Совы

Этот отряд объединяет птиц, ведущих ночной образ жизни, имеющих большие, обращенные вперед глаза, от которых во все стороны расходятся мелкие перышки, образующие характерный для отряда лицевой диск. Голова крупная и как бы слитая с туловищем, но, несмотря на это, очень подвижная—совы могут поворачивать голову на 180°. Хотя совы типичные ночные птицы, но они и днем видят довольно хорошо. В период выкармливания молодых болотные совы иногда охотятся даже днем. Оперение сов рыхлое, мягкое и способствует бесшумному полету этих хищников. Слух развит у них прекрасно. Ушные отверстия очень велики и у некоторых видов окружены более длинными перьями, образующими как бы наружное ухо. Большинство сов имеет мимикрирующую пеструю окраску, где по рыжевато-серому фону разбросаны мелкие пестринки. Самки,, как правило, крупнее самцов.


Как и дневные хищники, совы имеют крючкообразно загнутый клюв и хорошо развитые когти, причем наружный палец может поворачиваться назад — это облегчает схватывание добычи. Пища состоит из различныхx теплокровных животных, среди которых) преобладают грызуны— полевки и мыши. Неперевариваемые остатка пищи совы выбрасывают в виде погадок, которые отличаются от погадок дневных хищников своей округлой формой.


Гнезда сов очень примитивны, и некоторые виды откладывают яйца просте на землю или в дупло; ушастые совы часто занимают гнезда ворон. Насиживает самка. Сразу после того, как снесено первое яйцо, самка садится на гнездо, в связи с чем птенцы вылупляются неодновременно, что значительно облегчает их выкармливание.