admin

Скопа

Скопа (Pandion haliaetus), птица семейства ястребиных отряда хищных. Длина тела около 60 см, весит 1,3—1,9 кг. Спинная сторона тела бурая, низ светлый. На нижней стороне пальцев шипики, помогающие удерживать скользкую добычу — рыбу. Распространена Скопа широко, отсутствует лишь в тропиках Африки и Южной Америки; в СССР — от лесотундры до южных границ. Селится около водоёмов, богатых рыбой, которую ловит с разлёта, иногда почти целиком погружаясь в воду (смазка из сильно развитой копчиковой железы предохраняет перо Скопа от намокания). Гнездится на деревьях, реже на скалах или земле. В кладке 2—3 яйца.

Насиживают около 35 сут. Повсеместно становится редкой. Иногда Скопа выделяют в особое семейство.

Pandion haliaetus Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Cкопиные – Pandionidae

Статус. В РФ 3, в РБ 1 категория – исчезающий с территории вид.

Облика крупного хищника с черновато-серой спиной и светлым брюхом. Поперек груди светлая полоса, на белой голове черные полосы через глаза. В полете обращает внимание преобладающий белый цвет оперения.

Распространение. В мире: Европа и Южная Азия [3]. В начале ХХ века обитала всюду по территории РБ. В настоящее время только в пределах Южного Урала с гнездованием на Нугушском водохранилище в Мелеузовском районе и единично в заповеднике “Шульган-Таш” . Встречена на оз. Чебаркуль , на р. Белая в окрестностях деревень Максютово и Акбута, на оз. Большой Толпак (1999-2000 гг.) .

Места обитания и образ жизни. Реки с прозрачной водой и высокоствольным лесом в пойме. Гнезда располагаются на высоте 8-25 м на деревьях с негустой кроной, реже – на скалах. Селится отдельными парами, внегнездовые участки сохраняются по много лет. В кладке 2-3 яйца, насиживание 35 дней.

Численность и лимитирующие факторы. Точно неизвестна. Имеются сведения о встрече отдельных птиц. Отрицательно влияют прямое преследование, фактор беспокойства, вырубка старых деревьев в поймах рек, загрязнение водоемов.

Меры охраны. Выявление мест гнездования, запрет вырубки сухих деревьев с гнездами, организация их охраны, широкая пропаганда.