admin

Фитопатология и охрана растений

В центре внимания фитопатологов обычно находится не отдельное растение,а большая их группа или сообщество. Упоминания о болезнях растений можно найти в древнегреческой и древнеримской литературе, но как наука фитопатология оформилась только в 18 в. Различают общую, с.-х. и лесную фитопатологию.

Общая фитопатология рассматривает причины болезней растений, факторы устойчивости растений к болезням и др.

С.-х.фитопатология изучает болезни с.-х. культур и разрабатывает меры борьбы с ними.

Лесная фитопатология изучает болезни деревьев и кустарников,процессы разрушения древесины на складах, в постройках и т. д.

Так как наиболее распространённые и вредоносные болезни растений вызываются микроскопическими грибами, бактериями, вирусами и др. микроорганизмами,фитопатология тесно связана с микологией (наука о грибах),бактериологией, вирусологией, микробиологией.

Задача науки — изыскание путей снижения ущерба, причиняемого сельскому хозяйству фитопатогенными организмами. Она изучает больное растение,причины, вызывающие болезнь, и влияние условий окружающей среды на ее развитие. Фитопатологию подразделяют на общую и сельскохозяйственную. Первая изучает причины возникновения болезней, особенности их развития,возбудителей, методы защиты. Сельскохозяйственная, или частная,фитопатология исследует болезни конкретных культур, рассматривает применительно к каждой из них видовой состав возбудителей, симптомы заболеваний в зависимости от географической зоны, приемы защиты.Частная фитопатология использует сведения общей о закономерности развития патологических процессов и воздействующих на них факторах применительно к каждой болезни. Развитие фитопатологии как науки привело к возникновению новых специальных наук: этиологии, изучающей причины заболеваний, фито-иммунологий — учении об устойчивости растений к болезням, эпифитотиологии, исследующей закономерности проявления болезней и причины массового их развития, защиты растений от болезней.

При детальном изучении болезни выявляются подробности взаимодействия растения и возбудителя в определенных условиях среды. Дальнейшее развитие науки привело к выделению таких самостоятельных дисциплин как:иммунитет растений, прогноз появления и распространения болезней,биологический метод защиты растений, карантин растений и др. Современная фитопатология не только изучает общие вопросы, но и решает частные. Например, введение интенсивной технологии приводит к изменению условий развития болезнен.

В связи с этим возникает необходимость в использовании новых приемов защиты растений. При обнаружении еще неизвестных заболеваний встает вопрос о выявлении возбудителей и разработке мер защиты от них. Дальнейшего совершенствования требует и прогнозирование появления и распространения болезней различных сельскохозяйственных культур.

Фитопатологию можно рассматривать и как фундаментальную науку, и как прикладную дисциплину. Занимаясь выяснением причин снижения урожая, исследованием биологии больного растения и изучением биологических процессов взаимодействия растения с патогеном и внешней средой – фитопатология выступает как фундаментальная наука. А на этапе применения сведений о влиянии известных процессов на снижение урожая – фитопатология занимается технологическими, прикладными вопросами. Значение фитопатологии в том, что она обосновывает меры борьбы с болезнями растений. По своей сути фитопатология – это реакция общества на ущерб, причиняемый ему болезнями растений. А ущерб это немалый. Образно выражаясь, каждый третий земледелец работает впустую. Общие мировые потери от вредителей, болезней и сорняков составляют: для зерновых – 35%, для картофеля – 32,3% потенциально возможного урожая, что составляет в денежном выражении (очень приблизительно) около 75 млрд. $ ежегодно. Только в США, например, сумма убытков, приносимых болезнями растений, составляла три миллиарда долларов ежегодно (по данным фитопатологической службы министерства земледелия США на 1953 г.).

Фитопатология возникла и существует как следствие необходимости искать способы спасения урожая. Эта задача – сохранение растений, дающих пищу – стояла перед людьми с самых древних времен. Занимаясь сельским хозяйством, человек не мог не обращать внимания на те неблагоприятные явления, которые препятствуют ,развитию разводимых растений. В соответствии с изменениями в отношении земледельцев к болезням растений историки науки выделяют несколько этапов развития фитопатологии. Первый, или старый, период в истории фитопатологии продолжался от древности до середины 19 века. Сообщения о болезнях растений и способах борьбы с ними доходят до нас с литературными памятниками Древней Греции и Рима. Известно, что древнегреческие земледельцы страдали от поражения злаков ржавчиной, а винограда – мучнистой росой. У древних греческих и римских философов (Аристотеля, Теофраста, Плиния, Диаскорида, Демокрита и других) находят указания на такие болезни растений, как ржавчина, головня, мучнистая роса, рак деревьев.

В рамках фитопатологии обособились направления, которые сейчас представляют собой крупные научные течения, например:

Симптоматика – учение о внешних признаках болезней растений;

Диагностика – учение о методах распознавания болезней растений;

Этиология – учение о причинах болезней растений;

Патоанатомия растений – дисциплина, рассматривающая патологические изменения внутреннего строения растений, происходящие в ходе различных болезней;

Патофизиология растений – учение о вызываемых болезнями нарушениях физиологических процессов у растений;

Фитоиммунология – учение об устойчивости растений к болез ням;

Фитопатогенез – учение о развитии болезней растений

эпифитотиология – учение о закономерностях возникновения, течения и затухания болезней в популяциях растений;

Прогноз болезней растений – предсказание сроков отдельных заражений, вспышек болезней, общей интенсивности их рапространения и развития, а также размеров причиняемых болезнями потерь;

Защита растений от болезней – прикладная дисциплина, включающая фитопрофилактику (систему мер, предотвращающих заражение растений) и фитотерапию (систему мер, направлен ных на излечение растений от болезней);

Карантин растений – учение о системе мероприятий, направленных на защиту растительных ресурсов страны от привнесения с территорий других государств опасных (карантинных) возбудителей болезней растений.

Классификации болезней растений

Существует несколько классификаций болезней растений. Сначала будет приведена общая схема классификации, а ниже – примеры классификации наиболее распространенных болезней.

По причинам возникновения (этиологии) болезни можно разделить на: 1) неинфекционные и 2) инфекционные.

По внешнему виду больных растений выделяют такие типы поражений: 1) вилт (увядание); 2) пустулы и язвы; 3) некрозы; 4) налеты; 5) гниль; 6) деформация; 7) мумификация; 8) разрушение органов; 9) новообразования; 10) камедетечение; 11) появление на растении посторонних организмов.

По питающему растению болезни растений можно разделить, например, на болезни овощных, кормовых, зерновых, плодовых, ягодных культур и т.п. – это простейшая классификация, используемая в сельском хозяйстве.

По локализации болезни болезни делят на: 1) местные (локальные) – это, например, пятнистости и налеты; и 2) системные (диффузные) – это, например, увядание.

По продолжительности выделяют болезни: 1) острые – развиваются в течение 1 вегетационного периода; 2) многолетние (хронические) – которые могут тянуться годами.

По возрасту питающего растения различают: 1) болезни молодого возраста (растение считают молодым, пока у него не сомкнулась крона); 2) болезни взрослых растений; 3) болезни старческого возраста (например, гнили древесины, млечный блеск на яблоне).

Фитопатология

(от Фито... и Патология) Наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Подразделяется на общую и частную. Общая Ф.изучает возбудителей болезней, причины и условия их возникновения,закономерности развития и распространения, особенно массовых вспышек (эпифитотий (См. Эпифитотия)), анатомо-физиологические нарушения в заболевших организмах, вопросы иммунитета и карантина растений,разрабатывает прогнозы появления болезней, средства и методы защиты растений; включает также учение об уродствах. К частной, или специальной, Ф. относят с.-х. Ф., которая исследует болезни с.-х.культур; лесную Ф. – раздел о болезнях деревьев и кустарников, о разрушениях мёртвой древесины; Ф. декоративных растений. Ф. использует достижения анатомии и физиологии растений, микробиологии, микологии,генетики, селекции, растениеводства, химии,, физики и др. наук.Результаты фитопатологических исследований являются теоретическим обоснованием для п,остроения систем защиты растений от болезней, имеющих особенно большое практическое значение в сельском хозяйстве.