Кролики и другие домашние питомцы

Кошки и собаки - самые распространённые домашние питомцы, однако есть и другие - например, кролики. О них и других редких видах питомцев рассказывается в данном разделе.

Карликовые кролики умны и идеально подходят для городской квартиры.

  • Наставление по применению вакцины от ВГБК И М (ассоциированной, лиофизированной)

    (Утверждено 5 февраля 2002 года Департаментом ветеринарии)

    1.Общие положения

    1.1.Вакцину ассоциированную против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов изготавливают из штамма В-82 вируса миксомы кроликов и штамма В-87 вируса геморрагической болезни кроликов.

    1.2.Вакцина представляет собой пористую сухую массу от бледно-розового до светло-коричневого цвета.

  • Наставление по применению вакцины против миксоматоза кроликов

    (Утверждено Главным Управлением ветеринарии 3 февраля 2004 года).

    1.Общие положения

    1.1.Вакцину против миксоматоза кроликов сухую живую культурную изготавливают из штамма В-82 вируса миксоматоза кроликов.

    1.2.Вакцина по внешнему виду представляет собой пористую сухую массу желто-белого цвета.

  • Наставление по применению вакцины против вирусной геморрагической болезни кроликов

    (Утверждено заместителем начальника Департамента ветеринарии Минсельхоза России 12 мая 1995 года).

    1.Общие положения

    1.1.Тканевая инактивированная гидроокисьалюмилевая вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов представляет собой суспензию бесцветную или светло-розового цвета с серым рыхлым осадком, образующимся на дне флакона при хранении, который легко разбивается при встряхивании в гомогенную взвесь.

  • Вакцинация кроликов

    Вакцинация кроликам совершенно необходима, даже если вы содержите зверька в идеальной чистоте и он никогда не гуляет на улице. Особенно важна она в том случае, когда вы готовите питомца к участию в выставке или собираетесь принести в дом второго ушастого жильца.

    В настоящее время стала доступна комплексная вакцина (сразу от двух вышеназванных заболеваний). Инъекция делается подкожно. Привитый кролик сохраняет иммунитет в течение 9-15 месяцев в зависимости от марки вакцины и индивидуальной реакции зверька (некоторые кролики вовсе не реагируют на вакцину, то есть не приобретают иммунитета, но такие случаи чрезвычайно редки). Кроме того, существует отдельная вакцина от пастереллеза (иногда она бывает в комплексе с вакциной против миксоматоза и вирусного геморрагического заболевания).

  • Разведение кроликов

    Карликовые кролики способны размножаться в возрасте 6—8 месяцев (иногда — в 4 месяца или после года). Самки карликовых кроликов приносят 2—4 детеныша, но изредка в помете бывает и 8 малышей. Основные правила их разведения такие же как в традиционном кролиководстве. Самку подсаживают в клетку к самцу и наблюдают за поведением пары. После спаривания самку отсаживают. Беременность длится от 26 до 32 дней. За 4—7 дней до родов будущая мама начинает готовить гнездо: энергично стаскивает в одно место сено.

  • Покупка кролика

    Воздержитесь (по возможности)от покупки животного на птичьем рынке или даже в зоомагазине. На птичьем рынке нередки случаи покупки больных крольчат либо крольчат, абсолютно не приспособленных к самостоятельной жизни... Печально, но это факт. Лучше обратитесь к заводчикам и избавьте себя от душевных травм, связанных с болезнью или гибелью недавно купленного питомца.

  • Питание кроликов

    Кролики имеют восприимчивый пищеварительный тракт и очень склонны к нарушениям пищеварения, которые также могут быть смертельны при определенных обстоятельствах! Разнообразная пища необходима. Никогда не давайте старый, влажный или заплесневелый корм. Если кролик по вашему мнению немного поправился, можно устроить "пост" - в этот день скарливайте ему только сено и воду. Чем более разнообразен букет трав в рационе, тем лучше. В него непременно должны включаться как злаковые, так и бобовые травы, богатые протеином (клевер, вика, чина, донник, и др.).

  • Прогулки на воздухе и дома

    Если вы живете в загородном доме, можно иногда выпускать кролика погулять во двор, но при этом за ним нужно следить особенно внимательно. Соседская собака или кошка может перебраться через ограду и напасть на вашего кролика, покусать его или сильно испугать.

    Выгуливая кролика во дворе, удостоверьтесь, что трава не обработана пестицидами или удобрениями. Проверьте, нет ли на территории участка ядовитых для кролика растений. Рекомендую все же пользоваться на улице вольером.

  • Уход за карликовыми кроликами

    Ежедневно надо убирать из клетки остатки корма и промывать миску с водой. Поилку-капельницу достаточно мыть раз в неделю, но каждый день надо проверять, есть ли в ней вода. Если в клетке стоит лоток-туалет, то надо выбросить его содержимое и насыпать свежих опилок. Один раз в неделю надо полностью менять всю подстилку в клетке. А раз в месяц, высадив кролика из клетки основательно промыть его жилище горячей водой.

  • Cалон красоты для домашних животных TONY VALDY

    Рад сообщить Вам об открытии нашего бутика и салона красоты для домашних животных TONY VALDY в Санкт-Петербурге и Москве.

    Цель TONY VALDY - предоставлять товары и услуги наивысшего качества, развивать и прививать культуру ухода за домашним животными, тем самым украшая жизнь наших клиентов.