Почему мы выбрали именно толлера, когда ребенок в 13 лет попросил собаку

Наверное, все дети в какой-то момент просят родителей завести собаку. И далеко не все ее получают. Но в нашем случае на собаку нам пришлось согласиться. Ребенок это заслужил - большим количеством побед в олимпиадах.


Итак, возник вопрос, какую же породу выбрать?

Дочь хотела лабрадора, но это довольно крупная собака, которая не вписывается в нашу небольшую квартиру.

Золотистый ретривер (вторая порода, которую она хотела) отпал тоже по причине размера. А еще - длинной шерсти, за которой было бы непросто ухаживать.

Поскольку она явно хотела ретривера, мы стали искать, какой из ретриверов - самый маленький? Решили завести собаку весом до 20 кг, чтобы 13-летний ребенок мог с ней справиться при прогулках на улице.

Было это в 2018 году, когда толлеры (новошотландские ретриверы) только-только стали появляться в России. Их было всего пара сотен на всю страну и на щенка надо было записываться за полгода.

Но нам случайно повезло - у одних из заводчиков оказалась свободная 4-х месячная девочка. Они оставляли ее и ее сестренку для себя, однако к концу лета поняли, что все-таки везти обратно в Москву трех собак - это перебор. И, поскольку она была уже старшенькая (большинство хотят забирать щенков в 2 месяца, чтобы успеть наиграться), нам ее уступили за 55 тысяч вместо 60.

Это довольно дорогая порода, но, честное слово, она того стоит.


У толлера оптимальный размер, это уже не мелкая порода, а совершенно полноценная собака. Они красивы, рыжие с белым, похожи на лис. Характер не такой добродушный, как у лабрадора, так что дружить она будет только с вами.

А еще - все ретриверы прекрасно плавают! Если рядом есть вода - ваша собака будет счастлива.

В общем, мы очень рады, что выбрали именно эту породу. Это наша первая собака, и мы справились) Она с нами уже почти 3 года.