую менингит. Паразитам место в ночных кошмарах, а не в приемной доктора. Так исторически сложилось, что сами ученые предпочитают называть этим словом все, что ведет паразитическую жизнь, кроме бактерий и вирусов. Но даже если брать это узкое определение, паразитов великое множество.

  • Как определить чистоту воды с помощью микроскопа

    Если у вас есть микроскоп, то это идеальная возможность проверить чистоту воды. Можно взять воду из-под крана и ближайшей реки, и сравнить их. А потом ещё и взять воды из ручья на даче, и т.п. В общем, берите воду отовсюду, где только можно, и поймите, откуда вода - самая чистая.

  • В Мире Насекомых, образцы насекомых

    В продаже есть интересная серия с образцами насекомых - настоящими, заключены они в твёрдые бруски, пластик-акрил. Как в серии Насекомые и знакомые, но только это не серия, а отдельные товары. Здесь не только прямоугольные бруски, но и брелки, украшения с настоящими насекомыми, и даже степлеры и другие товары, с насекомыми!

    Каталог: 9
  • Морские гребешки

    Морские гребешки относятся к классу двустворчатых моллюсков.

    Древнейшим остаткам ископаемых двустворчатых моллюсков примерно 542 млн лет (кембрий), а первые ископаемые остатки гребешков датируются триасом (230 млн лет назад). До конца триаса двустворчатые моллюски встречались реже, чем плеченогие, или брахиоподы.

  • Подкласс растительные жгутиконосцы (фитомастигины)

    Многим, вероятно, приходилось видеть в природе своеобразное явление «цветения воды», когда вода в луже, пруду или озере становится изумрудно-зеленой. Причиной
    «цветения» являются различные микроскопические растительные организхмы, развивающиеся в несметных количествах.

    Очень часто это бывают разные представители фитомастигин.

    Хламидомонады. Эти одноклеточные организмы часто являются причиной «цветения». К роду хламидомонада относится свыше 150 видов.

  • Класс жгутиконосцы

    Жгутиконосцы представляют собой очень обширную и разнообразную группу простейших организмов, широко распространенную в природе. Характерная черта их — наличие жгутиков — органоидов движения. Жгутики представляют собой тончайшие волосовидные выросты цитоплазмы, длина которых иногда значительно превосходит длину тела. Активное и быстрое движение жгутиков обусловливает поступательное движение простейшего. Число их может быть различным. Чаще всего имеется лишь один жгутик, нередко их бывает два, иногда 8.

  • Подкласс солнечники

    Третий подкласс класса саркодовых — это солнечники (Heliozoa). Сюда относится всего несколько десятков видов простейших, часть которых обитает в пресной, часть в морской воде. Большинство солнечников — свободноплавающие в толще воды организмы, лишенные минерального скелета. Некоторые виды ведут прикрепленный к субстрату образ жизни.

    Комментарии: 5
  • Размножение радиолярий и среда их обитания

    Процессы размножения радиолярий до сих пор изучены недостаточно, несмотря на то что многие ученые занимались исследованием этих интересных животных. Объясняется это в значительной мере тем, что никому еще не удалось длительное время содержать культуру радиолярий в аквариумах. Эти подлинные «дети моря» не выносят лабораторных условий существования. У некоторых крупных видов, которые имеют скелет, состоящий из отдельных игл, наблюдалось размножение путем деления надвое.

    У видов, обладающих сложным монолитным скелетом, такой способ размножения невозможен, так как прочный минеральный скелет не может разделиться на две половинки. По-видимому, у таких видов происходит формирование одноядерных зародышей (бродяжек), подобно тому как это происходит при бесполом размножении фораминифер.

    Комментарии: 2
  • Подкласс радиолярий - 4 отряда

    Подкласс радиолярий состоит из 4 отрядов. Для каждого из отрядов характерны свои типичные формы скелета. В отряде Spumellaria встречаются единичные виды, лишенные скелета, но у большинства имеется кремневый скелет. Исходная и наиболее примитивная форма его — это отдельные разбросанные в эктоплазме одноостные или трехи четырехостные микроскопические иглы. У многих Spumellaria эти иглы спаиваются друг с другом, в результате чего получаются ажурные скелетные шары.

  • Подкласс лучевики, или радиолярии

    Еще более обширную по числу видов группу морских саркодовых, чем фораминиферы, образуют лучевики, или радиолярии (Radiolaria).

    Это отдельный подкласс в классе саркодовых, насчитывающий не менее 7— 8 тыс. видов. Кроме современных видов, радиолярии богато представлены и в ископаемом состоянии. Это обусловлено тем, что у большинства их, так же как и у фораминифер, имеется минеральный скелет.