Лошади

Традиции коневодства уходят корнями во времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашивания лошади - это было примерно 6 тысяч лет тому назад.

Породообразование в коневодстве определяется способами использования, методами отбора и подбора, технологией разведения, выращивания и содержания лошадей в конкретных условиях хозяйств.

  • На Куликовом поле поселилась Принцесса

    В музейной конюшне – пополнение. К исконным обитателям степи присоединилась маленькая красавица – кобылка мини-пони Принцесса.

    Шетлендские пони – сородичи Принцессы - представляют собой аристократов лошадиного рода, поскольку имеют ряд весьма древних предков. Особи этой породы неприхотливы, отличаются долголетием, выносливостью и низким ростом. Принцесса с Куликова поля – всего 83 см в холке.

  • Лошадки № 9/2014

    Лучший детский журнал про лошадей!

    Самые загадочная и очень красивая порода лошадок – ирландская упряжная! Она - одна из самых древних и самых умных. Ее история полна приключений, а красота отмечена в стихах, живописи, сказках. И это далеко не все достоинства прекрасных, умных и смелых ирландских лошадок! Об их успехах в спорте, особенностях характера и уникальных способностях читатели узнают на страницах нового выпуска!

    Комментарии: 3
  • Гиракотерии. Предки лошади

    Первое описание гиракотерия было сделано выдающимся английским палеонтологом Ричардом Оуэном в 1841 году. Название этого животного в переводе означает зверь, похожий на дамана,  хотя нам гиракотерий, скорее, напомнил бы маленькую лошадку.

    И действительно, одно время фоссилии гиракотерия путали с останками эогиппуса (лошади зари). Благодаря более поздним исследованиям ученые стали различать эти два рода млекопитающих. Теперь эогиппуса считают древнейшей настоящей лошадью и относят к семейству лошадиных, а гиракотерия признали представителем палеотериевых, предков и лошадей, и вымершего семейства крупных копытных млекопитающих, бронтотериев.

  • Энциклопедия Лошади и пони

    Размер книги 205х260 мм, 128 страниц, твёрдый переплёт, энциклопедия полностью цветная, отпечатана на плотной хорошей бумаге (не меловка), красивое издание. А главное - по-настоящему познавательное - собрана масса информации о лошадях и пони, от истории разведения до современных конных видов спорта. И, конечно, даны подробные описания самых разных пород лошадей.

    Издание подходит и для детей (не младших, т.к. шрифт мелкий - всё же это полноценная энциклопедия), и для взрослых.

    В книге - огромное количество иллюстраций - и фото, и рисунки, замечательное издание.

  • Журнал Лошадки. Детский журнал о лошадях

    Лошадки № 4/2014

    Лучший детский журнал про лошадей! Этот журнал очень любят девочки. Подходит для детей от 7 лет.

    Уэльские лошадки – особый тип пони, насчитывающий ЧЕТЫРЕ отличные друг от друга породы! Это горные, верховые, кобы и уэльские кобы. Красивые, умные, выносливые - они популярны среди детей и взрослых как надежные лошадки для прогулок, тренировок и путешествий! История уэльских скакунов уходит во времена Юлия Цезаря, так что читателей ждет море интересных фактов и удивительных историй об этой породе!

    Комментарии: 2
  • Лошади. Большая энциклопедия

    Лошади живут рядом с нами больше шести тысячелетий. Но в эпоху машин и компьютерных технологий их роль помощников людей практически сошла на нет. Однако мы по-прежнему любим этих благородных животных - за красоту, ум, послушание и искреннюю верность человеку.
    Эта книга адресована широкому кругу читателей - всем тем, кто хочет приобщиться к миру лошадей, и очень полезна начинающим всадникам. Она рассказывает о тонкостях ухода за лошадью, общения с ней, работы в руках и верховой езды. Все описания сопровождаются подробными иллюстрациями.

  • Аллюры лошадей

    Под аллюром понимается способ поступательного движения лошади. Движение лошади оказывает положительное влияние на состояние ее здоровья и способствует развитию мускулатуры. Длительное отсутствие движений ослабевает лошадь, так как при стоянии напрягается только одна группа мышц. Различают следующие аллюры: шаг, рысь, иноходь, галоп.

    Шаг. Медленный аллюр в четыре темпа. Темпом аллюра считается число ударов ног о землю в течение всех четырех периодов движения или полного шага какой-либо одной ноги.

  • Уклоны корпуса


    Уклонами корпуса вперед, назад, вправо или влево всадник усиливает действие поводьев и шенкелей, помогая лошади выполнить то или иное движение. Уклоном корпуса вперед всадник переносит центр тяжести своего тела тоже вперед и тем облегчает работу задней части корпуса лошади. Уклоном корпуса назад, наоборот, облегчает работу передней части корпуса лошади. Уклон корпуса в сторону поворота помогает лошади сохранить равновесие, чем облегчается выполнение поворота (заезда).

  • Правильная посадка на лошади

    Слезание с лошади проводится в левую сторону в три приема.

    1. Передать поводья в левую руку, взяться этой рукой за гриву лошади впереди холки, наложить правую руку на переднюю луку и вынуть ступню правой ноги из стремени.

    2. Опереться на обе руки, привстать на левой ноге, правую прямую ногу с вытянутым носком перенести через круп лошади, не задевая его, приложить правую ногу к левой, правой рукой взяться за заднюю луку и плавно опуститься на землю на правую ногу, вынуть ступню левой ноги из стремени, приставить левую ногу к правой, правую руку опустить.

  • Правила верховой езды


    Соблюдение правил верховой езды дает всаднику возможность меньше утомляться при езде, сохранять силы лошади и четко управлять ею, пре-дупреждает нанесение лошади механических травм.

    Управление лошадью осуществляется умелым сочетанием действий поводьев, шенкелей и уклонов корпуса всадника.
    Поводья служат для управления передней частью корпуса лошади. Посредством поводьев всадник устанавливает положение головы и шеи лошади, указывает ей направление движения, а также замедляет или останавливает движение.